На каком пальце носят обручальные и помолвочные кольца — какое кольцо подойдет жениху и невесте, ошибки при выборе

На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное

  • Дата создания статьи:
    15 января 2023
  • Вы прочитаете статью за:
    13 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    0 (0)

    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений — обручальные и помолвочные кольца.

    Перед самым волнительным в жизни днём новобрачным предстоит выбрать самые главные символы их брака, с которыми они не расстанутся на протяжении всей жизни. Статья расскажет как правильно носить и сочетать кольца. Рассмотрим все правила носки и выбора этих важных аксессуаров.

    Почему дарят именно кольца

    Историки считают, что родина традиции закреплять брак кольцами — Древний Египет, в котором новобрачные обменивались кольцами в знак своей большой любви. Точные причины, по которым выбор пал именно на кольца, а не на подвески или браслеты, достоверно не известны. Существует всего три версии такого выбора:

    • Поднося невесте колечко как подарок в день свадьбы жених показывал свою состоятельность. Так он доказывал, что может содержать свою жену и детей в будущем.
    • Кольцо (круг) – это символ бесконечности в разных народах. Оно представляет знак нескончаемой любви супругов.
    • Украшения новобрачных предстают в качестве звеньев одной цепочки. Они объединяют мужчину и женщину на всю жизнь, олицетворяя вечность.

    Так как нет точных данных о правильной версии, каждый может выбрать для себя вариант, откликающийся в его сердце.

    В чём разница между обручальным и помолвочным кольцом

    Когда мужчина делает возлюбленной предложение (сватовство), он преподносит ей кольцо для помолвки. Если девушка соглашается и надевает аксессуар, пара вступает в новый статус – жениха и невесты. Помолвочное кольцо на руке девушки говорит о том, что пара захотела стать законной семьёй, но ещё не оформила отношения в ЗАГСе или церкви.

    Помолвка не имеет никаких юридических оснований, а потому жених и невеста не несут никаких обязательств перед друг другом.

    Обручальными кольцами обмениваются при официальной церемонии бракосочетания, когда союз пары приобретает законные основания. Именно в этот момент проставляются желанные штампы в паспорте и выдаётся свидетельство о заключении брака.

    Если пара решает закрепить свой союз не только в ЗАГСе, но и перед Богом, то пара может дополнительно обменять венчальными кольцами. В большинстве случаев пары в России во время венчания обмениваются теми же самыми украшениями, что и во время свадьбы.

    Ещё одно условное отличие помолвочного кольца от обручального — его внешний вид. По традиции на помолвку парни покупают украшения с бриллиантами. Традиция зародилась благодаря римскому императору Максимилиану I в XV веке. В те времена династические браки заключались не по любви – о союзе договаривались родственники пары, а невеста могла не знать будущего супруга до момента свадьбы. Максимилиан искренне любил свою невесту, в знак чего подарил колечко с большим бриллиантом. Тронутые романтическим поступком люди стали продолжать традицию и она закрепилась в культуре почти всей стран, в том числе и в России.

    Как носить помолвочное кольцо

    Строгих правил в ношении помолвочного аксессуара нет. В странах СНГ им украшают правую руку, а именно безымянный палец. Европейки и девушки из США предпочитают носить кольца на другой руке. На каком пальце оно надето не имеет никакого значения: это может быть даже указательный. Главное – удобство для владелицы.

    Часто парни могут делать предложение сразу с обручальным кольцом. Раньше помолвочные кольца были настоящими семейными реликвиями. Девушки носили его короткий период – от момента предложения и до свадебной церемонии, а после хранили в шкатулке. Если в семье подрастал сын, то после его решения связать себя узами брака с девушкой, отец дарил ему помолвочное кольцо для будущего предложения.

    Можно ли снимать помолвочное кольцо до свадьбы

    Все правила, касательно ношения колец для помолвки – условны. Вы вправе носить их как захотите, но по традиции колечко не снимают до свадьбы. Аксессуар выступает символом любви и напоминает о счастливых моментах, а потому его снимают в редких случаях: когда не подошел размер и кольцо слетает с пальцев или оно оказалось очень неудобным.

    Существует одна старая примета: потерянное до свадьбы помолвочное кольцо сулит неприятности в семейной жизни и расставание с любимым. Верить ему или нет каждый решает сам для себя.

    Как носить помолвочное кольцо после бракосочетания

    Настал долгожданный день свадьбы, на пальце уже красуется новое колечко, но куда деть помолвочный аксессуар? Давайте разбираться!

    • После свадьбы запрятать украшение в шкатулку. В дальнейшем можно сделать из него семейную реликвию и передать детям, а также надевать на годовщину свадьбы в качестве приятного напоминания. Выбирая этот вариант озаботьтесь покупкой хорошей шкатулки — украшения в ней не должны перемешиваться между собой. Хорошее решение — шкатулка на одно колечко с мягкой подставкой.
    • Носить обручальное вместе с помолвочным на одном пальце. Выбирая этот вариант стоит заранее подбирать украшения, сочетающиеся между собой. Дальше в статье мы детально рассмотрим как подобрать хороший «дуэт» из аксессуаров.
    • Надеть украшения на разные пальцы. Парни часто ошибаются с размером украшений, а потому помолвочное кольцо можно просто надеть на самый подходящий пальчик правой руки, а после свадьбы поместить его на левую руку. В этом случае выбирайте самое удобное расположение аксессуара.
    • Сделать подвеску. Если драгоценность тонкая, то её можно использовать в качестве подвески и носить на цепочке. Широкие аксессуары с объёмной инкрустацией для такого варианта не подходят – они могут оставить царапины и их придётся снимать во время сна. Вариант такого сочетания новый, но набирает популярность.

    На каком пальце носят обручальное кольцо

    Существует определённый свод правил на какой руке и пальце носить обручальные кольца. Все они соотносятся с конфессией (вероисповеданием) людей, решающих объединить себя узами брака.

    • Православные

    В православии правая рука олицетворяет чистоту, преданность и трудолюбие. Также считается, что именно справа за человеком наблюдает ангел-хранитель и предотвращает всё плохое в жизни. Принося клятву в любви своей паре жених и невеста располагают украшения на безымянных пальцах правой руки. Таким жестом они обязуются быть верными и заботиться о возлюбленном всю жизнь, также как ангел-хранитель.

    Если православная девушка стала вдовой, то она надевает колечко на левую руку, что символизирует горечь от утраты и верность супругу даже после его кончины.

    • Мусульмане

    Обряд обмена кольцами в исламе отсутствует. Вопреки этому многие мусульмане, особенно проживающие в многонациональных странах, соблюдают эту традицию.

    Девушкам разрешено надевать любые украшения и нет чётких законов касательно правильной руки и пальца. Поэтому носить их можно в любых комбинациях.

    У мужчин в исламе запретов больше. Им запрещено носить золотые украшения, а подходящим пальцем считается мизинец. Считается, что пророк Мухаммад запрещал надевать украшения на средний и безымянный палец, а другие пророки носили только серебряные украшения на мизинцах.

    Современные мусульманские мужчины, в большинстве своём, следуют традициям – выбирают украшения из серебра или платины, надевая только на мизинцы.

    • Католики

    По сложившимся традициям украшения надевают исключительно на левую руку, располагая его на безымянном пальце. Такое расположение аксессуара можно увидеть во многих странах мира: Франции, Америке и даже России.

    Католики, как и православные, меняют положение украшения после смерти супруга, надевая на другую руку. Если вдруг пара развелась, то колечко не выбрасывают, а хранят в отдельной шкатулке не надевая.

    • Евреи

    По еврейским традициям для заключения брака нужно всего одно кольцо – мужчина вручает его женщине. После этого брак можно считать законным. Драгоценность должна быть очень сдержанной: простой ободок из серебряных или платиновых сплавов. Украшение обязано быть без инкрустаций, гравировки и других декоративных элементов.

    Евреи носят аксессуары на среднем или указательном пальце. При этом женщине не запрещено сменить расположение аксессуара.

    Как выбрать сочетающиеся обручальные кольца жениху и невесте

    Выбирая украшения для бракосочетания пары часто хотят, чтобы они сочетались между собой, создавая единую композицию. Современные магазины предлагают большой выбор парных колец, предназначенных специально для свадьбы. Среди них можно найти классические и современные варианты из разных драгоценных сплавов, с камнями или узорами.

    Не устроили готовые варианты в магазинах или нет подходящих размеров? Можно выбрать их по отдельности или заказать у ювелира. Придать им единый стиль можно с помощью следующих приёмов:

    • Комбинация металлов. Кольца будут выглядеть схоже, если при их создании используются одинаковые металлы или их комбинация. Например, можно выбрать следующие сочетания золотых сплавов: красного и желтого, желтого и белого, белого и розового.
    • Дизайн шинки. Шинка – это часть кольца, которая надевается на палец. Можно выбрать украшения на шинки которых нанесены одинаковые узоры.
    • Сочетания камней. Наличие бриллиантов или других драгоценных камней, одинаково расположенных на аксессуарах, сделают их отличной «парой».
    • Гравировка. Романтичный вариант для тех, кто хочет закрепить союз не только драгоценностью, но и словами. На обратной стороне шинки можно создать гравировки с именем мужа и жены.

    Ошибки при выборе обручальных колец

    Выбор свадебного кольца одно из самых ответственных заданий при подготовке к свадьбе. Учитывая, что такие украшения носятся каждый день и не снимаются, важно выбрать удобный вариант, внешний вид которого не испортится через год или два. Какие ошибки молодожены часто допускают при выборе украшений и как их избежать?

    • Красиво, но не удобно

    Физический дискомфорт при постоянной носке – красный флаг, свидетельствующий, что аксессуар не подходит в качестве обручального. Современные модели создаются с разными декоративными элементами, но они могут стать причиной неприятных ситуаций.

    Мешать могут выступающие элементы (драгоценные камни, узоры), шероховатая поверхность, утолщенная шинка или острые края. Если меряя аксессуар вы почувствовали хоть малейшее неудобство – откажитесь от покупки. Ювелиры также не советуют выбирать украшения с большими камнями – лучше если они будут маленькими, частично утопленными в металл.

    • Излишняя экономия

    Желая сократить расходы на свадьбу, лучше уменьшить количество изысканных блюд на празднике или купить недорогое платье, но не экономить на кольцах. Они станут вашими спутниками на всю жизнь, а платье останется лишь приятным воспоминанием. Украшения из металла низкой пробы быстро потеряют свой блеск, поцарапаются и даже могут погнуться.

    • Неправильный размер

    Молодожены часто находят очень красивые аксессуары, устраивающие их по цене и внешнему виду, но имеющие неправильный размер. Некоторые приобретают и радуются покупке, но после живут с ощущением дискомфорта. Маленький по размеру аксессуар будет сдавливать палец – это неудобно и даже опасно для здоровья. Большое колечко может потеряться во время посещения бассейна или при купании в море.

    • Покупка без учёта сочетаемости

    Если девушка планирует носить помолвочное кольцо на одном пальце с обручальным – нужно заранее озаботиться их совместимостью. Ободки должны удобно касаться друг друга и не вызывать чувство дискомфорта. Хорошо если драгоценности выполнены в одной стилистике. Ювелиры советуют в «пару» тонкому помолвочному варианту выбирать среднее по ширине обручальное кольцо или наоборот.

    • Выбор 750 пробы

    Украшения из сплава 750 пробы дорогие, красивые и считаются «элитными». Однако, несмотря на высокую цену, эта проба не подходит для обручальных колец. Аксессуары 750 пробы легко повредить из-за относительной мягкости сплава. При регулярной носке на них быстро появятся потёртости и царапины. Золото такой пробы лучше будет носиться в том случае, если надевать его только на праздники.

    Выбирайте аксессуары тщательно и всегда проверяйте их удобство. Тогда они будут служить вам верой и правдой много лет, олицетворяя силу любви вашей пары!

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее