Как определить настоящий бриллиант?

  • Дата создания статьи:
    23 сентября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    5 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Когда человек видит настоящий бриллиант, то, даже будучи полностью равнодушным к ювелирным изделиям, он обратит внимание на его блеск и сияние. Красота этих самоцветов завораживает, иметь украшения с ними — мечта миллионов женщин. Но при выборе у многих возникает масса вопросов. Как выбрать камень? По каким параметрам его оценить? Как понять, что мне не подсунули подделку?

Геммологи и ювелиры легко определяют подлинность самоцветов, но для обычного покупателя это непросто. Единственный ориентир — сертификат. Но распознать основные характеристики настоящего камня может каждый, главное — знать, какие методы для этого используются. В этой статье мы подробно разберем, как отличить бриллиант от других камней, его искусственных аналогов, и не купить стекляшку, выдаваемую за настоящий самоцвет.

Основные характеристики самоцвета

Бриллиант — это ограненный алмаз, минерал, добываемый практически везде, кроме Антарктиды. Основные месторождения алмазов:

  • Россия;
  • ЮАР;
  • Ботсвана;
  • Канада;
  • Ангола.

Добыча этих самоцветов — трудоемкий процесс, поэтому их стоимость настолько высока. Чтобы найти один карат алмазов, нужно просеять около 250 тонн грунта.

Устойчивость цен на бриллианты сделала их самой надежной валютой на бирже. Само слово «бриллиант» имеет французское происхождение и переводится на русский язык как «блестящий». Блеск и игра света — определяющие черты этого самоцвета. Качество — главный параметр, влияющий на цену. Оно определяется четырьмя основными характеристиками самоцвета:

  • каратностью (размером в каратах);
  • цветом;
  • чистотой;
  • огранкой.

Такая оценка называется «4С», поскольку каждый из этих критериев начинается на букву «С» — carat, color, clarity и cut.

Цвет

Идеальный цвет может быть только у синтетических камней. Структура натуральных самоцветов всегда дефектная из-за примесей в составе. Природная радиация тоже влияет на цвет камня. Например, зеленый оттенок — это результат длительного облучения. Цветовая гамма бриллиантов очень большая. Они бывают:

  • бесцветные;
  • желтые (лимонные, песочные);
  • бурые, коричневые;
  • дымчатые;
  • зеленые;
  • голубые;
  • розовые;
  • красные;
  • черные.

Чистота

В природе не существует камней без дефектов (пороков). Натуральные самоцветы всегда имеют несовершенства, которые в большинстве случаев невозможно определить невооруженным глазом. Для этого используют десятикратную лупу.

К порокам относят точки, трещины, включения, полосы, пятна, зазубрины и сколы. Их делят на внутренние и внешние. Комбинация этих дефектов определяет чистоту камня и, следовательно, его цену. Наибольшую опасность для минерала представляет порок, расположенный ближе к его поверхности, поскольку он может стать причиной раскола. Если дефекты не несут угрозы целостности камня, то бояться их точно не стоит. Именно наличие этих пороков свидетельствует о подлинности бриллианта.

Внутренние дефекты — ключевой критерий при оценке качества самоцвета. Они уходят вглубь камня, но могут находиться и на его поверхности. Такие дефекты могут быть эстетическими и влиять только на внешний вид самоцвета, а могут быть более глубокими и угрожать его целостности.

К внешним относят пороки, появляющиеся на поверхности огранки. Они бывают природными или могут появиться при обработке. По российской классификации чистота определяется по шкале от 1 до 9 (в случае камней весом до 0,29 карат и от 1 до 12 для бриллиантов с большим весом). Самые чистые самоцветы имеют оценку от 1 до 4.

Каратность

Карат — это международная единица, используемая для обозначения веса драгоценного камня. 1 карат равен 0,2 г. По весу все ограненные алмазы делятся на три группы: мелкие (до 0,29 карат), средние и крупные (1 и более карат).

Огранка

Это технологический процесс обработки алмаза, придающий ему определенную форму и пропорции. Существуют такие виды огранки:

  • круглая;
  • овал;
  • маркиз;
  • багет;
  • сердце;
  • груша;
  • принцесса;
  • кушон.

Однако при оценке качества важна не сама форма, а исполнение. Пропорциональность граней влияет на игру света и блеск. В России для обозначения качества огранки используют буквы. Например, «А» — первоклассная огранка, «Г» — плохая.

Основываясь на этих четырех критериях, можно оценить качество и рассчитать стоимость камня. Но сделать это нелегко. Определить разницу между самоцветами может только эксперт, имеющий специальное оборудование. Например, чистоту покупатель не может измерить визуально. Как упоминалось выше, внутренние включения нельзя увидеть без лупы, поэтому сказать при обычном осмотре, какая чистота у камня, невозможно. Эта характеристика будет указана на бирке изделия или в сертификате. Однако куда важнее покупателю убедиться в подлинности бриллианта. Для этого нужно проделать несколько манипуляций. При этом выполнить их можно даже дома.

Проверка в домашних условиях

Проверяя настоящий бриллиант дома, есть много средств для его диагностики, но получить достоверную оценку можно только у эксперта. Рассмотрим каждый из этих методов:

  • Первый шаг при определении подлинности самоцвета — это оценка его внешнего вида. Он должен быть гладким, не иметь сколов и потертостей. Грани у настоящего бриллианта острые и четкие, без закругленных углов.
  • Рассмотрите камень под лупой. Как упоминалось выше, идеальных натуральных самоцветов не бывает. Вкрапления, точки, пятна и полосы — это признаки подлинности. Их можно увидеть с помощью десятикратной лупы.
  • Игра света. Бриллиант переливается серыми оттенками. Радужный блеск свидетельствует о реплике. Для подлинного самоцвета не характерно двойное преломление.
  • Если бриллиант уже вставлен в оправу, то она может послужить доказательством подлинности. Для обрамления самоцветов подходит только платина или высокопробное золото выше 585 пробы.
  • Если нижняя грань не закрыта благородным металлом, то поднесите камень этой стороной к любому печатному тексту. Если вы разберете текст — перед вами подделка.
  • Сожмите самоцвет в руке. Учитывая высокую теплопроводность, бриллиант останется прохладным, даже если у человека повышенная температура.
  • Популярный способ проверки подлинности — погружение самоцвета в стакан с водой. Долго считалось, что настоящий камень не будет виден в воде, но это миф. Бриллиант утонет, чего не скажешь о дешевых репликах, но будет виден. Такой метод хорошо работает при определении дуплетов. В воде четко видна граница между склеенными натуральными и синтетическими камешками.
  • Подышите на самоцвет. Если она запотеет, то перед вами подделка.
  • Капните на камень каплю воды или растительного масла. Если у вас в руках натуральный самоцвет, то жидкость удержится на его грани и не растечется.
  • Бриллиант не виден на рентгене. Если у вас есть такая возможность, то вы сможете это проверить.

Как отличить синтетические аналоги от натуральных бриллиантов?

Основными синтетическими вставками, которые часто выдают за бриллианты, являются фианит и муассанит. При определении подлинности подойдут все методы, описанные в предыдущем разделе. Но существует еще несколько способов проверки. Они покажут, как определить разницу между настоящим самоцветом и его аналогом.

Фианит: в чем отличия?

Этот искусственный камень был синтезирован советскими учеными в 70-е годы. Он представляет собой диоксид циркония, имеет красивый блеск и чистый белый цвет, визуально очень напоминает настоящий бриллиант. Но при сравнении этих двух камней вы точно заметите разницу.

Если вы возьмете бриллиант и фианит одинакового размера, то синтетический аналог будет тяжелее натурального. Для проведения измерения вам понадобятся сверхточные весы.

Если посмотреть на сияние, то у фианита оно будет иметь оранжевый оттенок, а у бриллианта — серый.

Наличие царапин на внешней стороне самоцвета — свидетельство того, что перед вами фианит.

Тест на теплопроводность тоже работает. Фианит быстро принимает температуру тела.

Искусственный аналог запотевает, если на него подышать. 

Если вы посмотрите через фианит на просвет, то заметите, что он мутноват, но при этом не имеет никаких вкраплений, что свойственно натуральному самоцвету.

Проведя тест с текстом, вы увидите, что через фианит легко разобрать все буквы.

Эксперимент со стаканом воды — тоже отличный вариант проверки. Только в случае фианита вам необходимо еще взять фонарик. Находясь в воде, бриллиант не даст отблеска ни под каким углом падения света. В случае фианита цветные блики будут заметны при определенном угле.

Отличить фианит большого размера легко. С этим справится даже новичок. Но в случае маленьких вставок точное заключение может сделать только эксперт. Проверьте бирку ювелирного украшения. Если на ней есть аббревиатура CZ, то перед вами изделие с фианитом. В целом эти камни выглядят красиво и часто используются для обрамления сапфиров, изумрудов и рубинов.

Муассанит: в чем отличия?

Искусственный муассанит — это синтетический карбид кремния, который по своему составу очень близок к натуральному бриллианту и часто используется как реплика. Муассаниты тоже часто применяются при обрамлении многих драгоценных камней. Природный муассанит — очень редкий самоцвет, который по цене не сильно уступает бриллианту, поэтому украшения с ним не выдают за подделки. Натуральные муассаниты (диаметром больше 2 мм) вообще никогда не добывались, поэтому при большом размере вставки вы сразу сможете понять, что перед вами искусственный аналог.

Простой способ определения подделки — подышать на камень. Как и фианит, муассанит запотеет. Если в вашей коллекции есть натуральные алмазы, то вы точно увидите разницу. Муассанит более блестящий и имеет голубой отлив, а вот свечение бриллианта будет теплее. Это объясняется более высоким коэффициентом преломления подделки.

Надежным методом проверки считается эксперимент с белой бумагой, водой, фонариком и пластиковой крышкой. На стол кладется лист бумаги, на которую ставится крышка с водой. В неё опускают проверяемый камень. При ярком освещении на бумаге будет видно его отражение. Для лучшего освещения фонарик держат над крышкой. Если появившиеся отблески напоминают пламя газовой плиты, то исследуемый самоцвет — подлинный бриллиант. Отблески муассанита напоминают очень длинные лучи. 

Иногда горе-мастера пытаются подменить ограненный алмаз горным хрусталем. Такую подмену заметит каждый, кто хотя бы раз видел настоящий самоцвет. Горный хрусталь не обладает выраженным блеском и имеет мутный рудинист. Через него легко можно прочесть печатный текст.

Бесцветные топазы (лейкосапфиры) тоже внешне похожи на бриллианты. Но увидеть разницу между этими камнями может только профессионал.

Как отличить от стекла?

Перечисленные методы помогут определить разницу между настоящим самоцветом и стекляшкой. Самый проверенный метод — посмотреть на страницу журнала или газету через предполагаемый бриллиант. Если буквы будут просматриваться, то у вас в руках стекло. Но сегодня практически никто не производит стеклянные подделки. Изготовить псевдокамень из стекла намного дороже, чем синтезированный искусственный камень. Например, фианит или муассанит.

Чего не следует делать при проверке на подлинность?

Резка по стеклу — способ, о котором слышали многие. Настоящий алмаз отличается высокой твердостью, в то время как другие самоцветы более мягкие. Если провести им по стеклу, то на нем обязательно останется царапина, при этом с самим минералом ничего не случится. Бриллиант действительно очень твердый, но при этом он и очень хрупкий. Такие эксперименты могут стать причиной раскола самоцвета. По этой же причине не стоит ударять по камню чем-то тяжелым, чтобы подтвердить его твердость. Он может расколоться. Это обусловлено тем, что его твердость неодинаковая в разных направлениях.

Проверять подлинность с помощью наждачной бумаги тоже не стоит. Поцарапать подлинный алмаз наждачной бумагой у вас не получится. Самоцвет останется целым, и ни единого следа этой манипуляции вы не увидите. Но на бумагу часто наносят алмазное покрытие из искусственных камней, обладающих высокой твердостью, поэтому в результате этого теста вы можете повредить самоцвет.

Не стоит проверять подлинность с помощью соляной кислоты, особенно если речь идет не просто об ограненном алмазе, а об изделии с ним. Платина и золото уязвимы к химическому и механическому воздействиям. Вы просто испортите украшение.

Не стоит проводить проверку и с помощью открытого огня. Нагревание поможет обнаружить только очень дешевые реплики, а сам метод является небезопасным.

Diamond tester — достоверная оценка?

Еще один распространенный метод оценки подлинности в домашних условиях — проверка прибором Diamond tester. Это устройство определяет теплопроводность камней. Но такая проверка не всегда будет эффективной, и доверять полученному результату на 100 процентов не стоит. У бриллианта с муассанитом одинаковая способность проводить тепло, поэтому тестер не сможет уловить эту разницу. При этом определить другие синтетические заменители получится. Проверка с Diamond tester будет неточной, если мошенник специально покрыл подделку тонким слоем кристаллизованного углерода.

Приобрести тестер несложно. Его цена менее 1000 рублей, но проверить с его помощью можно только самоцветы размером до 1 карата.

Точно распознать, настоящий у вас алмаз или нет, можно после нескольких тестов, которые проводит эксперт для оценки самоцвета. Такие опыты нужно проводить в лаборатории.

Как проверяют бриллианты профессионалы?

Если хотите получить достоверную оценку камня или украшения с ним, лучше обратитесь к профессионалу. При этом к его выбору тоже нужно подойти внимательно. Например, во многих коммерческих компаниях могут умышленно завышать ценность, чтобы не потерять клиента. Человек может расстроиться из-за недостаточно высокой оценки, особенно если в другом месте его изделие оценили выше. Так устроены люди. Многие хотят верить в лучший сценарий. Занимаясь поиском организации или специалиста, выбирайте независимые геммологические лаборатории. Вы точно получите достоверные результаты и объективную оценку вашего самоцвета.

В таких учреждениях для проверки качества и подлинности камня эксперты проводят тесты, применяя различные приборы, сравнительные таблицы и методики. Специалист должен провести комплекс тестов, поскольку результаты одного или двух могут быть недостоверными. Но в случае независимых лабораторий об этом переживать не стоит. Здесь эксперты не делают заключение по одному тесту, а проводят комплексную проверку. Если проводится оценка ювелирного изделия с камнем, то для более тщательной диагностики украшение предварительно могут разобрать на несколько частей. В ходе диагностике специалист одновременно тестирует предполагаемый бриллиант с фианитами, муассанитами и корундами синтетического происхождения.

Подлинность камня проверяется по нескольким критериям: коэффициенту отражения, электропроводности и массе (только для неограненных алмазов). Эксперт также проводит тщательный анализ включений, изучает структуру граней, обращает внимание на игру света. Рассмотрим каждый из этих параметров в деталях:

  • Электропроводность. Синтетические аналоги обладают электропроводностью, то есть являются полупроводниками. Специалист оценивает самоцвет с помощью прибора и на основе полученных результатов устанавливает его подлинность.
  • Коэффициент отражения. У настоящих бриллиантов и искусственных аналогов коэффициент отражения будет разным. Вычисление, полученное экспертом, всегда точное. 
  • Оптический тест. Используя мощные микроскопы, специалист оценивает края самоцвета. Например, у ограненного алмаза они острые, а у дешевых реплик — чуть закругленные. С помощью микроскопа можно обнаружить дефекты, которые и являются признаком подлинности.

В этот список включены далеко не все методы проверки. Однако перечисленные позволяют понять, что эта работа требует специальных навыков и оборудования.

Где продаются ювелирные украшения с настоящими бриллиантами?

Главное при покупке кольца, сережек или подвески — выбор салона с хорошей репутацией. По российскому законодательству украшения с бриллиантами до 0,5 карат продаются с биркой, в которой содержится вся информация о камне, но без результатов экспертизы. При желании покупатель может отправить такой запрос производителю.

Бриллианты размером больше 0,5 карат продаются с сертификатом GIA, а на сам камень с помощью лазера наносят номер, совпадающий с его данными. Номер можно рассмотреть с помощью лупы. Приобретая сертифицированный самоцвет, не стоит переживать о его подлинности.

Анализируя все вышесказанное, проверку камня можно провести дома, но точную оценку можно получить только в лабораторных условиях. В производстве синтетических аналогов нет ничего криминального. Не каждый может позволить себе кольцо с бриллиантом, а вот украшения с фианитами и муассанитами доступны для граждан со средним достатком и даже ниже среднего. Однако одно дело, когда ты целенаправленно покупаешь искусственный камень, и совсем другое, когда тебе подсовывает подделку недобросовестный продавец.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как проверить золото на подлинность?
Золотые украшения – символ богатства и статуса. Покупая ювелирное изделие, многие не задумываются о его подлинности, поскольку государство полностью контролирует оборот драгоценных металлов и камней. Но, к сожалению, до сих пор существует вероятность покупки подделки – такое может быть даже в хорошем, на первый взгляд, салоне. В этой статье мы рассмотрим, как проверить подлинность золота в домашних условиях, как оценить украшение в момент покупки, и какие документы должен предоставить продавец.
23 сентября 2022 Подробнее
Как определить настоящий бриллиант?
Когда человек видит настоящий бриллиант, то, даже будучи полностью равнодушным к ювелирным изделиям, он обратит внимание на его блеск и сияние. Красота этих самоцветов завораживает, иметь украшения с ними — мечта миллионов женщин. Но при выборе у многих возникает масса вопросов. Как выбрать камень? По каким параметрам его оценить? Как понять, что мне не подсунули подделку?
23 сентября 2022 Подробнее
Как сдать золото в ломбард с возвратом или без выкупа?
Люди обращаются в ломбард в разных жизненных ситуациях. Кому-то нужна небольшая ссуда, чтобы дожить до зарплаты, а кто-то намерен избавиться от сломанного ювелирного украшения. Ломбард предлагает несколько видов услуг. Вы можете заложить свое ценное имущество на время, а можете продать организации золотое изделие. Когда и как поступить – зависит от обстоятельств и состояния украшения.
23 сентября 2022 Подробнее
Какие камни относятся к драгоценным?
Драгоценные камни всегда привлекали и восхищали человека удивительной красотой. На протяжении тысячелетий люди изготавливали с ними различные ювелирные изделия: браслеты, бусы, ожерелья, кольца, серьги, подвески. Многие подмечали магические свойства этих природных минералов. Камни часто использовались в религиозных ритуалах, колдовстве, для предсказаний. Их носили как амулеты от злых духов и талисманы, привлекающие удачу.
15 сентября 2022 Подробнее
Как найти хорошую норковую шубу?
Шуба из норки уже давно — больше, чем просто часть гардероба. Она признана символом статуса и хорошего вкуса её обладательницы. Но это утверждение верно только тогда, когда меховое изделие хорошего качества.
15 сентября 2022 Подробнее
Что такое белое золото?
Люди всегда восхищались красотой и невероятным притяжением золота. Из-за него начинались войны и убивали братьев, на него молились, ему поклонялись. Сегодня этот металл используют в ювелирном деле, а также как средство для накопления. Рынок украшений просто поражает разнообразием оттенков. Можно встретить изделия желтого, розового, белого, зеленого и даже черного цвета.
7 сентября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее