Панцирное плетение: разновидности и фото — как выглядит, как делают и плетут, преимущества

Панцирное плетение: разновидности и фото

  • Дата создания статьи:
    2 декабря 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    15 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    0 (0)

    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют. 



    Как выглядит панцирное плетение цепочки

    Первые цепочки были якорного типа. В них каждое звено продевается друг в друга и располагается перпендикулярно. Именно такие цепи используются в технических целях, в том числе для удержания якорей кораблей, от чего и пошло название плетения.

    Панцирное плетение появилось на основе якорного. Звенья в нём располагаются последовательно, немного изгибаясь. Поверхность цепи стачивается: она становится более ровной, но остаётся объёмной. Для придания поверхности гладкости ювелиры дополнительно стачивают объёмные выступающие части, применяя технику алмазной грани. Такая обработка поверхности придаёт цепочке яркий блеск, особенно если аксессуар сделан из драгоценных металлов: золота или платины.

    Как плетут цепочки на шею

    Плетением цепей занимается ювелир-цеповяз, однако при массовом производстве его работу на себя может взять оборудование. В этом случае ювелир контролирует работу агрегата и проверяет готовые украшения на наличие дефектов.

    Всего существует 3 способа создания цепей.

    Ручной

    В мире осталось мало мастеров, которые искусно плетут цепи на заказ. Это очень кропотливая работа. Мастеру нужно подготовить звенья, создать одинаковый изгиб на всех элементах, а потом скрепить их между собой. Последний этап обработки – спайка шва, который находится на каждом звене. Она нужна, чтобы цепочка не разошлась, была крепкой и долговечной. После изготовления цепи мастер может произвести постобработку: покрыть готовое изделие слоем родия, выполнить изысканную инкрустацию или дополнительно применить технику алмазной грани. Все работы проводятся под увеличительным стеклом маленькими инструментами. Даже одна ошибка может испортить всю работу.

    Ручное плетение позволяет создать аристократическое фантазийное плетение и необычное украшение. Цена готового изделия будет существенно выше, чем при машинной вязке или использовании штамповки. Однако у вас не будет ограничений в дизайне аксессуара. Вы можете принести ювелиру имеющийся золотой лом, заказав его переплавку и изготовление цепи. Учитывайте, что мастера могут изготовить цепь весом не меньше 6 грамм. Украшения меньшего веса изготавливаются только машинным способом.

    Машинная вязка

    Большинство украшений из ювелирных магазинов изготавливают именно этим способом. При машинной вязке готовые мотки проволоки из драгоценных металлов помещают в специальный аппарат. Он нарезает их на нужные кусочки, загибает и сразу сплетает в запрограммированное плетение.

    Станки могут изготавливать тонкие цепи – до 0,2 мм, поэтому часто используются для создания металлических ниточек для подвесок. В минуту такой аппарат способен сделать и скрепить до 600 звеньев, что значительно ускоряет процесс производства.

    В случае машинной вязки ювелирам не приходится самостоятельно спаивать края нарезанных звеньев. После того, как цепь готова, её обрабатывают реагентом и помещают в печь. Нагреваясь до 800 градусов, края элементов спаиваются самостоятельно. Высокая скорость производства и точность станков позволяет делать ажурные украшения и сохранить цену, в разы ниже аксессуаров, сделанных вручную.

    Штамповка

    Звенья этих цепей делаются из заранее подготовленных штампов. Их не спаивают между собой, а скрепляют, продевая друг через друга и сгибая. Штампованные цепи получаются объёмными и могут иметь необычные элементы в виде вставок-сердечек, звёздочек, фигурок животных.

    Преимущества этого метода — в высокой скорости производства, его простоте и низкой цене готовых изделий. Однако есть и минусы. Штампованные цепи могут легко погнуться, сломаться или разойтись. В них нельзя спать, а во время носки они могут вызывать дискомфорт. Конечно всё зависит от мастера, изготовившего аксессуар, но штамповка никогда не сравнится в долговечности с машинной вязкой или ручным трудом.



    Как делают пустотелые панцирные цепочки

    Объёмные панцирные цепи выглядят стильно и отлично подходят к любым событиям: от простой прогулки до важной бизнес-презентации или праздника. Но если они будут литыми, выполненными полностью из металла, их вес будет очень большой. Это повлияет на цену аксессуара, а также сделает его неудобным. Цепочки с большими звеньями часто изготавливаются пустотелыми. Во времена СССР их прозвали «дутыми».

    Дутые цепи изготавливают по особой технологии. Ювелир создаёт болванку из недрагоценных металлов в виде сердцевины звена, после чего покрывает её драгоценным металлом. Сердцевина удаляется при помощи химической реакции, и в руках мастера остаётся полое звено. Сделав много таких элементов ,ювелир соединяет их и спаивает.

    Виды панцирного плетения

    В погоне за разнообразием ювелиры разработали более 20 видов панцирного плетения цепочек на шею. Некоторые из них придуманы давно, другие стали применять недавно – буквально 10-15 лет назад. Какие виды панцирного плетения самые популярные?

    «Гурмета»

    Классическое базовое плетение, которое состоит из слегка продолговатых звеньев. За счёт небольшого изгиба звенья получаются овальными, а если на цепочке выполнена алмазная техника шлифовки, то внешне каждый элемент слегка напоминает ромб. «Гурмета» используется для плетения тонких цепей под подвески, крестики ладанки или увесистых объёмных украшений. Широкая «Гурмета» со шлифовкой обеих сторон часто используется в качестве ремешка для часов.

    Двойное

    Выглядит как две цепочки «Гурмета», соединённые между собой. Двойное плетение широкое, объёмное и массивное. Его чаще остальных используют для изготовления мужских аксессуаров, например, браслетов. Если в плетении применяются маленькие звенья, то плетение может быть тройным – оно выглядит ещё более брутальным.

    Параллельное

    Звенья в нём очень плотно переплетаются друг с другом, наслаиваясь на предыдущие ряды. Таким образом внутренние пространства заполняются. Плотно вязаные цепи могут выглядеть литыми и не иметь свободного пространства между элементами. Часто в плетении используются маленькие звенья, а потому изделие получается ажурным. Подходит женщинам и мужчинам.

    «Ромбо»

    Изысканный вариант, при котором звенья имеют форму ромбов. Они могут быть приближенными к квадрату или вытянутыми. Из-за необычной формы звеньев плетение в один слой выглядит пустым, а потому чаще встречается двойное или тройное «Ромбо».



    «Нонна»

    Деликатное и утончённое плетение, которое нравится девушкам. Впервые было создано в Италии и названо в честь бабушкиного кружева. В «Нонне» в большие звенья заключены элементы меньшего размера. Чередование разных размеров придает ажурности аксессуару, а потому его чаще носят без подвесок.

    «Любовь» или «Love»

    Ещё одно название этого плетения – Гурмета Кордино. В нём звенья скручиваются таким образом, что при их соединении внутри каждого элемента получается маленькое сердечко. Цепочка с плетением «love» выглядит воздушной и элегантной, поэтому её часто выбирают девушки. Является хорошим подарком для возлюбленной на День Влюблённых, 8 марта или годовщину.

    Сингапур

    Необычное плетение, при котором цепочка выглядит скрученной естественным образом. Такого эффекта ювелиры добиваются при помощи расположения звеньев под определённым углом. Располагая их последовательно, мастер слегка меняет положение, а сама цепочка получается очень плотной. «Сингапур» выглядит декоративно и ярко блестит за счёт большого количества звеньев, обработанных алмазной техникой шлифовки.

    «Окио ди Перниче» или «Глаз Орла»

    Плетение было создано в Италии и в переводе означает «глаз куропатки». В России и странах СНГ его назвали «глазом орла». Плетение похоже на «love», только в середине каждого звена получается не сердечко, а кружок.

    «Фигаро»

    Простой, но интересный вариант. Он был придуман ювелирами Cartier. В нём классическое панцирное плетение из круглых звеньев разбавляется длинными элементами. «Фигаро» используют для создания цепочек и браслетов. Цепь можно дополнить подвеской. Важно, чтобы подвеска была ярче цепочки, иначе они будут «конфликтовать» в образе.

    «Улитка»

    Плетение соответствует названию, так как место сплетения звеньев похоже на панцирь маленькой улитки. Если цепь на шею плотная, то она может быть основой для ношения кулона. Варианты с большими элементами и отступами делают аксессуар визуально лёгким и кружевным. «Улитку» чаще выбирают девушки, так как для мужчин она слишком ажурна.

    «Колосок»

    Звенья цепи плотно прилегают и наслаиваются друг на друга. Они располагаются под углом в 45 градусов к центру, что делает украшение визуально похожим на колосок. Плетение сложное и его редко можно увидеть в ювелирных магазинах. Чаще всего его заказывают у ювелиров-цеповязов, которые плетут аксессуары вручную.



    «Змейка»

    Красивое плетение, в котором каждый элемент плотно прилегает к другому. Звенья «змейки» широкие, но невысокие и толстые. Визуально панцирная цепь похожа на змеиную кожу. Она красива, но имеет ряд недостатков – в ней нельзя спать и нужно очень аккуратно переодеваться. Цепочка может легко надломиться и прийти в негодность. Бывают круглые и прямоугольные «змейки». Первые используются для ношения с другими декоративными элементами: кулонами, медальонами, крестиками, ладанками. 



    Преимущества панцирного плетения

    Популярность панцирного плетения обусловлена его преимуществами:

    • Хорошая сочетаемость. Цепь украсит повседневный, рабочий или праздничный образ как женщины, так и мужчины. Плетение цепочки выглядит сдержанно, но элегантно.
    • Можно носить с подвеской. Большинство видов переплетений можно сочетать с разными подвесками. Главное, чтобы цепь меньше выделялась в образе, чем надетый кулон или медальон.
    • Долговечность. Золотые цепочки с таким плетением устойчивы к разрывам и деформациям, их можно носить десятки лет.
    • Ремонтопригодность. Простые переплетения легко ремонтировать – ювелиру придётся заменить только одну или несколько деталей. Исключением является «змейка», «улитка» и «колосок» — их ремонтировать сложнее.
    • Простота в уходе. Чистить такую цепь очень легко.
    • Яркий блеск. Алмазная шлифовка придаёт аксессуару яркий блеск, она притягивает больше внимания, чем якорная или другие виды плетений.

    Минусов у самого плетения нет, но если вы купите украшение в непроверенном месте, то оно может легко порваться. Некоторые мастера используют быстро истончающиеся металлы. При регулярной носке звенья такой цепи могут протереться и разорваться.

    Какой металл выбрать для цепочки?

    Вначале выбирают металл, из которого будет выполнена цепочка. Именно от него зависит, насколько долговечной и прочной она будет. Лучшим металлом для цепочек считается золото 585 пробы. Оно может быть белым, желтым, красным или розовым. 585 проба золота отличается устойчивостью к деформациям, потёртостям и царапинам. Металл не теряет своего природного блеска даже после многолетней носки и легко чистится в домашних условиях.

    Посоревноваться с золотом может платина. Она имеет серо-белый оттенок и яркий блеск, что отличает металл от серебра. Платиновые украшения чаще выбирают мужчины. Придя в ювелирный салон, вы наверняка найдёте большой выбор таких цепей.

    Хотите купить цепочку из серебра? Лучше выбрать родированный металл. В этом случае украшение покрывается тонким слоем родия, который защищает серебро от окисления, и оно долгое время не темнеет.

    Как подобрать цепочку к подвеске?

    Каких ещё правил нужно придерживаться при выборе:

    • Выбирая цепочку для кулончика, медальона, крестика или ладанки, смотрите на более тонкие экземпляры. Толстые панцирные цепи выглядят массивно и нелепо смотрятся в сочетании с подвесками. При этом вес цепочки должен быть в 1,5-2 раза больше, чем у подвески. Так риск деформаций и разрывов стремится к минимуму.
    • Классическая длина женский цепочек – 45 сантиметров, а мужских – 50. Такая длина отлично подходит под любые ежедневные вещи: футболки, рубашки, майки с разными вырезами, поло. Если на цепочке планируется носить крестик, то длина должна быть чуть больше.
    • При покупке пустотелых украшений проверяйте шов. Он должен быть спрятан на внутренней части аксессуара и не иметь отверстий. Наличие отверстий в полых звеньях свидетельствует об их низком качестве.

    Отдельно хочется выделить цепочку-змейку. Не выбирайте её для регулярной носки. Она красиво выглядит, сочетается с разной одеждой, но для ежедневной носки не практична. Если любовь к змеиным цепочкам велика, то выбирайте тонкие варианты в виде ниточки. Они реже ломаются, но на ночь их нужно снимать.

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее