ТОП-10 геммологических лабораторий

  • Дата создания статьи:
    12 августа 2023
  • Вы прочитаете статью за:
    18 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (17)

Достоверный сертификат на цветные драгоценные камни — сравнительный анализ

Приобретение качественного цветного драгоценного камня, не только рубина, сапфира или изумруда, но и шпинели, турмалина и многих других, менее популярных, камней — помимо значимых финансовых ресурсов, требует серьезной квалификации при их выборе. Важно точно определить все характеристики камня поскольку именно качество определяет финальную цену камня и, самое главное, инвестиционный потенциал инвестиций.

В профессиональной среде качество цветных камней принято оценивать по 6 важнейшим характеристикам: происхождение, цвет, вес, чистота, качество огранки и модификации (как еще говорят, улучшения или лечение). Причем характеристика цвета содержит три критерия: оттенок цвета, его насыщенность (высокая или низкая) и тональность (темная или светлая). Интегральная интерпретация полученных характеристик позволяет определить редкость конкретного камня, и, сопоставив с востребованностью на рынке, произвести оценку стоимости.

Таким образом, достоверность характеристик камня в лабораторном отчете или сертификате играет приоритетную роль при его покупке. Профессионалы, при прочих равны условиях, всегда выберут камень, сопровождаемый сертификатом от максимально надежной лаборатории, несмотря на более высокую стоимость. Цена ошибки недостоверных характеристик значительно превышает экономию на качественном сертификате.

Однако, по мере появления на рынке цветных драгоценных камней непрофессиональных покупателей, не обладающих специальными геммологическими знаниями, растет востребованность сертификатов, содержащие мнение лаборатории о качестве камня, без указания специфических характеристик. Пока такой сертификат предлагает только одна лаборатория — Gubelin Gem Lab.

Итак, сертификат какой из ТОП-10 геммологических лабораторий считается надежным и достоверным?

Ниже приведены список, сводная таблица и мнение наших экспертов о достоинствах и недостатках каждой изученной нами лаборатории

  1. Gemological Institute of America (GIA) — https://www.gia.edu/
  2. Swiss Gemological Institute (SSEF) — http://www.ssef.ch/home/
  3. GemResearchSwisslab AG (GRS) — http://www.gemresearch.ch/
  4. International Gemmological Institute(IGI) — https://www.igi.org
  5. Asian Institute of Gemmological Science (AIGS) — http://www.aigsthailand.com/
  6. Gem and Jewellery Institute of Thailand (GIT) — https://www.git.or.th
  7. Bellerophon — https://www.gemlabanalysis.com/
  8. Lotus Gemology — https://www.lotusgemology.com/
  9. Gubelin Gem Lab — https://www.gubelingemlab.com/en/
  10.   Геммологический центр МГУ — https://www.gem-center.ru/

 

Наименование гем. лаб/параметр GIA SSEF GRS IGI AIGS GIT Bellerophon Lotus Gubelin Гемцентр МГУ
Год основания 1991 1974 1996 1975 1978 2004 2018 2014 1923 1995
Глобальная репутация 🙂 🙂 🙂 🙂 😐 😐 😐 😐 🙂 🙁
Экспертиза 🙂 🙂 🙂 🙂 😐 😐 🙂 🙂 🙂 😐
Оборудование 🙂 🙂 🙂 🙂 😐 😐 🙂 🙂 🙂 😐
3 критерия цвета камня 🙁 🙂 🙂 🙂 🙁 🙁 🙂 🙂 🙁 🙁
Происхождение камня 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Наличие научной базы 🙂 🙂 😐 🙂 🙂 🙂 😐 😐 😐 🙂
Контроль конфликта интересов 🙂 🙂 😐 🙂 😐 😐 😐 😐 🙁 🙁
Стоимость сертификата на 3кт рубин $$$$ $$$$$ $$$$$ $$$ $$$ $$$ $$$$ $$$$ $$$$$ $$

 

Сводная таблица всех лабораторий — в этом посте

1. The Gemological Institute of America (GIA)

Обладая выдающейся компетенцией и непререкаемым авторитетом в сфере сертификации бриллиантов, в среде профессиональных геммологов сформировалось устойчивое мнение о недостатке экспертизы в области цветных драгоценных камней. Большинство методов анализа подразумевают необходимость накопления знаний в части спектрографической информации и прочих специфических данных, точность сопоставления с которыми и определяют результирующую достоверность. Так, приступив к анализу цветных камней сравнительно недавно, база данных GIA значительно уступает емкости своим более старым конкурентам. Также нужно отметить, что команда геммологов по цветным камням покинула GIA и открыла собственную геммологическую лабораторию.

Достоинства

  • репутация одной из самых точных и достоверных лабораторий в бриллиантовой сфере;
  • строгий контроль беспристрастности локальных лабораторий, эталонное управление конфликтом интересов;
  • научая база серьезного геммологического института позволяет отслеживать и изучать последние способы модификаций и улучшений камней;
  • регулярное обогащение базы знаний через большое количество выпускников обучающих курсов позволяет оперативно узнавать добычную конъюнктуру на местах происхождения камней и отслеживать политические и административные меры воздействия на конъюнктуру сбыта;
  • прекрасный парк современного диагностического оборудования высочайшего уровня.

Недостатки

  • как и большинство традиционных лабораторий, GIA определяет только цвет драгоценного камня, не указывая уровней насыщенности (высокий или низкий) или тона (темный или светлый).

В качестве причины отсутствия указанных характеристик GIA отмечает высокий уровень их субъективности и отсутствие возможности обеспечить эквивалентный уровень в сети своих локальных лабораторий. Таким образом, несмотря на достаточно высокую достоверность характеристик камня в сертификате, его использование при осуществлении торговых операций весьма ограничено.

2. Swiss Gemmological Institute (SSEF)

Подобно GIA, SSEF — одна из крупнейших организаций, обладающей серьезным авторитетом и хорошей научно-теоретической базой, несмотря на сравнительно молодой возраст — в индустрии SSEF присутствует с 1972 года.

Достоинства

  • швейцарские традиции и репутация одной из самых точных лабораторий в мире;
  • контроль беспристрастности и хорошее управление конфликтом интересов;
  • геммологический институт позволяет отслеживать и изучать последние способы модификаций и улучшений камней;
  • регулярное обогащение базы знаний через большое количество выпускников обучающих курсов позволяет оперативно узнавать конъюнктуру мест происхождения камней и отслеживать политические и административные меры воздействия на конъюнктуру сбыта;
  • новейшее геммологическое оборудование диагностического оборудования высокого уровня;
  • предлагает двумерные характеристики цвета, оттенку и уровням насыщенности, что делает их более популярными в сфере цветных драгоценных камней среди трейдеров и потребителей.

Недостатки

  • не использует принятые в профессиональной среде торговые названия для определения цвета конкретного драгоценного камня, такого как рубин «голубиная кровь» (pigeon blood) или сапфир «королевский синий» (royal blue).

Аргументируя определение или использование фирменных цветов высоким уровнем субъективизма и отсутствие их в сертификате, SSEF ограничивает их популяризацию в профессиональной среде. Наличие сертификата SSEF при определении справедливой цены не избавляет от осмотра камня.

3. GemResearch Swisslab AG (GRS)

Геммологический исследовательский центр GRS основан в 1996 году в и управляется, по состоянию на 2023 год, своим создателем — швейцарским геммологом Адольфом Перетти. В настоящее время, считается одной из самых популярных лабораторий для цветных драгоценных камней, поскольку указывают в сертификатах «торговые названия» отдельных категорий цветов. Например, «pigeon blood» и «scarlet» для рубинов, «royal blue» и «cornflower blue» для сапфиров, «sunrise» и «sunset» для падпараджи и даже «santa Maria» для аквамаринов. При этом каждый сертификат удостоверяет личной подписью владелец лаборатории — доктор Перетти.

Достоинства

  • одна из первых лабораторий, которая использует торговые названия для определения цвета.
  • лаборатория также предоставляет заключение о происхождении, которое помогает определить ценность камня при осуществлении сделок.
  • применяет новейшее геммологическое оборудование и инновационные методы анализа.

Недостатки

  • поскольку все отчеты и сертификаты проверяются и подписываются лично доктором А. Перетти, время ожидания сертификаты может растянуться на месяцы.
  • учитывая, замкнутость всех процессов лаборатории на одном человеке, существует более высокая вероятность ошибки человеческого фактора.
  • отсутствие контроля беспристрастности и конфликта интересов.
  • обоснованные опасения в завышении результатов, наблюдающиеся при необъяснимой «щедрости» в указании характеристик.

4. International Gemmological Institute(IGI)

Международный геммологический институт, основанный в 1975 году в бельгийском Антверпене, по состоянию на 2023 год считается самой крупной независимой лабораторией в мире, располагая штатом свыше 700 человек в 20 лабораториях мира и 14 геммологических школах. Услуги IGI по сертификации и оценке бриллиантов, цветных драгоценных камней и ювелирных изделий сами сертифицированы по ISO 9001:2001, принимаемым в США, Канаде, ОАЭ, Индии и т д.

Достоинства

  • открытая методика анализа;
  • крупнейшая сеть присутствия: 10 стран, 14 лабораторий;
  • обширная база знаний по всем драгоценным камням большинства мест происхождений;
  • регулярное обогащение базы знаний через большое количество лабораторий позволяет оперативно узнавать добычную конъюнктуру на местах происхождения камней и отслеживать политические и административные меры воздействия на конъюнктуру сбыта;
  • хорошие контроль беспристрастности и управление конфликтом интересов;
  • выдающаяся научная деятельность представителей лаборатории признана международным сообществом;
  • применяет новейшее геммологическое оборудование и инновационные методы анализа.

Недостатки

  • недостаточное внимание крупным камням
  • отсутствие аккредитации сертификатов в крупнейших международных аукционных домах, Sotheby’s, Christie’s, PHILLIPS и др.

Ужу в 2012 году IGI указывала все три критерия цвета: оттенок, насыщенность и тональность.

5. Asian Institute of Gemmological Science (AIGS)

Основанный в 1978 году, AIGS расположен в мировой столице цветных драгоценных камней — Бангкоке и располагает хорошо оснащенной лабораторией со штатом высококвалифицированных геммологов. Учитывая астрономический оборот камней в Бангкоке, есть мнение, что база знаний AIGS — одна из крупнейших в мире, что позволяет им выдавать вполне достоверные заключения. Именно по этой причине AIGSсчитается одной из самых популярных лабораторий в Бангкоке.

Достоинства

  • имеет авторитетный геммологический институт, который отслеживает последние изменения в применяемых для модификации камней методов;
  • расположение в Бангкоке создает большое преимущество в лабораторном обслуживании локальных оборотов международной торговли камнями и обогащении базы геммологических знаний;
  • заключение AIGS содержит торговое наименование цвета

Недостатки

  • расположение лаборатории в развивающейся стране, с присущими законодательству рисками, смущает многих профессиональных участников международного трейдинга;
  • методики контроля беспристрастности и управления конфликтом интересов не были представлены и отсутствуют в публичном доступе;
  • в заключении указывается цвет оттенка, но не уровни насыщенности/тона, что затрудняет оценку камня исключительно по сертификату, без осмотра;
  • крупные международные участники рынка избегают заключать сделки с крупными камнями, сопровождаемыми единственным сертификатом AIGS.

6. Gem and Jewellery Institute of Thailand (GIT)

Основанный в 2004 году в Таиланде, GIT является правительственной организацией, созданной для продвижения тайской индустрии драгоценных камней и ювелирных изделий. GIT сотрудничает с научным факультетом Университета Чулалонгкорн, самого престижного университета Таиланда.

Достоинства

  • юридически GIT — некоммерческая организация, что предполагает отсутствие предвзятости в своих заключениях;
  • заключение содержит информацию о происхождении и торговом наименовании цвета.

Недостатки

  • некоммерческая основа деятельности организации не предполагает значительного бюджета на маркетинг и продвижение в индустрии — соответственно, малый оборот камней и сравнительно бедная база знаний;
  • слабый парк лабораторного оборудования и сравнительно невысокая квалификация геммологов;
  • в заключении указывается только цвет оттенка, но не уровни насыщенности/тона, что затрудняет оценку камня исключительно по сертификату, без осмотра;
  • методики контроля беспристрастности и управления конфликтом интересов не были представлены и отсутствуют в публичном доступе.

7. Bellerophon Gemlab

Основана в 2018 году в Париже командой геммологов из GIА под руководством доктора Курти. Специализировавшаяся на анализе цветных драгоценных камней, за 5 лет компания прошла невероятный путь, получив аккредитацию на свои заключения в крупнейших международных аукционных домах — Sotheby’s и Christie’s.

Достоинства

  • Указывает в сертификате торговые наименования оттенков цвета, например, «pigeon blood» или «royal blue» и оценку насыщенности цвета; «vivid» или «normal». это важная причина, для популярности среди дилеров премиум класса;
  • Лаборатория предоставляет экспертное заключение Privilege Award — сертификат особого класса для редких и уникальных камней инвестиционной категории;
  • В работе используется новейшее геммологическое оборудование и самые современные технологии, включая блокчейн.

Недостатки

  • сравнительно скромная накопленная база знаний по камням;
  • высокая стоимость услуг по сертификации;
  • длительные сроки сертификации.

8. Lotus Gemology

Лаборатория основана в 2014 году в Бангкоке и при этом является членом Геммологической Ассоциации Великобритании (Gem-A). Она предлагает в открытом доступе библиотеку из 900 фотографий включений в цветные драгоценные камни — Hyperion. Хотя это и одна из самых молодых лабораторий, но она предлагает сертификацию с оценкой цвета во всех трех измерениях: оттенок, насыщенность и тон, что обеспечивает полную информацию для оценки камня.

Достоинства

  • единственная лаборатория, которая обеспечивает трехмерную цветовую классификацию — оттенок, насыщенность и тональность;
  • прекрасная методика оценки в открытом доступе;
  • заключение Lotus не только содержит указание происхождения и торговое наименование цвета — лаборатория успешно пытается стандартизировать коммерческие наименования оттенков, продвигая свою палитру;
  • специализируется только на трех типах драгоценных камней: рубинах, сапфирах и шпинели, высший класс анализа.

Недостатки

  • Поскольку это лаборатория, основанная двумя известными геммологами, у них та же проблема, что и у GRS — субъективизм оценок.
  • Оценивает только три типа драгоценных камней (рубин, сапфир или шпинель), что сильно сужает спектр перспективных возможностей для взаимодействия с этой лабораторией.

Пример заключения Lotus Gemology, в отчете представлены все три цветовых критерия — цвет, насыщенность и тон, а также, если характеристики камня соответствует определенному цветовому типу палитры, он получит оценку Lotus color type, с указанием коммерческого наименования цвета, в данном случае — «pigeon blood».

9. GÜBELIN GEM LAB

Одна из старейших геммологических лабораторий мира Gubelin gemlab была основана в 1923 году в Вене, Австрия. В настоящее время пользуется огромном доверием и уважением всего делового и проф. сообщества, а также непререкаемым авторитетом в научных кругах, благодаря преданному и неуклонному следованию пяти столпам своего кредо:

  1. Принцип 6 глаз
  2. Новейшие аналитические технологии и оборудование
  3. Концепция эмпиризма — основа выводов на измеримые доказательства
  4. Экспертиза. Бесконечный рост профессиональной квалификации
  5. Этические принципы

Единственная в настоящее время лаборатория из ТОП-10, предлагающая оценку качества камня в баллах с выдачей соответствующего сертификата. Чрезвычайно полезная услуга для индивидуальных непрофессиональных покупателей камней инвестиционной категории: сертификат с указанием мнения лаборатории о камне в зависимости от набранных баллов (exceptional, outstanding, excellent, superior, fine) позволяет непрофессиональным инвесторам заключать сделки без сторонней геммологической экспертизы.

Достоинства

  • безупречная репутация, абсолютное доверие;
  • новейшее геммологическое оборудование;
  • суперквалифицированные специалисты-геммологи;
  • обширная и регулярно обогащаемая эталонная база;
  • строгий контроль беспристрастности, эталонное управление конфликтом интересов;
  • есть возможность получить рейтинг камня в баллах.

Недостатки

  • в ординарных заключениях указывают цвет оттенка, но не уровни насыщенности/тона, что затрудняет оценку камня исключительно по сертификату, без осмотра;
  • очень высокая стоимость услуг.

10. Геммологический центр МГУ

Экспертная лаборатория Геммологического Центра МГУ с 1995 года предлагает услуги анализа бриллиантов и цветных драгоценных камней по международной методике. В Российской Федерации, пожалуй, пользуется максимальным доверием, однако международное сообщество избегает сделок на основании исключительно заключения ГЦ МГУ.

Достоинства

  • хорошая репутация;
  • присутствуют контроль беспристрастности, присутствует управление конфликтом интересов;
  • современное технологическое оснащение;
  • удобно для российского клиента.

Недостатки

  • в ординарных заключениях указывают цвет оттенка, но не уровни насыщенности/тона, что затрудняет оценку камня исключительно по сертификату, без осмотра;
  • сравнительно скудная эталонная база знаний для цветных драгоценных камней.
  • методики контроля беспристрастности и управления конфликтом интересов не были представлены и отсутствуют в публичном доступе.
Поделитесь статьей в соцсетях:


Полезная информация

ТОП-10 геммологических лабораторий
Приобретение качественного цветного драгоценного камня, не только рубина, сапфира или изумруда, но и шпинели, турмалина и многих других, менее популярных, камней — помимо значимых финансовых ресурсов, требует серьезной квалификации при их выборе.
12 августа 2023 Подробнее
Инвестиционный рейтинг драгоценных камней
За последние 5 лет все больше классов активов рассматриваются с инвестиционной точки зрения и драгоценные камни в этом смысле — не исключение. Например, отдельные виды рубинов, выросли в цене на 500-600% за 5 лет.
2 августа 2023 Подробнее
Что такое геммологическая экспертиза
Недобросовестные продавцы выдают синтетические аналоги, имитации или облагороженные варианты за природные драгоценности, что приводит к разочарованиям и финансовым потерям. Но как узнать происхождение и ценность камня, отличить имитацию от настоящего сокровища? Как защитить себя от обмана? Для этого и существуют геммологические лаборатории.
28 июля 2023 Подробнее
Что лучше выбрать — золотые монеты или слитки?
Инвестирование в золото — надёжный и стабильный способ сохранения капитала. Однако при выборе формы инвестирования в золото возникает мысль: лучше купить монеты или слитки?
3 июля 2023 Подробнее
Как взять кредит под залог недвижимости
Деньги под залог недвижимости — это форма кредита или займа, обеспечением исполнения обязательств по которому выступает объект недвижимости.
30 мая 2023 Подробнее
Бриллианты lab-grown
Натуральные алмазы — это удивительной красоты драгоценные камни, которые сформировались на Земле миллионы и миллиарды лет назад.
23 мая 2023 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее