Сертификация бриллиантов — кто и зачем выдает сертификат, чем он отличается от экспертного мнения, какую информацию содержит

Сертификация бриллиантов

  • Дата создания статьи:
    6 декабря 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    6 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    0 (0)

    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.



    Кто выдаёт сертификат на бриллиант?

    Сертификаты соответствия выдаются исследовательскими лабораториями, однако не каждая организация может его оформить. Юридической силой обладают только сертификаты из компаний, прошедших аккредитацию в Росстандарте, а также Пробирной инспекции.

    Если документ был оформлен иностранной или российской компанией, не получившей аккредитацию, то он приравнивается к экспертному заключению.

    Чем сертификация бриллианта отличается от экспертного заключения?

    Некоторые путают сертификат и экспертное заключение, считая что они обладают одинаковой юридической силой.

    Экспертное заключение может быть выдано любым ювелиром, который оценивает драгоценные камни или металлы. В нём описываются основные характеристики попавшего в руки ювелира экземпляра: особенности окраски, огранка, вес, размер. Документ не имеет юридической силы и не свидетельствует о том, что камень действительно является бриллиантом. Он только отображает мнение эксперта и не содержит результатов геммологической экспертизы.

    Сертификат обладает юридической силой и действительно помогает оценить минерал, в том числе определяя его валютную ценность.

    Цена камня не указывается в документе, но выданный зарегистрированной лабораторией сертификат подтверждает подлинность бриллианта на законодательном уровне.



    Зачем нужен сертификат на бриллиант?

    В первую очередь сертификат – это защита для покупателей (коллекционеров или инвесторов). При покупке драгоценного огранённого минерала центр сертификации выступает в роли третьей стороны. Организация является независимой и несёт ответственность за произведённую экспертизу, поэтому любые неточности недопустимы.

    На каждом сертифицированном бриллианте есть свой номер. Когда ювелир делает огранку, он наносит этот номер на камень в малозаметном месте. Он никак не влияет на способность бриллианта блистать, не изменяет его цвет или чистоту. При этом нанесённый номер защищает покупателя от следующих ситуаций:

    • Воровства. Если минерал будет украден, то при попытке продажи вор будет выявлен при помощи проверки номера на самом бриллианте. Из-за твёрдости камня стереть номер можно только другим алмазом, но подобная процедура испортит характеристики драгоценности, нарушив огранку.
    • Подмены при ремонте. Если бриллиант было решено сделать частью ювелирного украшения и его пришлось ремонтировать – номер защищает владельца от подмены камня. Недобросовестные ювелиры, работая с алмазами, могут подменить их на стеклянные стразы или другие аналоги. Проверка номера минерала и его соответствия указанному в сертификате поможет избежать обмана.
    • Покупки подделки. Сертификат от проверенных лабораторий – это гарантия подлинности, поэтому, тщательно его изучая, покупатель может избежать подделок.

    Какую информацию содержит сертификат соответствия на бриллиант?

    В документ вносится полная информация о бриллианте, а также особенностях сертификации: дата проведения оценки, уникальный номер, дополнительные комментарии и прочее. Геммологическая оценка камня позволяет точно определить следующие факторы, которые указываются в документе:

    • Происхождение алмаза;
    • Вес в каратах и размер бриллианта;
    • Форма огранки и её особенности, которые отображаются на схематическом изображении;
    • Цвет минерала;
    • Чистота камня;
    • Наличие включений, которые указываются не только в письменном виде, но и отображаются на схеме;
    • Симметрия и её качество;
    • Присутствие люминесценции и её сила;
    • Качество полировки и огранки.

    В документе также отмечают присутствие следов облагораживания алмаза. При помощи дополнительных реакций можно немного изменить цвет минерала, его чистоту и прозрачность. Такие действия не ухудшают его свойств, но цена облагороженных экземпляров ниже. 



    Каким сертификатам точно можно доверять?

    В мире есть много лабораторий, которые могут проводить независимую оценку драгоценных камней. Среди них высокого уровня доверия удостоены следующие лаборатории:

    • GIA (Gemological Institute of America). Американский институт и геммологический центр был основан в 1931 году. Институт некоммерческий и ему доверяют во всём мире. Сертификаты GIA высоко ценятся, а подделать их почти невозможно. Организация проводит исследования любых драгоценных камней, а также имеет несколько офисов в России.
    • AGS (American Gemological Society). Работает с 1934 года и специализируется на защите прав потребителей, покупающих драгоценные ювелирные украшения и отдельные минералы. Организация проводит геммологические исследования и соблюдает строгие стандарты в своих оценках. Она ценится во всём мире и может выдавать сертификаты с высоким уровнем доверия покупателей.
    • HRD (Diamond High Council). Компания основана в Бельгии, проводит оценку и сертификацию камней с 1973 года.
    • IGI (International Gemological Institute). Институт проводит исследования в области геммологии и выдаёт сертификаты как компаниям, так и частным лицам.

    Организации фактически полностью финансируются государствами, а также принимают активное участие во всех исследованиях и регуляции обращения драгоценностей в мире. На их сайтах можно проверить подлинность сертификатов. Если приобретаете отдельный бриллиант в ювелирном магазине – обязательно проводите дополнительные проверки.

    Некоторые документы могут быть подделаны, но это происходит редко. Их подлинность легко проверить, а за подделку такой документации мошенники могут получить большой срок наказания.

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее