Родирование ювелирных изделий: преимущества, отличия, советы по уходу

Родирование ювелирных изделий

  • Дата создания статьи:
    8 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    16 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Процесс нанесения на материал тончайшего слоя родия называется родированием. Эта технология применяется с XX века, после разработки гальванических ванн. С их помощью на материал можно нанести очень тонкий слой благородного металла при участии электрического тока. Вначале метод применялся для осуществления позолоты, а после его стали использовать для родирования. Из статьи вы узнаете: что такое родирование ювелирных изделий, зачем его проводят и как ухаживать за покрытием.

Что такое родий?

Родий – это очень твёрдый металл серебристо-белого цвета, с выдающимися свойствами. Он был открыт в 1803 году. Родий быстро стал самым дорогим металлом из всех, находящихся в золотой подгруппе. Высокая стоимость объясняется не только его уникальными свойствами, но и малыми мировыми запасами – всего несколько десятков тонн. Он также не имеет достойных конкурентов, аналогов или заменителей.

Родий имеет ряд характеристик, которые делают его востребованным в ювелирной, стекольной, и химической промышленностях:

  • Высокая устойчивость к отрицательным воздействиям: перепадам температур, повышенной влажности, агрессивных сред.
  • Отражающая способность металла — около 80%, что делает его ярким и блестящим.
  • Высокая твёрдость – пластичным материал становится только при нагревании. Температура его плавления — около 1960 градусов, поэтому снизить показатели твёрдости достаточно сложно.
  • Стойкость к коррозии, которая значительно выше, чем у серебра.
  • Металл не вызывает аллергических реакций.

Родий не применяют в качестве основного металла для создания браслетов, серёжек, колец и других аксессуаров. Связано это с несколькими факторами: высокой ценой, сложностью в обработке и хрупкостью. При большой толщине серебристо-белый метал становится очень хрупким. Исследования показали, что ювелирные украшения из родия могут раскалываться на много частей даже при падении с высоты в 1 метр. Однако нанесение тонкого слоя родия устраняет этот недостаток, делая материал очень прочным.

Для чего проводят родирование

При родировании на изделие наносится очень тонкий слой драгоценного металла – от 0,1 до 0,2 мкм (микрометров). Микрометр с греческого переводится как «маленький». Он составляет одну миллионную долю метра. Представить толщину покрытия можно, сравнив её с толщиной человеческого волоса, которая составляет 50-75 мкм.

Родирование активно используется в ювелирной промышленности. С его помощью удаётся достичь следующих целей:

  • Украшения из золота, серебра и других металлов обретают серебряно-белый цвет и яркий блеск.
  • Покрытие гипоаллергенное, что помогает людям с аллергией на разные лигатуры золота носить любые украшения, не опасаясь появления на коже раздражения и покраснений.
  • Повышается срок службы украшений: на них не появляются царапины, потёртости, а блеск долго остаётся первозданным.
  • При нанесении родия на серебро, он препятствует взаимодействию основного металла украшения и человеческого пота, что предотвращает потускнение.
  • Покрытые родием аксессуары перестают нуждаться в тщательном уходе.

Родированное покрытие не вечно. На ювелирных изделиях его нужно периодически обновлять. Как долго прослужит слой — зависит от интенсивности использования: будете вы носить аксессуар постоянно, будет ли он взаимодействовать с агрессивными средами (моющими средствами, солёной морской водой). При правильном уходе можно продлить срок службы покрытия на срок около 5 лет.

Помимо ювелирной промышленности, родирование применяют в технических целях. Им покрывают определённые материалы — например, неблагородные, которые будут погружаться в агрессивные среды. В таком случае покрытие может быть значительно толще и иметь чёрный или серый цвет (для этого в него добавляют растворы солей).

Как проводят процедуру родирования

Для родирования применяется сложное техническое оборудование. Что получить нужные свойства, процесс должен происходить при правильной температуре, с нужными электролитами и плотностью тока. Если хоть один из этих параметров не будет соблюдён – процесс нарушится и нужного результата не получится.

Пошаговое проведение процедуры выглядит так:

  • Ювелирные украшения полируются и обезжириваются. Технология может использоваться для покрытия любого металла.
  • Если на украшениях есть инкрустация драгоценными камнями – их убирают, так как может произойти их потемнение или деформация.
  • После предварительной подготовки аксессуар помещают в гальваническую ванну. В ней находится специальный раствор с солями родия.
  • На аксессуар направляется ток определённой частоты, под воздействием которого частички драгоценного металла соединяются с изделием и между собой, образуя плотное покрытие.
  • Изделия после процедуры не нуждаются в полировке, а потому они тщательно промываются в дистиллированной воде и высушиваются. Если ранее с украшений была снята инкрустация – её восстанавливают и после отправляют на экспертизу. Задача эксперта — проверить выполненную работу, а потом изделие попадает на полки магазинов или возвращается владельцу.

Родирование ювелирных изделий проводится не только для новых аксессуаров, которые можно купить в магазине, но и для бывших в употреблении. Вы можете отнести свои любимые аксессуары из любого металла в ювелирную мастерскую, в которой на них нанесут родиевое покрытие, что продлит их срок службы и улучшит внешний вид.

Погружное и селективное родиевое покрытие

Есть два вида процедуры: погружное и селективное родирование. В первом случае аксессуары покрываются родием полностью, а во втором – металл наносится только на отдельные части. Селективная методика помогает ювелирам создать необычные эффекты. Например, скомбинировав яркий блеск и холодный оттенок родия с матовым серебром или желтым золотом.

Необычные комбинации придают украшениям неповторимый внешний вид. Ювелиры используют селективную технологию не только для создания желаемого дизайна, но и для экономии времени, удешевления готовых аксессуаров. Гораздо быстрее и легче нанести на поверхность кольца слой родия, нежели создавать вставки из других металлов, кропотливо отливая детали.

Какой толщины должно быть родирование ювелирных изделий?

Оптимальной толщиной для колец, браслетов и цепочек считается от 0,75 до 1 микрометра. Эти украшения в большинстве случаев носятся постоянно, что ускоряет их износ и возможность повреждений. Толстый слой родия на таких аксессуарах может быстро прийти в негодность и растрескаться, а более тонкий — быстро сотрётся. Серьги и кулоны почти не подвержены негативным воздействия, а потому толщина покрытия может быть ниже – 0,1-0,5 мкм.

Можно ли покрыть родием желтое золото?

Родирование может быть выполнено на любом металле, и желтое золото — не исключение. При этом ювелиры чаще применяют технологию именно к белому золоту. По мере истончения покрытия, появления потёртостей или царапин сквозь яркий серебристо-белый металл начнут проступать желтые участки. Это ухудшает внешний вид аксессуара и вынуждает чаще обращаться к ювелирам для возобновления слоя родия.

Безопасно ли родирование для драгоценных камней?

Проводить родирование украшений с драгоценными камнями можно, но только если камни устойчивы к воздействию кислот. Процедура никак не повлияет на алмазы, александриты, изумруды. Камни карбонатного типа (малахит, бирюза, перламутр, жемчуг) могут быть повреждены из-за низкой устойчивости к воздействию агрессивных сред. На них легко появляются трещины, пятна или неровности.

Если в вашем устрашении установлен камень, который нельзя подвергать воздействию кислот – ювелир может аккуратно достать его из инкрустации, а после проведения самого родирования вернуть на место и закрепить. Такая кропотливая работа будет стоить больше, но вы сможете освежить свои любимые украшения или придать им новый цвет.

Родирование серебра

Серебряные украшения легко поцарапать, а при регулярной носке любые неглубокие фактуры или узоры легко стираются. Помимо мягкости у серебра есть ещё один существенный недостаток – потемнение из-за окисления меди, входящей в состав сплава. Пятна на серебре могут быть зелёными или черными, проявляясь на отдельных частях украшения или на всей его поверхности небольшими точками. Для предотвращения повреждений и потемнений на поверхность серебра можно нанести тонкий слой родия.

Аксессуар из серебра с покрытием из родия может прослужить десятилетия. Главное – регулярно проверять покрытие и, при необходимости, возобновлять его у ювелира. Это вариант для тех, кто любит серебро и хочет носить его, не снимая.

Чёрное родирование

Украшения из золота черного цвета имеют 750 пробу. Один грамм такого металла может стоить около 2500 рублей. Не все ювелирные магазины предлагают варианты из такого оттенка металла – спрос на него невысок. Однако есть замена чёрному золоту в виде родирования тёмного цвета.

Для достижения нужного оттенка во время проведения реакции в раствор добавляют соли других металлов, которые не нарушают технологию, но придают покрытию нужный цвет. Украшения, обработанные таким способом, могут выглядеть состаренными или современными, в зависимости от дизайна самого аксессуара. Камни на них особенно выделяются и становятся более заметными, даже имея небольшой размер.

Единственным минусом такого покрытия является необходимость регулярного повтора процедуры. Когда черный цвет стирается, через него начинает проглядывать цвет основного металла. В случае с белым родированием этот процесс менее заметен невооруженным взглядом, а на черных украшениях сразу бросается в глаза.

Плюсы родирования

  • Покрытие родием делает аксессуары прочными, что продлевает срок их службы. Их сложно повредить: поцарапать, стереть, погнут.
  • Риск окисления основного металла изделия снижается на 70%. Серебро и некоторые золотые сплавы могут потемнеть при регулярном взаимодействии с водой, потом или косметическими средствами, например, кремом для рук. Родий защищает их от контакта с «раздражителем», что предотвращает потемнение.
  • Цвет родированного украшения становятся серебристо-белым и ровным. Если ваше старое кольцо или серьги частично стерлись или потемнели – родирование поможет устранить эту проблему.
  • Материал не вызывает аллергических реакций. Некоторые металлы в золотых сплавах могут приводить к покраснению кожи в местах соприкосновения с драгоценностью. Покрыв изделие слоем родия, эту проблему можно устранить.

Минусы родирования

Единственный весомый минус — аксессуары с оболочкой из родия сложно деформировать, что может стать проблемой, если вам подарили кольцо неподходящего размера и его нужно изменить. Также могут возникнуть проблемы при ремонте. Чаще всего родиевое покрытие приходится шлифовать, а потом наносить повторно.

Неочевидный минус — использование украшений с покрытием в мошенничестве. Недобросовестные продавцы могут предлагать покрытые родием украшения в качестве белого золота.

При покупке ювелирных украшений всегда проверяйте пробу! Она проставляется как на серебряных, так и на золотых украшениях.

От чего зависит цена родированных украшений?

Цена родирования уже готовых аксессуаров будет зависеть от следующих факторов:

  • характеристик основного сплава изделия;
  • наличие инкрустации, которую нужно предварительно снять, а после — вернуть на место;
  • площади предмета;
  • дизайна украшения – если в нём есть мелкие детали, то стоимость может быть увеличена.

Принося ювелиру драгоценность, желательно заранее знать, из какого металла она изготовлена. Если сплав неизвестный, то мастеру придётся вначале выяснить его состав, после чего приступить к работе над проведением родирования. Определение состава сплава оплачивается ювелиру отдельно.

Можно ли родировать бижутерию?

Бижутерия после обработки начинает быть похожей на драгоценность, но родированием бижутерии занимаются редко. Не все материалы могут выдержать кислотную среду, в которую окунают вещь.

Некоторые виды бижутерии могут быть покрыты слоем родия, но смогут ли выполнить его на вашем аксессуаре — нужно узнавать у ювелира. После покрытия цвет изделия будет таким же, как и в случае с драгоценными металлами – серебряно-белым.

Недобросовестные продавцы бижутерии и фурнитуры могут указывать в описании наличие покрытия из родия. В большинстве случаев такая бижутерия выполнена из медицинской (хирургической) стали, а продавцы просто хотят нажиться на доверчивых покупателях. Бижутерия – дешевый аналог драгоценностей, а родирование повышает её цену, фактически сравнивая со стоимостью серебряных аксессуаров.

Как ухаживать за родированными украшениями

Покрытие родием — не вечное. Оно является надежным, но рано или поздно начнёт истончаться, теряя свои первозданные свойства. Замедлить истончение можно, следуя следующим советам:

  • Откажитесь от полировки. Любая механическая полировка способна навредить тонкому слою металла. Чтобы не нарушать целостность покрытия, протирать украшения нужно мягкой тряпочкой. Хорошо для этой цели подойдёт салфетка для очков.
  • Не используйте чистящие средства. Родий долгое время остаётся блестящим и ярким. Если цвет потускнел – нужно отнести вещь ювелиру. Не используйте домашние средства с содой, солью, перекисью водорода или аммиаком. Они могут навредить покрытию. Единственное что можно использовать – слабый мыльный раствор.
  • Снимайте украшение при купании в море или бассейне. Солёная морская вода и присутствие хлора в бассейне не навредят сразу. Однако агрессивные вещества могут пройти сквозь поры металла и запустить процесс его разрушения.
  • Берегите аксессуары от попадания косметики. Особенно опасны средства с содержанием спиртов или абразивных частиц.
  • Не храните все аксессуары в одной шкатулке. Лежа вместе, кольца, браслеты, серьги, подвески ударяются друг о друга. Из-за этого на поверхности покрытия могут появится потёртости и маленькие царапины. Лучше иметь шкатулку с отсеками под разные украшения с мягкой прослойкой внутри. Так вы изолируете изделия и они дольше будут сохранять первозданный вид.
  • Берегите изделия от контакта с водой. При ношении кольца и частом мытье рук добиться этого сложно, но если вы постараетесь не мочить украшения – они дольше будут оставаться яркими.
  • Снимайте украшения при занятии спортом. При выполнении упражнений, езде на велосипеде или занятии экстремальными видами спорта легко допустить удар. Если он придётся на драгоценность, то пострадает сам владелец и аксессуар. На кольцах могут появится трещины, которые сложно будет устранить.
  • При обнаружении любых потертостей обращайтесь к ювелиру. Самостоятельная попытка исправить ситуацию приведёт только к дальнейшему разрушению покрытия. Восстановить его в домашних условиях — невозможно.

Если носить аксессуары не снимая, а также соблюдать правила, родиевое покрытие может прослужить от 4 до 10 лет.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Сколько стоит грамм золота?
Золото – это один из самых дорогих металлов на Земле. Его применяют в техническом производстве, ювелирной промышленности и в качестве инвестиций в золотых слитках.
22 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее