За сколько можно продать сломанный телефон — как его утилизировать, куда сдать, и можно ли получить с этого выгоду?

За сколько можно продать сломанный телефон

  • Дата создания статьи:
    4 декабря 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    12 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    0 (0)

    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.

    Если смартфон сломан, то возникает вполне логичный вопрос: как его правильно утилизировать, куда сдать, и можно ли получить с этого выгоду?



    Почему нужно утилизировать телефоны?

    Все знают, что батарейки нельзя выбрасывать с простым бытовым мусором, так как они могут сильно навредить окружающей среде. Мобильные телефоны также содержат опасные и долго разлагающиеся вещества, которые вырабатывают в окружающую среду опасные токсины.

    • Корпус смартфона изготавливается из пластика или металла. Металл долго разлагается, но окружающей среде вреда почти не наносит, а пластик опасен, даже если будет просто лежать на мусорном полигоне. При его сгорании в атмосферу выделяются токсические соединения, которые опасны для растений, животных и людей.
    • Стекло с экрана мобильного телефона разлагается более 1000 лет и может легко поранить людей, участвующих в переработке отходов.
    • Клавиши есть на всех устройствах – даже на смартфонах с сенсорным экраном есть несколько кнопок для включения и изменения уровня громкости. Чаще всего они изготавливаются из полимерных соединений, которые очень токсичны.
    • Аккумулятор – это самая опасная часть мобильного телефона. В его составе находится ряд опасных компонентов: щелочь, литий, ртуть и свинец.

    Наличие опасных токсических веществ и большие сроки разложения отдельных компонентов делают смартфоны опасными для окружающей среды. После использования нужно точно сдать старый телефон на утилизацию.

    Как проводится утилизация

    Куда бы вы не сдали старый мобильный – его утилизация проводится в несколько этапов. Вначале разбирают телефон на запчасти, а отдельные его детали проверяют на работоспособность. Если они функционируют, то их направляют в ремонтные центры. В них запчасти используют для ремонта других устройств.

    Если в телефоне есть неисправные части, то они отправляются на дальнейшую утилизацию. Вначале их измельчают, а потом переплавляют. Вторичная переработка помогает избежать негативного воздействия на окружающую среду, так как продлевает жизнь долго разлагающимся веществам.

    Однако не нужно разбирать телефон и сдавать его части по отдельности в разные центры по утилизации. Устройство можно продать и получить хороший бонус в виде денег.



    Как самостоятельно продать сломанный телефон?

    Есть несколько мест, куда вы можете продать нерабочий смартфон, но можно попробовать продать его самому.

    Нужно написать объявление, сделать фото устройства и опубликовать его на ресурсах по продаже вещей. Это могут быть сайты «Авито», «Юла», «Из рук в руки». Можно опубликовать объявление в социальных сетях, а именно — в группах вашего города.

    Продать таким способом нерабочий телефон сложно. Поиск покупателя может затянуться на несколько месяцев, пока ваше объявление не увидят скупщики или ремонтные мастерские. Если деньги нужны быстро – этот вариант не подойдёт.

    Как сдать телефон в скупку за деньги?

    Организации, занимающиеся скупкой мобильных телефонов, сотрудничают с ремонтными мастерскими. В таких компаниях готовы выкупить исправное или неработающее устройство.

    Сумма, которую можно получить при сдаче телефона в скупку, зависит от следующих нюансов:

    • модели;
    • года выпуска;
    • общего состояния;
    • характера поломки;
    • количества работающих запчастей.

    Пытаться обмануть скупщиков, намеренно скрывая причину поломки или её наличие – бессмысленно. Перед тем, как заплатить за устройство, его тщательно проверяют: визуально осматривают, а также используют тесты с разными приборами, помогающими определить наличие рабочих элементов. Если телефон был утоплен – проверяющий смартфон мастер обязательно это заметит.

    Сколько заплатят на телефон в скупке?

    Наибольшую сумму можно получить за телефоны новых моделей, выпущенные не больше года назад. За них можно получить до 60% от стоимости, если они рабочие, и до 40% при наличии неисправностей. Чем серьёзнее поломка, тем меньшую сумму вам предложит оценщик.

    Низкую цену предложат за невостребованные телефоны. Например, если вы сдаёте неисправный смартфон DEXP, который покупали за 5000 рублей, вам дадут не больше 500-1000 рублей. Однако если вы сдадите неисправный Huawei, который купили меньше года назад за 50.000, то вам могут предложить около 20.000 рублей. Всё зависит от характера поломок и состояния смартфона.

    Как сдать телефон в сервисные центры и мастерские?

    Некоторые сервисные центры и мастерские по ремонту техники готовы выкупить неработающие телефоны с незначительными поломками на запчасти. Таким центрам всегда нужны определённые детали, потому они готовы приобрести нужные им модели техники.

    Не во всех сервисных центрах и мастерских будут готовы принять ваш телефон на запчасти. Некоторые компании не покупают смартфоны старше определённого года выпуска — чаще всего, это три или пять лет.

    Каждая мастерская самостоятельно определяет перечень тех моделей, которые могут быть куплены. Обращаясь в такие компании, будьте готовы, что принеся малоизвестную или невостребованную модель, вам могут просто отказать, даже если поломка незначительная. Чтобы не тратить время, советуем заранее связаться с сотрудниками мастерской и узнать: актуальна ли для них покупка вашей модели с определёнными поломками или без таковых.



    Можно ли сдать неработающий телефон в ломбард?

    Как правило, ломбарды не принимают неработающие телефоны. Исключением могут стать смартфоны с незначительными поломками, например, трещиной в экране, небольшой деформацией корпуса, царапинами или потертостями. В ломбарды нельзя сдать телефон на запчасти – организации после приёма продают их другим клиентам.

    Ломбарды работают следующим образом:

    1. Клиент приносит вещь – это может быть техника, драгоценности, шубы и другие ценные вещи.
    2. Сотрудник организации проводит оценку. Благодаря ей удаётся выявить недостатки и поломки, которые влияют на стоимость.
    3. Оценщик предлагает определённую сумму, которую могут выдать под залог или просто отдать клиенту, тем самым выкупив вещь.
    4. Если посетитель соглашается, то после приёма техники заключается договор.

    Если возникли финансовые затруднения и срочно нужны деньги, то в ломбард можно не просто продать телефон, но также заложить его или другие ценности. Например, золотую цепочку, кольцо, дорогие часы и даже автомобиль. В этом случае выдаётся заём.

    Как правила, ломбарды выдают займы на короткие сроки. Заложенную таким образом вещь можно вернуть после выплаты суммы долга, а также процентов. Процентные ставки в ломбардах ниже, чем в микрофинансовых организациях, но выше, чем в банках при оформлении долгосрочных кредитов.

    Для обращения в ломбард нужен только паспорт и ценная вещь. Не нужно собирать справки с места работы и подтверждать свой уровень дохода. Ломбардам не важна кредитная история. Даже если вы заложите вещь, но не сможете её выкупить – договор можно продлить или просто отказаться от выплат. За вами не будут ходить коллекторы и донимать звонками, так как ломбард уже обеспечил свою безопасность, взяв в залог ценную вещь.

    Сколько в ломбарде заплатят за телефон?

    Цена, которую предложат в ломбарде за устройство, зависит от нескольких факторов:

    • Работоспособность. Неисправные устройства в ломбарде не примут, но если есть небольшие дефекты, которые можно исправить, можно попытать удачу и обратиться в организацию.
    • Товарный вид. За смартфон в идеальном состоянии можно получить до 70% от его стоимости. Если имеются дефекты на корпусе или экране (разбито стекло, есть сколы), то цена будет ниже – до 40% от предлагаемой.
    • Производитель и модель. Такие телефоны как iPhone, Huawei, Lenovo, Xiaomi, Samsung можно легче продать – их покупают чаще остальных. В хорошем состоянии за них могут предложить до 80% от цены на вторичном рынке. Однако за менее востребованные модели вряд ли удастся получить даже 40% от их цены. К ним относятся: ASUS, BlackBerry, BQ, DEXP, Fly, HTC, MTS, Microsoft.
    • Гарантия и комплектация. Максимальную залоговую оценку можно получить при полной комплектации и наличия гарантийного талона.



    В ломбарде все устройства тщательно проверяются, а сама проверка занимает около 15-30 минут. Вы можете сдать работающий телефон, подправив своё материальное положение, а потом вернуть долг и выкупить устройство. Во время хранения его не будут использовать или передавать третьим лицам – работа ломбардов тщательно контролируется государственными органами Российской Федерации.

    Хотите заложить телефон в ломбард? Предварительно зарядите его на 100% и возьмите с собой все имеющиеся документы. Полная зарядка поможет быстрее провести оценку, а документы — увеличить предлагаемую цену.

    Куда сдать телефон выгоднее всего?

    Есть несколько мест, куда можно сдать сломанный или рабочий мобильный, чтобы получить деньги. При выборе отталкиваться нужно от своих целей.

    Нужно избавиться от старого телефона, но не хотите заниматься его утилизацией? Разместите объявления на разных площадках или сдайте его в скупку.

    Скорость утилизации стоит на первом месте? Обратитесь в скупку или мастерскую, где можно сдать телефон на запчасти. Предварительно узнайте, принимает ли компания смартфоны вашей модели и года выпуска.

    Нужно подправить финансовое положение? Сдайте рабочий мобильный или другие ценности в ломбард. Это безопасный и быстрый способ получить нужную сумму, если у вас есть, что предложить организации.

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее