Какие бывают пробы золота — системы маркировки золотых украшений, виды проб

Какие бывают пробы золота?

  • Дата создания статьи:
    29 октября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    16 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

0 (0)

Золото — один из самых дорогих металлов. Украшения из этого драгоценного металла высоко ценятся: они красивы, долговечны и изысканны. Узнать содержание золота в украшении можно, взглянув на пробу, но почему мастера не используют его в чистом виде? В статье разберём, какие бывают пробы золота, какая выше ценится в ювелирных изделиях, зачем вообще создают сплавы с другими металлами.

Какие металлы добавляют в золотые сплавы, зачем они нужны?

Золото является достаточно мягким металлом, который легко деформируется при малейшем физическом воздействии. Поэтому чистое золото не используют для создания ювелирных украшений. Изделия получались бы дорогими, но совершенно непрактичными: легко гнулись, меняли форму, теряли привлекательность.

Для повышения износостойкости металла к нему добавляют примеси. Лигатуры (примеси) помогают сделать сплав более прочным и устойчивым к внешним негативным воздействиям. В сплав могут добавлять разные металлы, но распространёнными являются следующие:

  • платина — осветляет сплав, он начинает плавиться при более высоких температурах;
  • серебро — придаёт сплаву светлый оттенок и облегчает его обработку;
  • палладий — делает сплав светлее и придаёт пластичность;
  • никель — увеличивает устойчивость к деформациям и коррозии;
  • кадмия — придаёт сплаву зеленоватый оттенок и понижает температуру плавления;
  • медь — делает сплав твёрже, защищает его от коррозии, но придаёт красный оттенок;
  • цинк — облегчает плавление и делает металл текучим, но может придать изделию зеленоватый оттенок.

Определить состав сплава «на глаз» сложно. Предположить о тех или иных металлах в составе могут только ювелиры, которые много лет работают с разными материалами. Однако, держа в руках ювелирное украшение, вы можете точно определить процент золота в его составе. Сделать это можно при помощи пробы.

Маркировка золотых украшений

При выборе золотых украшений обращайте внимание на пробу (номер на украшении). Держа в руках серьги, вы найдёте её на швензах. У колец она расположена на внутренней части, а у цепочек — рядом с застёжкой.

В России маркировка золота строго регулируется органом — пробирной палатой. Частные ювелиры не могут проставлять пробы, но они могут относить свои творения в соответствующие инспекции. Там украшения проверяют и ставят соответствующие обозначения. Мастер может поставить только именное клеймо.

Именно проба — залог того, что вы держите в руках золотое украшение, а не подделку. Она должна быть четкой — если сильно размыта, значит, перед вами подделка. От покупки такого украшения лучше отказаться.

Пробы не ставят на «медицинском золоте». Несмотря на громкое название, этот сплав не имеет ничего общего с драгоценным металлом. Украшения из него считаются бижутерией и не имеют ценности. В них может присутствовать никель, медь, бронза или латунь. Металл покрывается позолотой, поэтому внешне почти не отличается от своего дорогого аналога.

Системы проб

Существует несколько систем маркировки золота. В России применяют две: метрическую и каратную. На старых украшениях, созданных ещё в прошлом веке в России, можно найти обозначение золотниковой системы. Рассмотрим каждую из них подробнее, чтобы не упустить важные детали.

Метрическая

Самая распространённая система, единая для всех стран. В её рамках самый высокий показатель — 1000. Чтобы узнать количество золота в сплаве, нужно разделить пробу на 10 %. В 375 находится 37,5 % драгметалла.

Создать идеальный сплав с содержанием определённого металла с точностью до единицы невозможно. Поэтому ГОСТом разрешена погрешность в 3 единицы. Исключениее — 585 проба — погрешность в ней может быть только положительной (до пяти единиц).

Каратная

Люди в странах СНГ привыкли к тому, что под словом «карат» подразумевается вес бриллианта. Однако за рубежом часто применяют каратную систему и для золотых сплавов. В английском языке эти обозначения имеют даже разное написание: carats — для обозначения веса драгоценных камней, karats — для золота.

Если на ювелирных изделиях стоит «18» или «14» — это каратная система. Как же понять, сколько драгоценного металла в таких изделиях? Рассмотрим все показатели:

  • 8 — имеет 33,3 % золота в составе. Не используется в России.
  • 9 — самая низкая проба, содержащая всего 37,5 % Au. Многие ювелиры и вовсе не считают подобный металл золотом. У него крайне низкая цена и плохое качество.
  • 10 — ювелиры называют подобный сплав «междупробкой». В его составе — 41,7 % золота. В странах СНГ украшения подобной пробы не изготавливают, но они популярны в США и Канаде. Часто такое золото можно встретить в Турции.
  • 12 — имеет ровно 50 % Au в составе. Его ещё называют «среднепробным золотом».
  • 14 — самая распространённая в России проба, которая соответствует 585 в метрической системе.
  • 18 — аналог нашей 750 пробы (75 % золота). Сплав в 18 карат применяется только для создания изысканных и дорогих украшений, но из-за высокого содержания Au изделия требуют внимания и тщательного ухода.

Сплавы в 21,22,23 и 24 карата имеют от 90 до 100 % драгметалла в составе, а потому из них не изготавливают украшения.

Золотниковая

Золотниковая система является устаревшей, но вы можете найти старинные украшения с ней. Например, если любите антиквариат и предпочитаете покупать украшения с рук или у коллекционеров.

Подобная система использовалась в царской России, поэтому её еще называли «русской» системой. Она определяла, сколько золотников чистого драгметалла находится в одном фунте.

Мы решили перевести показатели золотниковой системы в классическую метрическую.

Золотниковая система Метрическая система
96 золотников 999 проба
92 золотника 958 проба
91 золотник 947 проба
88 золотников 916 проба
84 золотника 875 проба
72 золотника 750 проба
56 золотников 583 проба
48 золотников 500 проба
36 золотников 375 проба

Если перед вами изделие, созданное во времена царской России, то кроме пробы на нём будет проставлен год изготовления, название мастерской (или инициалы мастера) и герб губернии. Если отметок нет, то стоит усомниться в подлинности изделия и проконсультироваться с ювелиром, разбирающимся в антиквариате 19-20 веков.

Самая высокая проба золота

Самой высокой является 1000, но, как мы и говорили ранее, для создания украшений и иных изделий она не используется. Украшения имеют максимальную пробу 750, то есть в них находится 75 % Au. Остальные 25 % — примеси, делающие метал более прочным и устойчивым к деформации.

Плюсы украшений 750 пробы очевидны — они дороже из-за большого содержания чистого драгметалла. К минусам относится повышенная износостойкость. На изделиях очень быстро появляются потёртости и даже царапины. Чаще всего они появляются на классическом желтом золоте. Относится к таким украшениям нужно бережно: хранить в мягких шкатулках, чистить растворами, а также снимать во время принятия ванны, сна.

Если хотите приобрести украшение 750 пробы, то лучше обратите внимание на белое золото. Оно имеет дополнительное защитное покрытие, поэтому более устойчиво к воздействиям.

Высокая стоимость подобных украшений обусловлена не только качеством металла, но и сложностью работы с ними. Ювелир должен обладать хорошей сноровкой и иметь большой опыт, чтобы создавать красивые и долговечные украшения. В простых ювелирных магазинах вы редко встретите золото такой пробы, так как украшения из него выпускаются небольшими премиальными партиями или создаются под заказ.

Самая низкая проба золота

Вы наверняка видели золото ярко-желтого цвета, которое очень похоже на бижутерию. Именно так выглядят изделия из самой дешевой 375 пробы. В них содержится всего 37,5 % Au.

Ювелирные мастерские производят украшения с самой низкой пробой редко, так как они не пользуются особым спросом. Многие ювелиры и вовсе называют пробу «золотосодержащим медным сплавом». Связано это с тем, что в подобном металле больше всего меди, а после уже идут серебро и золото.

Такие серьги, браслеты, цепочки быстро теряют блеск и могут почернеть, из-за чего требуют регулярной бережной чистки. Их не советуют покупать людям с аллергическими реакциями на некоторые металлы и детям.

Если у вас ограниченный бюджет, и нет возможности купить 585 пробу, то лучше остановится на 375. Это все равно лучше, чем бижутерия.

Бывает ли золото 925 пробы?

В метрической системе самый высокий показатель — 1000. Если рассуждать теоретически, то создать украшение с 925 пробой является возможным, но оно быстро изменит форму, погнётся, станет непривлекательным. Поэтому золотых украшений с пробой 925 не существует. Их не производят даже в частных ювелирных мастерских.

Подобные метки ставятся на серебряных украшениях с позолотой. В таком случае проставляется маркировка основного металла, не учитывая его вид.

Недобросовестные продавцы могут попытаться ввести в заблуждение, назвав подобные украшения золотыми и продав серебро дороже. Теперь вы будете знать, что это обман, и такой пробы золота попросту не существует. Не забудьте рассказать знакомым, которые любят украшения, или перешлите им ссылку на эту статью. Уверены, им будет интересно узнать такие подробности!

Какая проба золота самая лучшая?

Нет такого понятия. Здесь всё индивидуально: какой оттенок ювелирных изделий вам больше нравится, как часто вы их планируете надевать, какой бюджет у вас выделен на покупку и многое другое. В качестве инвестиций приобретайте не ювелирные украшения, а слитки золота в банках. Они имеют разный вес, а также пробу 999.

Мы не может сказать, украшения какой маркировки лучше покупать, но расскажем основные отличия.

585 и 583 — в чём разница?

Некоторые полагают, что 593 проба золота является подделкой, но это не так. Эти пробы фактически идентичны. Разница лишь в том, что 583 проба является устаревшей. Она использовалась во времена СССР.

После того, как создатели украшений захотели продавать свои изделия на мировом рынке, им пришлось подстраиваться под зарубежные стандарты. В украшения стали добавлять немного больше золота, чтобы проба соответствовала 14 каратам.

Цены на изделия из данных сплавов почти не отличаются, но «советская» проба золота на современных украшениях не ставится. Её можно найти либо на старых украшениях, либо на современных, но созданных под заказ. Дело в том, что 583 проба имеет красноватый оттенок. Он очень нравится любителям витражных украшений, а потому некоторые мастера до сих пор их создают.

585 или 750

Ваш бюджет неограничен? Тогда вы можете присмотреться к 750 пробе. Это дорогие украшения. Они часто имеют уникальный и изысканный дизайн, который вы не встретите в массовом производстве. Такие украшения станут настоящей изюминкой образа и вашим поводом для гордости.

Покупая украшения 750, не забывайте —они требуют тщательного ухода, так как легко царапаются. Если есть тонкие элементы, они могут деформироваться, например, во время сна.

585 является стандартом и сочетает высокую износоустойчивость и приемлемую цену. Если ваша цель — купить украшение для ежедневной носки, которое с меньшей долей вероятности повредится, то выбирайте эту пробу. При неограниченном бюджете вы можете заказать украшение у мастера. Оно получится эксклюзивным, красивым и прослужит вам много лет, не теряя первоначального вида.

375 или 585

Ювелиры советуют 375 только в одном случае — если ваш бюджет очень ограничен, и вы выбираете между изделием с низкой пробой и бижутерией. Несмотря на малое содержание Au, такое украшение можно почистить и привести в надлежащий вид, даже если оно почернело от времени. С бижутерией такого сделать нельзя — если она почернеет, то чистка её не спасёт.

Если покупка «не горит», то лучше подождать и позже купить украшение с 585 пробой. Главное— вы будете носить его долгое время.

Турецкое золото

Так называемое «турецкое золото» заслуживает внимания. Туристы из стран СНГ часто посещают магазины ювелирных украшений во время отдыха в Турции.

Приобретая такое «золото», имейте в виду, что низкая цена возможна только при разбавлении драгоценного метала другими составляющими. Зачастую в них большое содержание серебра или ещё более дешевых металлов.

Конечно, продавцы будут убеждать, что их изделия имеют высокую пробу золота, например, 585. Однако в Турции нет своей золотодобычи, и драгоценные металлы не контролируются. Из-за этого часто попадаются подделки, а мастера сильно удешевляют товары лигатурами.

«Турецкое золото» отличается низким качеством и может быть даже опасно из-за добавленных низкокачественных лигатур. Такие украшения могут расстроить не только почернением или быстро появившимися царапинами, но и раздражением на коже.

Бывают ли золотые украшения без пробы?

Маркировка на золотом украшении может отсутствовать в следующих случаях:

  • Украшение старинное. Оно может быть произведено ещё до введения «золотниковой пробы». На таких украшениях часто есть клеймо. Если вы — не эксперт по антиквариату, то покупать его не стоит — можно попасться на уловку мошенников.
  • Изделие переплавлялось или реставрировалась. Такие украшения продают редко.
  • При покупке изделий в странах, где маркировка необязательна. Такие украшения часто имеют сомнительное качество, и без тщательного анализа вы не сможете понять, какое оно.
  • Украшения, изготовленные под заказ, могут не иметь пробы. Заказывайте изделия, если вы на 100 % уверены в добросовестности ювелира. При малейших сомнениях советуем согласовать с ним проставление пробы (для этого ему потребуется отнести изделие в органы на проверку).

Если у вас есть украшения без пробы — это не значит, что они поддельные. Не стоит расстраиваться! Отнесите их в ювелирный салон или ломбард, чтобы узнать пробу.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее
Значение колец на пальцах у мужчин
Зачастую мужчины придают украшениям больше значения, нежели девушки. Они тщательно выбирают плетение, металл и толщину цепочек на шею и браслетов. Внимание уделяется и кольцам: их размеру, расположению на пальцах и наличию инкрустаций. Увидев украшения мужчины, можно сделать определённые выводы.
17 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее