Золото 585 пробы - что это такое и из чего состоит: преимущества, отличия, советы по уходу

Золото 585 пробы — что это такое и из чего состоит

  • Дата создания статьи:
    3 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    18 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

0 (0)

585 проба золота – самая популярная на территории Российской Федерации и других постсоветских государств. Она получила официальное признание почти сразу после распада Советского Союза и стала востребованной у людей из разных слоёв населения. Связано это с тем, что 585 проба имеет оптимальное соотношение цены и практичности.

Из статьи вы узнаете, в чём особенность сплава 585 пробы, из чего его изготавливают, как выявить подделку и многое другое.

Как должна выглядеть проба на украшениях?

Проба (клеймо) демонстрирует количество чистого золота в сплаве, из которого изготовлена драгоценность. Наличие пробы на украшении является подтверждением её подлинности, так как проставлять её могут только в Федеральной пробирной палате. Этот орган контролирует производство, использование и обращение всех драгоценных металлов в России.

Оттиск пробирной палаты, проставляемый на аксессуарах, состоит из нескольких частей: повёрнутой вправо головы девушки в кокошнике и цифрового обозначения.

Проба на украшениях должна быть чёткой и легко читаемой. Она не может быть кривой, смазанной или иметь цифры разного размера. Такие недочёты свидетельствуют о том, что перед вами подделка. Даже на очень тонких кольцах вы сможете чётко рассмотреть номер клейма, а под увеличительным стеклом увидеть профиль девушки. Если на украшении стоят только цифры, без женского профиля – вы держите подделку.

Состав золота 585 пробы

Чтобы узнать количество чистого золота (аурума) в сплаве, нужно номер пробы разделить на 10. Таким образом, в сплаве 585 пробы находится не менее 58,5% драгоценного металла. Соответственно, 41,5 процента приходится на другие металлы, называемые лигатурами.

Для изготовления сплава могут применяться разные металлы:

  • Медь (её в 585 пробе — не более 34 процентов);
  • Серебро;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Платина и другие.

Медь и серебро встречаются чаще, нежели другие лигатуры, и присутствуют фактически во всех украшениях 585 пробы. Связано это с тем, что золото – очень мягкий металл. В чистом виде он легко гнётся, царапается, а при маленькой толщине — даже рвётся. Медь и серебро делают сплав крепким, устойчивым к повреждениям и коррозии. Это даёт возможность создавать украшения даже с тонкими узорами или частями, не опасаясь их деформации.

Сколько карат соответствует 585 пробе?

В мире применяется несколько систем проб. В России можно встретить две из них – метрическую и каратную. Если украшение продаётся только в Российской Федерации или в странах СНГ, то на нём проставляются числа до 1000 – они и являются пробой. При реализации украшений в другие страны производители проставляют каратную пробу, так как она более популярна за рубежом.

Мировые стандарты приравнивают 585 пробу к золотому сплаву в 14 карат. Ознакомиться с соотношением между системами проб можно ниже:

Метрическая система проб 999 958 750 585 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 12 9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 50% 37,5%

Что изготавливают из золота 585 пробы?

Сплавы с 58,5% драгоценного металла в составе — не только красивые и востребованные, но и практичные. Из-за этого они нашли применение в разных сферах:

  • в ювелирной промышленности;
  • в производстве электронных схем;
  • в химической промышленности;
  • для создания церковных объектов.

Применение в ювелирной промышленности является основным. Благодаря яркому блеску металла и его повышенной прочности за счёт лигатур, мастерам удаётся создавать практичные украшения любого вида и формы. Низкая устойчивость к деформациям даёт возможность создавать тонкие элементы и узоры не опасаясь того, что они сломаются во время носки.

Из золота 585 пробы изготавливают любые украшения:

  • кольца и браслеты;
  • цепочки и подвески;
  • серьги;
  • часы и д.р.

Высоким спросом пользуются обручальные кольца из данного сплава. Их носят не снимая, а потому потребители предъявляют особые требования: кольца не должны гнуться, царапаться или тускнеть.

Преимущества

585 проба не зря стала самой популярной, ведь она имеет целый ряд преимуществ, которые существенно выделяют её среди остальных:

  • Высокая прочность, особенно в отношении других золотых сплавов;
  • Цена в 1,5 раза ниже золота 750 пробы, при этом сам металл более долговечный и практичный;
  • Прочность помогает ювелирам создавать аксессуары со сложным дизайном;
  • Возможность изменения оттенка за счёт добавления различных лигатур.

Недостатки

При регулярной и длительной носке или неосторожном обращении на металле могут появиться потёртости и царапины. Чаще всего это происходит, если кольца или браслеты взаимодействуют с химическими веществами для стирки или уборки, а также при механическом воздействии.

Некоторые лигатуры, добавленные в сплав, могут вызывать раздражение на коже или аллергическую реакцию. Происходит это редко, так как производители предпочитают выбирать гипоалергенные безопасные металлы.

Ещё один недостаток – возможное почернение золота 585 пробы. Особенно это касается красного золота, в составе которого находится большое количество меди. Этот недостаток можно считать незначительным, так как любые потемнения можно легко устранить.

Какой цвет имеет золото 585 пробы?

Естественный цвет золота – ярко-желтый, сравнимый с солнечным сиянием. Из-за этого некоторые сомневаются в качестве драгоценностей, имеющих красные или даже зелёные оттенки.

Золото 585 пробы имеет разные цвета, которые получаются благодаря добавлению разного количества лигатур в сплаве.

  • Белый. Если в сплаве десятую часть занимает палладий, то он приобретает белый оттенок и сильный блеск. Изначально этот металл добавляли для придания украшениям прочности. Однако яркий блеск понравился потребителям, а потому его производство стало массовым.
  • Желтый. Получается при добавлении меди и серебра. Такое сочетание отлично подчеркивает естественный цвет золота, а потому востребовано больше остальных. Цвет при этом может быть от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
  • Красный. Свидетельствует о большом количестве меди в сплаве. Это не говорит о его низком качестве – медь является хорошей лигатурой для ювелирных изделий, делая их устойчивыми к повреждениям. Золото красного цвета было популярно в Советском Союзе и даже сегодня занимает одну из лидирующих позиций среди покупателей (после желтого).
  • Розовый. Разновидность красного золота. Нежный цвет получается из-за меньшего количества меди в составе.
  • Зелёный. Получается при помощи добавления в сплав большого количества серебра. В некоторых ювелирных магазинах можно встретить аксессуары яркого изумрудного цвета. Такой оттенок сигнализирует о том, что в украшение добавили кадмий.

Современным трендом можно назвать черное золото, но оно имеет только 750 пробу, так как в состав входит 75% золота, 15% кобальта и 10% хрома.

Чем отличается 585 проба от 583

Покупая украшение «с рук» или в ломбардах, вы можете встретить 583 пробу. В таких ситуациях появляется логичный вопрос: чем она отличается от классической 585?

Разница между этими пробами незначительная – в 0,2% золота. Металл 583 пробы применялся в Советском Союзе, в то время как за рубежом стандартом были 14 карат. После того как у изготовителей появилась возможность реализовывать свои товары за рубеж, им пришлось немного увеличить количество аурума в составе, чтобы изделия могли получить пробу в 14 карат в других странах.

Ещё одним различием является изображение, которое проставляется в клейме перед цифровым обозначением. В современных украшениях это профиль девушки в кокошнике, а на аксессуарах СССР – звезда с вписанным в неё серпом и молотом.

Чем 585 проба отличается от 375?

Основное отличие – это количества чистого золота в составе. 375 проба содержит всего 37,5 процента драгоценного металла, а также имеет массу недостатков. Аксессуары с низким количеством чистого золота быстро темнеют, теряют свой первоначальный блеск и могут оставлять следы на коже.

Украшения из низкопробного материала некоторые ювелиры и вовсе не считают золотыми, называя их «медными сплавами с добавлением драгоценных металлов». Если перед вами стоит выбор, то лучше отдать предпочтение стандартной пробе. При ограниченном бюджете и большом желании приобрести украшение, лучше выбрать украшение 375 пробы, нежели бижутерию. В отличие от последней, его можно почистить и прослужит оно дольше.

Какие камни сочетаются с золотом 585 пробы?

Золото сочетается с натуральными или искусственными камнями. Широкий диапазон оттенков металла позволяет сочетать его с прозрачными и цветными камнями любой огранки и цвета.

При инкрустации украшений ювелиры часто выбирают следующие камни:

  • Сапфиры;
  • Топазы;
  • Бриллианты;
  • Рубины;
  • Цитрины;
  • Хризолиты;
  • Фианиты;
  • Янтарь.

Стоит ли покупать золото заграницей?

Посещая некоторые страны, можно встретить целые небольшие рынки и скопления ювелирных магазинов, в которых золото продаётся по очень низкой цене. На украшениях может стоять клеймо, но не дайте себя обмануть.

Очень часто в таких странах как Турция и Египет промышляют недобросовестные продавцы, которые продают туристам украшения из низкопробных сплавов, выдавая за 585 пробу. Связано это с тем, что в подобных странах нет строгого контроля драгоценных металлов. Недобросовестные продавцы не боятся наказаний, поэтому сами проставляют пробы и обманывают покупателей.

Ювелиры не советуют покупать золото во время поездок на отдых. При большом желании делать это нужно только в проверенных магазинах. При покупке обязательно обращайте своё внимание на пробы – они должны быть ровными, чёткими и легко читаемыми. Закрались сомнение в подлинности драгоценности? Лучше отказаться от приобретения.

Как определить пробу золота?

Без специальных средств, инструментов и приборов определить пробу золота сложно. Есть всего несколько способов, которые помогут определить: подделка перед вами или настоящий драгоценный сплав.

  • Уксус. При контакте с уксусом золотые украшения не изменяют свой цвет, а вот подделки темнеют, тем самым выдавая свой недрагоценный состав. Для проверки налейте намного уксуса в тарелку и погрузите туда украшение на пару минут. Если аксессуар потемнел, перед вами — подделка.
  • Магнит. Многие подделки представляют собой стальные украшения, покрытые позолотой. Проверить их можно при помощи сильного магнита (слабые могут не дать должного результата). Просто поднесите магнит к аксессуару – если никакой реакции не происходит, то перед вами — настоящее золото.
  • Запах. Золотые украшения не имеют даже трудноуловимого запаха. Если ваше кольцо, серьги, браслет или цепочка имеют запах металла – вероятнее всего, вы держите подделку.

В СССР была популярна проверка золота йодом. Она действительно может выявить подделку, но при этом можно испортить украшение. На золоте йод оставляет небольшое потемневшее пятно, и если украшение старое, то очистить его будет сложно.

Лучший способ проверить оригинальность любой драгоценности – обратиться к ювелиру или, например, в ломбард.

Стоит ли инвестировать в золото 585 пробы?

Лучшим золотом для инвестиций являются чистые слитки, которые имеют 999 пробу. Их можно приобрести в банках. Украшения из 585 пробы можно рассматривать как способ сбережения собственных средств от инфляции, но делать этого не стоит по следующим причинам:

  • Из-за большого содержания лигатур стоимость украшений при продаже может быть существенно ниже, нежели при покупке.
  • Мода изменчива. Популярное сегодня украшение завтра может оказаться невостребованным. Такое золото сложно продать, даже если аксессуары в идеальном состоянии и их никто не носил.
  • Ассортимент ювелирных магазинов настолько широк, что спрос на б/у украшения очень низкий.

Сколько стоит золото 585 пробы?

Ответ не будет однозначным, так как стоимость 1 грамма золота может меняться в течение одного дня. Если брать период в месяц, цена может измениться до неузнаваемости. Например, 28.09.2022 года цена составляла 1993 рублей, а уже через неделю – 2114 рублей. Если вы захотите продать золотое украшение, то его цена будет ниже, нежели курс золота по Центральному Банку РФ.

Как почистить золото 585 пробы?

Золото 585 пробы темнеет редко, но такое может произойти из-за частого контакта с химией или при повышенной потливости владельца аксессуара. Потемнение на металле можно легко убрать. Вот несколько способов:

  • Сода и соль. Дешевый и общедоступный метод очистки украшений. Смешайте столовую ложку соли и соды в стакане тёплой воды и поместите кольца, браслеты, серьги и цепочки в раствор. Спустя 12 часов достаньте украшения и протрите мягкой салфеткой.
  • Зубная паста. Если предыдущий метод не устранил потемнения или загрязнения – можно прибегнуть к механической чистке. Для этого возьмите зубную пасту и мягкую щеточку. Почистите украшения без сильного нажима, а после — протрите спиртовой салфеткой. После обработки промойте украшение в чистой воде и протрите насухо.
  • Ватные палочки и спирт. Украшения с камнями требуют особого ухода – их нельзя чистить механически и погружать в щелочные растворы. Из-за этого может повредиться камень или вся инкрустация в целом. Для чистки таких драгоценностей вооружитесь ватной палочкой и спиртом, аккуратно протирая потемневшие участки.

Лучшим способом освежить внешний вид украшения и устранить потемнения – отнести его ювелиру. Мастер подберёт способ чистки, а также может отполировать его специальными средствами, что усилит их блеск и продлит срок службы.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее
Значение колец на пальцах у мужчин
Зачастую мужчины придают украшениям больше значения, нежели девушки. Они тщательно выбирают плетение, металл и толщину цепочек на шею и браслетов. Внимание уделяется и кольцам: их размеру, расположению на пальцах и наличию инкрустаций. Увидев украшения мужчины, можно сделать определённые выводы.
17 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее