Якорное плетение цепочки — как выбрать золотую или серебряную цепочку

Якорное плетение: виды, особенности и преимущества

  • Дата создания статьи:
    21 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    15
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной.

Буквально десять лет назад аксессуары с якорными цепочками считались неуместными в женском образе. Их предпочитали мужчины, так как цепи выглядят брутально и массивно. Однако ювелиры придумали много вариантов ажурного и лёгкого плетения якорного типа, которое подчеркнёт утончённость и женственность. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?

Виды якорного плетения цепочек

Плетение делится на несколько видов в зависимости от количества соединённых звеньев, их толщины и расположения по отношению к друг другу. Рассмотрим основные из них.

  • Сколоченное

В отличие от классического якорного плетения, где между звеньями виднеются большие зазоры, в сколоченном виде их почти не видно. Каждый элемент очень плотно прилегает к другому, из-за чего зазоры минимальные или вовсе отсутствуют. Сколоченные цепи маленького диаметра хорошо подходят для ношения подвесок: кулонов, крестиков, ладанок, медальонов. Они выглядят, как металлический ажурный шнурок. Широкие и тяжелые цепи с ярко выраженным рельефом выступают в качестве самостоятельного украшения и не требуют декоративных дополнений.

  • «Ролло»

В «Ролло» внутренняя часть каждого звена идеально ровная и гладкая, а внешняя – выпуклая и может иметь рельеф. В большинстве случаев элементы звена имеют круглую форму, но в ювелирных магазинах могут встречаться цепочки с продолговатыми звеньями.

«Ролло» благодаря выпуклой внешней части выглядит объёмно, но элегантно. Тонкие цепочки могут подчеркнуть изящество девушки, а широкие и увесистые подходят мужчинам. «Ролло» блестит ярче остальных видов плетения, особенно если украшение изготовлено из золота или платины.

  • «Бисмарк»

«Бисмарк» выглядит как две классические якорные цепочки, переплетённые между собой. К каждому элементу крепятся ещё два других, что делает украшение широким, но при этом оно может быть как тонким, так и объёмным. «Бисмарк» чаще выбирают мужчины. Плетение подчеркивает брутальность своего владельца.

На местах соединения звеньев образуется небольшая площадка, потому некоторые экземпляры украшения могут быть декорированы драгоценными камнями или стразами Swarovski. Их выбирают девушки, ведь такие цепочки выглядят очень броско и ярко. Каждый день носить такой аксессуар будет неуместно, особенно если нужно соблюдать дресс-код на работе. Однако на празднике или светской встрече он затмит любой другой.

  • «Морской якорь»

«Морской якорь» от классического плетения отличается только наличием планки в каждом звене. Именно так выглядят крупные морские цепи, которые удерживают тяжелые якоря. Вес якоря крупного судна может достигать нескольких тонн, из-за чего повышается опасность деформации корабельной цепи. Чтобы этого не произошло, в каждое звено добавляют распорку, увеличивающую прочность всей конструкции.

Ювелиров вдохновил вид корабельной цепи, а потому её стали использовать для создания украшений. Она взяла все преимущества своего предшественника и является самой крепкой среди плетений.

«Морской якорь» больше подходит мужчинам и часто используется для изготовления браслетов. Если украшение сделано из золота или платины, оно может прослужить много лет, не деформируясь и не повреждаясь даже при сильной нагрузке.

  • «Бастилия»

В плетении звенья овальной продолговатой формы соединяются попарно, а также перпендикулярно друг другу. На выходе получается широкое ажурное плетение, которое больше всего подходит для изготовления браслетов. Широкая и увесистая «Бастилия» часто используется как ремешок для мужских или женских часов.

  • «Гарибальди»

Является двойной версией плетения «Ролло». Верхняя часть каждого звена объёмная, а потому сама цепочка получается массивной и большой. Её редко изготавливают из маленьких или тонких звеньев, поэтому «Гарибальди» считается исключительно мужским плетением.

Есть два вида «Гарибальди» — плотное и лёгкое. В плотном каждый элемент очень тесно прижат к другому, цепь выглядит как литая. Лёгкое «Гарибальди» имеет в своём центре свободное пространство, что делает его ажурным. Часто золото для цепочки дополнительно обрабатывают техникой алмазных граней, что заставляет её ярко блестеть.

  • «Джотто»

Воздушное и очень лёгкое плетение, которое выглядит объёмно и всегда выступает в качестве самостоятельного украшения. В «Джотто» звенья – это большие круги или овалы. Они соединяются попарно, а потом собираются в единую цепь.

Чаще плетение используют для изготовления бижутерии или украшений из серебра. Золотое «Джотто» встречается редко, так как аксессуар не подходит для ежедневной носки. Его надевают на праздники или значимые мероприятия.

  • Венецианское

Необычный вид плетения, в котором звенья изготовлены в виде маленьких квадратов или прямоугольников. Несмотря на свою внешнюю простоту, считается одним из самых сложных в производстве.

    Венецианское плетение может быть двойным, тройным, декорироваться необычной фактурой, драгоценными камнями или стразами. Тонкие варианты подходят женщинам, но не переназначены для подвесок. Из широких цепочек изготавливают преимущественно мужские браслеты.

  • «Верёвочка»

Плетение ещё называют кордовым. В нём звенья располагаются под определённым углом, благодаря чему золотая цепочка выглядит скрученной естественным образом. Внешне цепь получается ажурной и ценится девушками. Мужчины «верёвочки» не носят, и их редко изготавливают большого диаметра. Кордовые цепочки лучше остальных подходят для ношения крестиков, медальонов, ладанок и других подвесок.

  • «Якорный ромб»

Встречается редко из-за своего неординарного внешнего вида. В нём сочетаются две технологии: классического якорного плетения и панцирного ромба. Каждое звено соединено с другим под углом в 90 градусов и имеет ромбовидную форму.

Украшение получается одновременно широким и брутальным, но при этом ажурным. Мужчины редко выбирают такие цепи из-за их кружевного вида, а женщины отказываются носить «якорный ромб» из-за большой ширины, схожей с мужскими аксессуарами.

  • Фантазийные якорные

Классическое якорное плетение. Очень простое, что даёт ювелирам возможность экспериментировать с формой, размером и углом соединения элементов. Например, ювелир может сделать прямоугольные вытянутые элементы, расположить их в шахматном порядке или изогнуть каждое звено в форме морской волны.

На самих звеньях могут быть отверстия, инкрустации, гравировки, их углы могут шлифоваться, а сама цепь — соединяться нестандартным образом. В результате экспериментов было создано много разных видов якорных цепочек, которые вы редко найдёте в простых ювелирных магазинах. Среди них: «Улитка», «Муза», «Ленточка», «Лисий хвост», «Гавайская» и другие.

Преимущества якорного плетения

Несмотря на то, что сегодня есть большой выбор других интересных плетений, классическое якорное не теряет своей актуальности из-за ряда преимуществ.

  • Практичность. Украшения удобны при ежедневной носке, за ними легко ухаживать.
  • Устойчивость к деформациям. Последовательное соединение звеньев делает цепочку очень прочной. Даже если она упадёт или человек ударится рукой с браслетом, то на аксессуаре не появится трещин или разрывов.
  • Ремонтопригодность. Все виды якорного плетения, кроме квадратного венецианского, легко поддаются ремонту. Ювелир просто заменяет одну деталь другой, без необходимости распускать много звеньев.
  • Хорошо сочетается с разными стилями. Цепь сможет дополнить мужской или женский повседневный, деловой или праздничный образ. Классическая золотая цепочка средней толщины без декоративных элементов и подвесок будет красиво смотреться как со спортивным костюмом, так и с элегантным платьем.
  • Подходит для подвесок. Тонкие цепи могут стать постоянным спутником, удерживая на шее крестик или кулончик, подаренный любимым.
  • Более 20 видов. В каждом ювелирном магазине или ломбарде представлено несколько видов якорных цепочек.
  • Разнообразие цен. Плетение используется для создания бижутерии и украшений из драгоценных металлов. Из-за этого можно легко приобрести красивый аксессуар за любую цену.

Какой металл выбрать для цепочки?

Выбирая цепочку, первым делом стоит определить металл, из которого она будет выполнена. Для ежедневной носки лучше всего подходит красное, желтое или белое золото 585 пробы. В нём содержится 58,5% золота, поэтому украшение красиво блестит, особенно если при его изготовлении использовали метод алмазной шлифовки. Розовое золото 585 пробы менее практично и за ним нужно тщательнее ухаживать.

Несмотря на то, что в 750 пробе драгоценного металла больше, для ежедневной носки оно не подходит. Само по себе золото – это мягкий металл, который легко деформируется, и при контакте с твёрдыми поверхностями на нём остаются глубокие царапины. Золотая цепочка из металла 750 пробы при ежедневной носке быстро потеряет свой вид и может разорваться, если за неё случайно дернуть. Такое украшение считается аристократическим и больше подходит для праздничных вечеров.

Составить конкуренцию золоту может платина. Это блестящий серо-белый металл, который похож на серебро, но имеет повышенную светоотражающую способность. Платина не темнеет со временем, не стирается и сохраняет свой блеск без специального ухода до 5-7 лет. Она хорошо подходит для аксессуаров, которые планируется носить ежедневно.

Стоит ли покупать цепочки из серебра?

Серебро привлекает матовым блеском, красивым серебряно-белым оттенком и ценой. Украшения из него дешевле, чем из золота или платины, могут прослужить много лет, но имеют ряд недостатков.

Серебряные аксессуары нуждаются в регулярном уходе, так как металл может окисляться. Находясь в постоянном контакте с кожей в зоне шеи и декольте, на серебро попадают капельки пота, что запускает реакцию окисления. Чтобы защитить аксессуар от почернения, нужно выполнить процедуру родирования.

Родирование – это технология, при которой на металл наносится тонкий слой родия.

Родий защищает поверхность от окисления и механических повреждений, так как обладает высокой прочностью и устойчив к ударам. Однако слой родия постепенно стирается с украшения и его нужно возобновлять. Проводить процедуру рекомендуется через каждые 5 лет.

Какой замок выбрать?

От замка зависит сохранность аксессуара. Золотые цепочки чаще имеют прочные надёжные замки, а при изготовлении бижутерии производители могут экономить. Чтобы разобраться, какой замок лучше, оценим особенности всех вариантов.

  • Шпрингельный замочек. Это маленький и красивый замок в виде кружочка. Чтобы его открыть или закрыть, нужно потянуть пальцем за небольшой выступ на кольце, и в нём появится маленькое отверстие. Этот замок надёжный, но не очень удобный. Если украшение планируется часто снимать – лучше выбрать другой вариант.
  • Классический карабин. На аксессуарах можно встретить квадратные, прямоугольные или каплевидные карабины. Они не такие надёжные, как шпрингельные замочки, но более удобные.
  • Коробочка. Применяется для больших и тяжелых украшений. Выглядит как небольшая прямоугольная коробочка с продолговатым язычком. Для ежедневной носки не подходит, так как может вызывать дискомфорт.
  • Тогл. Самый простой и опасный замочек, который подходит только тяжелым украшениям. Он состоит из круга и Т-образной части. Чтобы закрыть украшение, Т-часть продевают в круг.

Хорошим вариантом замочка для постоянной носки является шпрингельный и классический плотный карабин. Они не вызывают неудобств во время носки и сохранят украшения в безопасности.

Как ухаживать за цепочкой с якорным плетением?

Правильный уход за украшением продлит срок носки, даже если оно сделано из простого металла, например, ювелирной стали.

  • Снимайте цепочку во время принятия ванны/душа или похода в баню/сауну.

Вода пагубно влияет на все металлы. Некоторые из них она быстро окисляет, и они чернеют, другие долго противостоят воздействию воды, но рано или поздно они начнут темнеть. Не стоит надевать украшения и во время похода в бассейн. Химические соединения хлора в воде могут привести к ускоренному окислению даже золотых аксессуаров.

  • Храните украшения отдельно друг от друга.

Если складывать аксессуары в одну коробочку, то они будут тереться, что приведёт к образованию царапин или потёртостей. В ювелирном салоне, магазине «всё для дома» или подарочном магазинчике можно найти шкатулки для драгоценностей. Внутри они имеют отсеки и выстланы мягкой тканью. Это простая вещь нужна каждому человеку, кто любит украшения. Не хотите покупать шкатулку или украшений мало? Складывайте их в мягкие отдельные мешочки.

  • Не используйте агрессивные народные средства для чистки.

В интернете можно найти много советов на тему того, как чистить украшения, но некоторые из них могут повредить аксессуар. Например, полировка любыми абразивными веществами (солью, сухой содой, лимонной кислотой) может повредить поверхность металла, оставить на нём царапины. После таких обработок изделие пару недель будет оставаться блестящим, но потом быстро потускнеет или даже потемнеет.

  • Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать цепочку.

Если цепь надорвалась – не пытайтесь самостоятельно её отремонтировать. Вы можете повредить соседние от сломанного звенья, что увеличит цену ремонта у ювелира. Без специальных инструментов и практики починить цепочку очень сложно. Лучше сразу обратиться в ювелирную мастерскую, ведь большинство якорных цепочек ремонтируются легко и быстро.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Сколько стоит грамм золота?
Золото – это один из самых дорогих металлов на Земле. Его применяют в техническом производстве, ювелирной промышленности и в качестве инвестиций в золотых слитках.
22 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее