Карат – эталонная мера драгоценных камней и металлов, отличия и стоимость

Карат – эталонная мера драгоценных камней и металлов

  • Дата создания статьи:
    1 октября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    16 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Драгоценные камни всегда привлекали человека своей красотой. Их использовали как амулеты и обереги, ими венчали короны монархов, а мужчины преподносили их в подарок своим любимым. Времена изменились, но значимость самоцветов не стала меньше. Ценность таких минералов зависит от их редкости, красоты, оптических свойств, долговечности и веса. Для обозначения массы и была принята мера "карат". На западе в каратах измеряют не только самоцветы, но и золото. В этой статье мы рассмотрим, в каких каратах обозначают вес камней, а какие применяют для обозначения качества золота, сколько составляет вес одного карата в граммах, и почему именно такую единицу измерения выбрали для самоцветов.

Чем отличается карат (ct) от карат (kt)?

Слово «карат» знакомо каждому, но часто у людей возникает непонимание, почему этот термин используют как в отношении золота, так и драгоценных камней. На самом деле, для самоцветов и драгметаллов в западном мире приняты разные караты. Эта путаница возникает в русском языке, потому что слова «karat» и «carat» переводятся с английского одинаково.

Слово «karat» применяют в отношении золота. Каратность определяет количество аурума в сплаве. В каратах обозначается проба в Соединенных Штатах и многих европейских странах. В Российской Федерации и на просторах СНГ принята метрическая система. Проба в каратах показывает, какова доля аурума из 24 частей сплава.

Например, в 9-каратном золоте только 9 частей составляет аурум, остальные части – лигатуры, дополнительные металлы, которые добавляют золоту прочность и могут менять его оттенок. 9-каратное золото является низкопробным. В метрической системе такой сплав обозначается 375 пробой. Эталонной является 999 проба, которая в переводе на каратную систему обозначает 24-каратное золото. А всем известная 585 проба в переводе на караты равняется 14.

Что такое карат?

Для определения веса драгоценных минералов древние люди принимали за единицу измерения семена разных растений. В Северной Европе было принято использовать ячменные зерна, которые имели наименьший размер из всех произрастающих злаков в этой местности. Семена подбирались примерно одного размера.

В Средиземном регионе эталоном стали семена рожкового дерева (Ceratonia siliqua). Именно название этого растения и дало наименование этой мере. Рожок на греческом пишется как «κεράτιον» (keration), на французском – «carat», а на итальянском – «carato». Разброс в массе между семенами был очень небольшой, поэтому они и использовались в качестве гирек. Однако в различных частях Средиземного бассейна их вес мог отличаться на десятки грамм, поэтому постоянство массы семян – это один из популярных мифов. Его можно легко развеять, сравнив вес семян в разных частях Средиземноморья. Например, в Древнем Риме семя весило 189 мг, а у арабов — 223 мг. Безусловно, размер семян зависел от климатических условий, в которых произрастало дерево.

Долгое время в мире не было единого эталонного веса карата. В Амстердаме он составлял 205,7 миллиграмм, во Флоренции — 197.2 миллиграмм, а в Берлине – 205.4 миллиграмм. Со временем люди поняли, что необходимо установить эталонный вес, иначе было невозможным развитие международной торговли.

Считается, что в Древнем Риме семена рожкового дерева использовались в качестве меры золотого карата. При правлении Константина выпускалась золотая монета под названием солидус. Её вес составлял 24 карата, т. е. 24 семени. Учитывая тот факт, что в каратной системе золото наивысшего качества имеет маркировку «24 карата», а именно столько весила древнеримская монета, некоторые связывают происхождение термина с ней. Но большинство ученых не согласны с этой теорией. Они полагают, что такой выбор числа был удобен. Оно делится без остатка на 2, 3, 4, 6, 12. Раньше карат выражался простыми, а не десятичными дробями.

Сколько весит 1 карат?

1 карат равен 0,2 грамма. Сегодня эту информацию знает каждый, кто хотя бы раз в жизни покупал ювелирное украшение с камнем. Но, как упоминалось выше, долго единого мнения по этому вопросу не было. Определение эталонного веса заняло десятки лет. Впервые установить эталон попытались представители Палаты парижских торговцев драгоценными камнями. Но эта попытка не увенчалась успехом. За эталон было принято значение 205 миллиграмм. Достичь компромисса относительно эталонного веса ювелиры смогли только спустя 36 лет. Он составил 0,2 грамма (или 200 миллиграмм) и был установлен в результате заседания Международного комитета мер и весов в Париже.

Одна из главных причин, почему так долго не был обозначен эталонный вес карата, заключалась в нежелании торговцев менять гири на новые. Как правило, они торговали только в пределах одной страны и не имели никаких проблем с расчетом. Но при выходе на международный рынок этот подход не работал.

Сопротивление Великобритании стало второй причиной. В стране очень много лет была собственная система веса, в рамках которой он измерялся в унциях и фунтах. В это же самое время в других европейских государствах для обозначения массы использовали граммы и килограммы.

С утверждением единого метрического карата прекратились все споры и разногласия между торговцами и ювелирами. Внедрения системы в разных уголках мира происходило в течение десятилетий. Например, голландцы начали применять метрический карат в 1911 году, англичане внедрили эту меру в 1914, в Соединенных Штатах Америки карат стал официальной единицей измерения на год ранее, чем в Англии. А вот в Советском Союзе эта мера была принята только в 1923 году.

При этом вес в каратах и размер бриллианта — это не идентичные параметры. Огранка определяет, насколько большим внешне выглядит бриллиант. После установления камня в кольцо, человек смотрит на него только сверху. Самоцвет с большим диаметром верхней площадки будет казаться более крупным, чем бриллиант, имеющий большую каратность, но при этом меньшую по диаметру верхнюю площадку. Такой же эффект будет создаваться и в случае двух камней с одинаковым весом, но с разной огранкой.

Как узнать стоимость бриллианта, зная его каратность?

Стоимость камня напрямую определяется его массой. Чем она больше, тем дороже будет стоить самоцвет. Для вычисления цены нужно знать стоимость 1 карата, эта сумма умножается на вес образца в квадрате. Эта формула вытекает из правила Тавернье. Но при этом цена на ювелирные камни увеличивается непропорционально, поскольку их масса возводится в квадрат. Поэтому бриллиант в 3 карата оценивается в 10 раз дороже, чем экземпляр такого же цвета и с такими же оптическими свойствами, но весом в 1 карат.

Это правило работает только для ограненных алмазов весом до 5 карат. Для камней с большим весом редкость – это один из ключевых параметров, на который ориентируются при определении стоимости. Интересным является факт, что два камня весом по 3,5 карат не будут стоит так же, как бриллиант весом в 7 карат. Крупные самоцветы встречаются в природе очень редко, поэтому их стоимость всегда больше, чем нескольких маленьких. Самые редкие ограненные алмазы даже получают собственные имена. Наверное, многие слышали о «Звезде Африки» или «Куллинане». Вес этого алмаза составляет 3025 карат. Сегодня он является самым большим в мире.

Эталонной системой для оценивания бриллиантов стала система таблиц Rapaport. В её основе лежит следующий расчет: 4С-carat+1 color. 4С обозначает 4 оценочных параметра бриллианта. На английском каждая из этих характеристик начинается на «C»: color (цвет), clarity (чистота), cut (огранка) и carat (каратность).

Таблица стоимости камней круглой огранки обновляется еженедельно, а самоцветов с огранкой других форм — ежемесячно. Это позволяет проводить корректировку стоимости. В Российской Федерации контроль за ценами на бриллианты выполняет Гохран. Но за основу он так же берет таблицы Rapaport. Эти цены являются базовыми, но при этом не финальными, с учетом гибкости рынка. В таблицах цены указываются в долларах. Всего их 14. Они распределены по каратности, поэтому значения неодинаковые.

Рассмотрим на примере, как определить стоимость ограненного алмаза. Работая с таблицами, стоит вспомнить шахматную доску, на которой каждая фигура имеет соответствующее значение пересечений вертикали и горизонтали. Буквенные обозначения по горизонтали – это чистота, по вертикали – цветовая характеристика самоцвета. Посмотрим на вторую таблицу ниже. По вертикали выберем H, а по горизонтали VVS2. Получаем цифру 99. Умножаем это число на 100 и на вес камня. Вот таким способом рассчитывается цена.

Несколько слов о жемчуге

Как упоминалось неоднократно в этой статье, в каратах измеряется масса не только бриллиантов, но и других драгоценных минералов. А вот для обозначения веса и определения стоимости жемчуга применяют другой подход. Жемчужины имеют небольшой диаметр, поэтому для вычисления их массы выбрана единица измерения «гран», составляющая одну четвертую веса карата, т. е. 50 миллиграмм. Цена жемчуга вычисляется с учетом базовой стоимости грана, но при оценке также учитывается его качество. Чем более сферическую форму имеет жемчужина, тем выше она будет оценена. Цвет, блеск, вид и диаметр также влияют на стоимость. Речной жемчуг дешевле, чем морской.

Можно ли определить вес бриллианта по размеру?

Чему равен 1 карат — знают многие, но в магазине мы сначала оцениваем украшения визуально, поэтому многих покупателей интересует, как определить каратность на глаз. Если расценивать камни в рамках весовых категорий, то условно их делят на группы:

  • мелкие (до 0,30 ct);  
  • средние (0,30-1 ct);  
  • крупные (больше 1 ct).

В отдельную категорию также выносят алмазную крошку, весом до 0,010 карата. Если говорить об определении каратности бриллиантов на глаз, то сделать это человеку без опыта будет сложно. Существует лайфхак: бриллиант в 1 карат по размеру можно сопоставить с горошиной.

Как рассчитать вес ограненного алмаза?

После определения эталонного веса карата была принята шкала, содержащая 100 единиц, что позволяет получить целые числа карата при делении граммов. Показатели измерений являются высокоточными. Масса камня измеряется до 0,01 ct. Но это работает только с камнями, которые еще не вставлены в изделие. Для закрепленных ограненных алмазов была выведена формула, по которой высота умножается на диаметр и на 0,0061. Последнее число меняется в зависимости от вида огранки. 0,0061 подходит для классической круглой огранки. Например, в случае огранки «сердца» это 0,058. При этом если огранка камня имеет другую форму, то вместо диаметра в формулу вставляют произведение длины и ширины.

Но проделать такой расчет во время подбора украшения невозможно. Многие знают, сколько грамм в 1 карате, но определить каратность на глаз или вычислить массу по формуле, предварительно измерив самоцвет, трудно и часто недоступно потребителю.

Этим занимаются ювелиры, а покупатели могут ориентироваться по принятым шаблонам, таблицам, демонстрирующим соответствие веса в каратах и размера вставленного камня. Например, известно, что диаметр ограненного алмаза круглой формы в 1 карат равен 6.4 миллиметров. Таблица начинается с камней среднего размера и включает бриллианты до 15 карат.

Скачайте подобный шаблон к себе на телефон — это поможет вам легче сделать выбор в магазине. Конечно, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на бирке. В паспорте изделия каратность указывается в тысячах, единицу измерения делят на 1000. Если вы видите цифру 4,000, то перед вами диамант весом в 4 карата. Покупая украшение с бриллиантом, кроме его каратности всегда оценивайте еще и другие свойства.

Чем отличается вес в каратах (ct) и общий вес в каратах (ctw)?

Часто приобретая украшение с бриллиантами, человек может наткнуться на такие обозначения, как «вес в каратах» и «общий вес». Как правило, покупатели совершенно не знают, в чем заключается разница между этими понятиями. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы. 

Если вы видите сокращение «CT» или «CW», то эти обозначения показывают вес одного бриллианта. В начале статьи мы подробно разобрали, как фиксировался эталонный вес, который составил 0,2 грамма. Если вы покупаете кольцо, подвеску или другое ювелирное украшение с 1 бриллиантом, то любое обозначение веса в каратах будет относиться именно к этому самоцвету. Понятие «общий вес в каратах» применяется, когда в изделии присутствует несколько камней. Общий веса – это сумма веса всех вставок в этом украшении. В сокращенном виде этот термин обозначается как «CTW», «CWT», «TDW» или «TW». Если именно такую аббревиатуру вы видите на бирке, то тщательно перепроверьте массу каждого бриллианта. Как правило, это обозначение носит не просто информационный характер, но и является ярким маркетинговым ходом. Например, вы видите два объявления. Первое: «Продается кольцо с "CTW" 2 карата за 5000 долларов». Второе выглядит так: «Кольцо с 5 камнями общим весом в 2 карата продается за 5000 долларов». Человек, который ничего не понимает в камнях и обозначении их веса, выберет первый вариант. Однако по сути объявления абсолютно идентичны. В обоих случаях указан общий вес камней, и речь не идет о кольце с одним средним бриллиантом в 2 карата. Такой образец будет стоить намного больше, чем 5 самоцветов по 0.4. Зная особенности определения массы вставок, вы точно не совершите подобную ошибку.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Сколько стоит грамм золота?
Золото – это один из самых дорогих металлов на Земле. Его применяют в техническом производстве, ювелирной промышленности и в качестве инвестиций в золотых слитках.
22 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее