На каких пальцах носят кольца мужчины — виды и значение мужских колец

Значение колец на пальцах у мужчин

  • Дата создания статьи:
    17 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    16
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Зачастую мужчины придают украшениям больше значения, нежели девушки. Они тщательно выбирают плетение, металл и толщину цепочек на шею и браслетов. Внимание уделяется и кольцам: их размеру, расположению на пальцах и наличию инкрустаций. Увидев украшения мужчины, можно сделать определённые выводы. Какое значение имеют обручи на пальцах и как правильно носить кольца мужчинам?

Исторические сведения о кольцах

Исторически сложилось, что кольца, особенно крупные украшения, изготавливались именно для мужчин. Они выступали в качестве оберегов и талисманов, говорили о материальном благополучии своего владельца, а также демонстрировали социальный статус.

В некоторых древних странах аксессуары из драгоценных металлов разрешалось надевать только высшим чинам: правителям, их детям и подчинённым. На каком пальце разрешалось носить, украшение определялось страной и религией.

В средние века перстни имели практическое применение. На них располагались гербы правящих семей с отличительными знаками. Ими подписывали письма и другую корреспонденцию, проставляя печати, отчего крупные перстни с гравировками и получили своё название — «печатки».

В восточных странах правители и знатные люди носили на своих руках сразу много драгоценных колец, инкрустированных редкими камнями. Их использовали в качестве оплаты, отдавая своим самым верным подданным за их заслуги: завоевание новых земель, победы в войнах, выполнение ответственных поручений.

В Италии мужчины использовали кольца с потайными небольшими полостями, в которые помещали значимые для себя вещи: клочок бумаги со словами возлюбленной или локон своего первенца. Некоторые носили перстни с дозой ядовитого вещества, расположенного в полости перстня. Оно было предназначено для соперников или для того, чтобы в плену быстро прекратить собственные мучения.

Сегодня кольца выступают в роли простого украшения, оберега, знака принадлежности к определённой религии или сообществу.

Из каких материалов делают мужские кольца?

Женщины чаще выбирают аксессуары из желтого, красного, белого золота, серебра или платины. У мужчин выбора гораздо больше. Есть минимум семь металлов, из которых изготавливают кольца для мужчин.

  • Золото

Классический материал для колец, перстней и печаток. Чаще всего мужские версии аксессуаров делают из белого или красного золота, но последние пользуется меньшей популярностью. Желтое золото 585 пробы мужчины чаще носят в составе обручального кольца.

  • Платина

Прочный и долговечный металл бело-серебряного цвета. Платина не тускнеет со временем, в отличие от серебра, что облегчает уход за украшением. Этот металл не вызывает аллергических реакций и не окисляется, что позволяет носить аксессуары из него людям с аллергическими реакциями, например, на медь или никель в составе украшений.

  • Серебро

Многие мужчины предпочитают украшения из серебра: их цена ниже, чем золотых и платиновых, однако серебро может быстро окислится при ежедневной носке. Металл обладает умеренным матовым блеском, но в него редко инкрустируют драгоценные камни, чаще заменяя их полудрагоценными или стеклянными вставками.

  • Палладий

Прочный, но лёгкий металл, который подходит для ежедневной носки. Крупные перстни из палладия не будут ощущаться на пальце, когда их «собраться» из золота или платины будут увесистыми и могут даже мешать своему владельцу. Мужские кольца из палладия нельзя назвать дешевыми, так как этот металл в природе встречается в тридцать раз реже, нежели золото.

  • Вольфрам

Металл устойчив к деформации и механическим повреждениям. На нём редко появляются царапины и потёртости. Даже спустя 5-7 лет без специального ухода кольцо будет выглядеть, как во время покупки. Стальной блеск вольфрама сделал этот металл одним из самых популярных при изготовлении мужских колец. Часто на них встречаются гравировки и инкрустации.

  • Сталь

Для изготовления колец чаще всего выбирают медицинскую сталь, которая также называется «хирургическая». Она не вызывает аллергии и долгое время не темнеет. На стали не появляется коррозии, а цвет остаётся неизменным на протяжении 4-5 лет. Ювелирная и медицинская сталь – это один и тот же сплав. Несмотря на то, что металл не является драгоценным, он легко составит конкуренцию золоту и серебру.

  • Титан

Преимущества титана — в его высокой прочности и долговечности, а также необычной палитре цветов. Нагревая металл, ювелирам удаётся придать сплаву разные оттенки: синие, фиолетовые, красные, желтые и черные. Многие украшения имеют переливы, но при этом выглядят строго, потому и нравятся мужчинам.

Камни и другие вставки в мужских кольцах

Мужчины чаще отдают предпочтение сдержанным украшениям без ярких камней, однако есть исключения. Часто в кольца инкрустируют вставки из тёмного стекла, а также драгоценных и полудрагоценных камней: обсидиана, гагата, гематита, черного опала.

Среди подходящих для мужских колец камней стоит выделить чёрные бриллианты. Ранее они редко использовались в ювелирной промышленности, так как не обладают ярким блеском своих прозрачных или цветных аналогов. Их применяли в производстве абразивов, например, для создания строительных инструментов с алмазной крошкой.

Сегодня в ювелирных салонах всё чаще встречаются черные алмазы. Они имеют сдержанный блеск, но очень насыщенный черный цвет. Эти камни отличаются высокой устойчивостью к повреждениям, а поцарапать их можно только другим бриллиантом, что делает их практичными. Цена черных бриллиантов существенно ниже, чем прозрачных, что является ещё одним плюсом.

Любителям выделиться подойдут кольца, в которых крупный элемент черного цвета окружен россыпью мелких прозрачных камушков: фианитов, бриллиантов или стеклянных страз. Такие украшения выглядят массивно и ярко, но при этом подойдут сдержанному мужскому стилю. Их легко сочетать с повседневной, деловой и праздничной одеждой.

Яркие большие камни красного, зелёного, синего или других цветов встречаются в мужских аксессуарах реже. Как правило, их изготавливают у ювелиров под заказ неординарные личности: музыканты, писатели, художники и так далее.

Виды мужских колец

В отличие от женских колец, мужские делятся на:

  • Классические. Мужчины предпочитают средние и широкие гладкие кольца или с утопленной в металл инкрустацией. Приветствуются гравировки, которые посвящаются знаменательному событию или важному человеку.
  • Печатки. Обруч имеет выступ с площадкой, на которой располагают изображение или делают гравировку. Именно такими печатками раньше закрывали письма с помощью воска.
  • Мужские перстни. Отличается от печатки наличием больших драгоценных камней или их росписи на верхней площадке украшения. Если на колечке нет большого камня, то перстнем оно не считается.

Отдельно стоит выделить обереги. Они могут иметь разный вид, но все схожи наличием гравировок или изображений в виде символов. Это могут быть рисунки со знаками зодиака, священными животными, руническими символами или надписями.

Что означают кольца на разных пальцах у мужчин?

Больше узнать о человеке можно не только по виду колец или изображении на них, но и по тому, на какой руке или каком пальце они надеты. Рассмотрим значение колец на разных пальцах – эта информация поможет мужчинам понять, на какой палец надеть украшение.

  • Большой
  • На большие пальцы аксессуары надеваются редко. В давние времена такое расположение украшения могло свидетельствовать о том, что перед вами — лучник. Во время стрельбы из лука аксессуар надевали на палец для удобства, чтобы можно было безболезненно натягивать тетиву. Сегодня такое расположение неудобно, мешает в домашних делах и на работе.

    Мужчины, надевающие кольца на большие пальцы, хотят выделиться, и в этом нет ничего плохого. Такое положение аксессуаров не противоречит дресс-коду и не будет осуждено даже на важных бизнес-встречах.

  • Указательный
  • Кольцо на указательном пальце визуально расширяет руку. Оно подходит парням с тонкими от природы запястьями и ладонями. Такое расположение делает руку визуально больше. Его выбирают властные мужчины, желающие подчеркнуть свою мужественность.

    Раньше кольцо на указательном пальце свидетельствовало о принадлежности мужчины к органам власти или знатному роду.

  • Средний
  • Некоторые мужчины надевают на средний палец обручальное кольцо, которое не подошло по размеру. Такое может случиться, если драгоценность заказывалась в интернете или была куплена без примерки в ювелирном салоне. Дома достаточно проблематично правильно определить размер пальца, что может привести к ошибкам. Неподходящее украшение можно подогнать под нужный размер у ювелира, но если кольцо — с гравировкой или деликатной инкрустацией, то сделать это очень сложно.

    Средний палец идеален для печатки, особенно если на безымянном располагается обручальное. Если мужчина носит украшение на среднем пальце, то это указывает на его любовь к классике – такой аксессуар хорошо сочетается с костюмами и рубашками.

  • Безымянный
  • На безымянном пальце носят кольца помолвочные, а также обручальные. Аксессуар может быть обручальным, даже если выглядит нестандартно: имеет вид печатки, необычные инкрустации или похоже на оберег. На этот палец неженатый мужчина редко надевает украшения, особенно если находится в активном поиске.

  • Мизинец
  • Часто на мизинец надевают неподходящие по размеру на другие пальцы украшения, однако ранее аксессуар на данном пальце мог говорить о принадлежности к определённой группе.

    В 70-х годах кольцо на мизинце было свидетельством нетрадиционной ориентации своего владельца. Сегодня это значение могут вспомнить только люди преклонного возраста.

    На правой руке располагают свои украшения представители преступных группировок. Как правило, у всех членов были похожие украшения, которые сразу же выделяли их из толпы. Говоривший с мужчиной человек сразу понимал, к какой группе относится его собеседник.

    Расположение драгоценности на левой руке может демонстрировать принадлежность человека к определённой религии и даже секте. Например, мужчины-мусульмане часто надевают бело-серебряные украшения на мизинец из-за того, что один из главных проповедников носил кольцо таким образом.

Как правильно носить обручальное и помолвочное кольцо – на какой руке и каком пальце?

В разных странах обручальные и помолвочные кольца носят по-разному. Некоторые ошибочно думают, что помолвочные кольца носят только девушки, но мужчины также надевают их на пальцы для обозначения своего статуса и выражения желания соединить себя узами брака в ближайшем будущем.

В России аксессуар для помолвки надевают на правый безымянный палец, а в западных странах кольцо разрешено надеть на любой палец и руку. Католики меняют руку при помолвке или обручальной церемонии – аксессуары надевают на безымянный палец левой руки.

Обручение и помолвка – не единственные статусы, которые можно узнать, глядя на руки мужчины. По расположению аксессуаров можно понять, что мужчина:

  • Разведён. В этом случае колечко надевают на левую руку, а именно — на безымянный палец. Однако мужчины чаще всего выбирают снять украшение или выбросить его, чтобы оно не напоминало о неприятных в жизни событиях.
  • Вдовец. В знак уважения к партнёру аксессуар носят на том же пальце, на который оно было надето во время свадебной церемонии. Иногда мужчины надевают кольцо в виде подвески на цепочку.

Кольцо на пальце ноги

Увидеть мужчину с кольцом на пальце ноги – большая редкость. Такое расположение аксессуара распространено в Индии. Вначале их носили только женщины. Большое количество колец на ногах говорило о материальном благополучии семьи женщины, а также о наличии у неё мужа. Такие кольца изготавливались из драгоценных металлов и украшались россыпью камней. Постепенно драгоценности стали носить и мужчины, но только в декоративных целях.

Если мужчина носит кольцо на пальце ноги, то можно сказать одно – он имеет чувство стиля и смелость, а также может интересоваться Индией и её традициями. Возможно, он исповедует иудаизм.

На каком пальце можно носить церковное кольцо?

В России и некоторых странах СНГ распространены колечки в виде серебряных обручей с церковными надписями. Такое украшение считается оберегом, и если человек строго следует церковным канонам, то есть несколько правил, которых он должен придерживаться:

  • На правой руке разрешено носить аксессуар только на большом, указательном или среднем пальце. Можно расположить украшения на всех трёх пальцах одновременно. Связано это с тем, что именно эта рука и пальцы используются для того, чтобы креститься.
  • Мужчина после венчания надевает кольцо на левую руку и безымянный палец.
  • Украшение должно быть изготовлено из золота или серебра. Эти металлы издавна используются для создания ювелирных церковных изделий.

Священнослужители отмечают, что нарушение этих правил не считаются грехом, ведь главное — это вера самого человека, а не расположение декоративных элементов на теле.

Как выбрать кольцо мужчине?

Есть несколько правил, которые помогут мужчине выбрать кольцо для ежедневной носки или праздных случаев.

  1. Для постоянной носки лучше остальных подходит золото 585 пробы. Металл 750 пробы более мягкий, из-за чего на нём быстро образуются потёртости и царапины. Золото 375 пробы быстро чернеет из-за окисления, так как в его составе много меди и серебра.
  2. Серебряное украшение на каждый день должно иметь покрытие из родия. Оно продлит срок службы аксессуара, защитит его от окисления и механических повреждений.
  3. Перстни с яркой россыпью камней лучше надевать на праздники. Они могут выглядеть вычурно в рабочей обстановке, поэтому для соблюдения дресс-кода выбирайте простые аксессуары без инкрустаций и больших вставок.
  4. Печатки и перстни должны плотно сидеть на пальце, иначе они будут перекручиваться и вызывать дискомфорт.
  5. Покупать украшение лучше после его примерки. Если аксессуар заказывается в интернет-магазине – вначале сходите в ювелирный салон и определите размер пальца, для которого подбирается кольцо.

Металл, а также дизайн кольца на каждый день – это личный выбор каждого мужчины. Помните, что любые предрассудки общественности не должны становится значимыми при выборе аксессуаров, потому что вы сами определяете на какой руке и каком пальце носить украшения, сколько колец на пальцах должно быть.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Сколько стоит грамм золота?
Золото – это один из самых дорогих металлов на Земле. Его применяют в техническом производстве, ювелирной промышленности и в качестве инвестиций в золотых слитках.
22 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее