Как узнать, настоящий янтарь или нет— виды, обработка и уход за янтарными изделиями, как отличить подделку минералоида

Как узнать, настоящий янтарь или нет

  • Дата создания статьи:
    24 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    15 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    0 (0)

    Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.

    Большая часть янтаря, который добывается сегодня, используется для изготовления украшений и сувениров. Однако мошенники научились искусно его подделывать, продавая по цене натурального янтаря простое стекло или пластмассу. В статье рассмотрим, как отличить настоящий янтарь от подделки.



    Что такое янтарь?

    Определить происхождение сукцинита пытались Аристотель и Теофраст, однако точно узнать его истинную природу удалось Михаилу Ломоносову и Карлу Линнею.

    Янтарь – это вовсе не камень, а окаменевшая смола деревьев. В ювелирном деле его относят к органическим драгоценным камням, также как кораллы или жемчуг. Принадлежность янтаря к драгоценным камням закреплена в законах Российской Федерации.

    Оттенки янтаря изменяются от золотистого до белого и даже голубого, а сам минералоид может быть прозрачным или мутным. Чем больше возраст минерала, тем более хрупким он становится. При этом его цвет становится менее интенсивным.

    Из-за происхождения янтарь очень чувствителен к перепадам температур и начинает распадаться при нагревании до 200 градусов по Цельсию. При разрушении яркий камень оставляет после себя масло и смолу, а если его кинуть в огонь, то он начинает гореть, издавая специфический аромат.

    Виды янтаря

    Выделяют классификации по разным признакам. Однако для ювелирной промышленности самыми важными критериями являются цвет, прозрачность и прочность. Некоторые виды используются для создания янтарной кислоты, но к ним предъявляются иные требования.

    Исходя из прозрачности и хрупкости, выделяют пять видов:

    • Сукцинит – это классический балтийский янтарь яркого медового оттенка. Он составляет 98% от всей мировой добычи, поэтому именно из него изготавливают аксессуары, фигурки и сувениры.
    • Глессит – загрязнённый и слегка прозрачный камень тёмного оттенка с чёрными вкраплениями.
    • Боккерит – непрозрачный, имеет тёмный коричневый оттенок. Боккерит достаточно твёрдый, потому может использоваться для изготовления украшений. Его также применяют при производстве лекарственных средств.
    • Геданит – обладает ярко-желтым оттенком и очень похож на сукцинит, но имеет сниженную прочность. Легко ломается при маленьком нажиме или ударе.
    • Стантиенит – полностью чёрный непрозрачный камень, похожий на уголь. По своему составу является янтарём, но может рассыпаться от простого напора воды из-под крана.

    На твёрдость и придание минералоиду определённого оттенка влияет наличие примесей, а также вид растения, из которого оно когда-то излилось. Всего насчитывают более 400 оттенков, но основными являются:

    • Желтый. Это классический оттенок. Он изменяется от солнечно-желтого до насыщенного золотого и коричневого. Если минералоид прозрачный, то в нём могут быть заметны частицы воздуха или земли.
    • Красный. Редкий оттенок, который больше всего популярен в странах Азии. В азиатских странах есть поверье, что красный сукцинит – это застывшая кровь дракона, а потому подобные экземпляры почитают и считают реликвиями. Научные исследования показали, что красный оттенок обусловлен нагревом смолы, например, во время древних лесных пожаров.
    • Зелёный. Цвет минерала обусловлен наличием в нём древних зелёных растений. Чаще всего такие камни — прозрачные или частично прозрачные, красиво переливаются на солнце и имеют пористую структуру. Из-за необычной структуры их называют «сахарными».
    • Голубой. Самый редкий оттенок – им обладают всего 0,2%. Он может изменяться от светло-голубого до аквамаринового. Сам камень обладает способностью фосфоресцировать, так как в нём заключены интрузии пирита и вулканический пепел.
    • Белый. Его также называют костлявым, королевским и императорским. Из общей мировой добычи встречается всего 1-2% белого сукцинита. Учёные предполагают, что этот вид янтаря образовался из-за сильного нагрева смолы на солнце перед окаменением. Это обусловлено наличием в нём тысяч маленьких пузырьков.

    Особо ценными считаются экземпляры с инклюзами больше 11 мм, вне зависимости от их цвета. Инклюзы – это включения флоры и фауны, которые попали в минерал и застыли в нём. Они выглядят красиво и необычно, но представляют научную ценность, а потому не используются при создании украшений.



    Как обрабатывают минералоид?

    Перед тем, как изготавливать аксессуары и сувениры, сукцинит обрабатывают, подвергая процессам, улучшающим его эксплуатационные характеристики или внешний вид. Самыми популярными технологическими операциями являются:

    Автоклавирование

    Камни помещают в автоклав, в котором на них воздействуют высокой температурой и давлением. Под действием повышенной температуры смола становится мягче, а давление делает её более плотной. После обработки камни становятся прочными, гладкими, а также устраняются некоторые дефекты: трещины и заключенные внутри пузырьки воздуха. Автоклавированию подвергается почти весь сукцинит, поставляемый в ювелирные магазины.

    Тонирование

    Просторная обработка в автоклаве под высоким давлением придаёт камням более выраженный оттенок. Чаще всего тонируют светло-желтые камни, чтобы придать им насыщенный золотой цвет или оттенок гречишного мёда. Редкие виды минералов не подвергают тонированию, так как этот процесс может испортить их натуральный цвет.

    Закалка

    Термическая обработка камня, также как и тонирование, способна изменить насыщенность цвета, а также выровнять оттенок. Например, если в лимонно-желтом камне есть вкрапления тёмно-коричневого цвета, длительный нагрев минералоида поможет сделать пятна менее выраженными. Подогревая камень длительное время, можно получить вишнёвый оттенок, тёмно-бордовый, яркий коньячный оттенок.

    Матирование

    Процесс матирования напоминает пескоструйную обработку, только при помощи воды. Нагретую до определённой температуры воду под сильным давлением подают на поверхность камня, он приобретает равномерный матовый цвет, но остаётся гладким. Регулируя силу подачи воды, камень могут сделать с более выраженной структурой.

    Колорирование и эмалирование

    Простое окрашивание поверхности янтаря. Чаще всего обработку проводят для камней, которые имеют собственный непривлекательный оттенок или большое количество тёмных вкраплений. Перед окрашиванием минерал слегка нагревают, а потом наносят краску. Это делает сцепление поверхности с краской сильным и продлевает срок службы камня. В случае с эмалированием камень покрывают тонким слоем эмали. Такая обработка выглядит более привлекательной.

    Прессование

    Большинство добываемого сукцинита имеет вид маленьких камней, но свойства смолы позволяют соединить их между собой, создавая крупные элементы. В процессе прессования мелкие камни нагреваются и подвергаются сдавливанию в прессах. Потом они охлаждаются и созданная форма фиксируется.

    Огранка

    Янтарь не является кристаллом, поэтому после выполнения огранки он не начинает красиво блистать на солнце. Чаще всего огранка янтаря выполняется для удобства в его носке. Например, для браслетов создаются элементы, которые с одной стороны гладкие, а с другой – выпуклые. Созданное из таких частей украшение плотно прилегает к руке и не вызывает дискомфорта при постоянной носке.

    Старение

    Если поверхность матированного камня дополнительно зажелтить, то получится эффект старения. Кольца, бусы, браслеты, подвески и серьги с такими камнями выглядят аристократически, но их цена выше, чем у экземпляров с более простой обработкой.



    Из чего изготавливают подделки?

    Мошенники научились искусно подделывать янтарь несмотря на то, что это распространённый камень с умеренной ценой. Подделки можно встретить среди украшений, отдельно продающихся минералов или сувениров. Чаще всего сукцинит подделывают из:

    • Прессованного сукцинита. Такие украшения не являются подделкой, так как прессованные камни создаются из натурального янтаря. Однако цена прессованных камней ниже, чем цельных.
    • Копала. Представляет собой затвердевшую смолу, очень похожую на янтарь. Однако возраст копала существенно ниже. Визуально подделка почти не отличается от оригинала.
    • Натуральных смол. Смолы деревьев можно искусственно состарить, в результате чего они затвердеют. Для таких целей используют смолу каури или даммара. Иногда в неё добавляют мелкую крошку янтаря, поэтому отличить подделку визуально — очень сложно.
    • Пластика. Прозрачный желтый пластик может иметь в себе небольшие вкрапления и пузырьки воздуха, прямо как натуральный.
    • Стекла или акрила. Подделки отличаются гладкой поверхностью без каких-либо дефектов. Помимо этого, стекло имеет более яркий и насыщенный желтый цвет.

    Как отличить янтарь от подделки?

    Визуально большинство подделок не отличаются от оригинала, так как могут иметь вкрапления, переходы цветов, имитацию мелких трещин и пузырьков воздуха. Однако покупая ювелирные украшения, можно провести несколько тестов, помогающих выявить подделку.

    1. Проведите осмотр

    Распознать подделку визуально — сложно, особенно человеку, который не работает с драгоценными камнями. Ярким признаком того, что перед вами подделка, служит наличие в камне крупных включений, например, панцирей членистоногих или насекомых. Такие экземпляры имеют высокую цену и первым делом приобретаются научными центрами. Однако подделки с якобы натуральными включениями продают, вводя в заблуждение неосведомлённых покупателей.

    Также в янтаре почти всегда присутствуют включения: коричневые, белые или тёмные частицы, разводы в толще минерала. Отсутствие каких-либо включений говорит, что перед вами подделка. 

    2. Погрузите в солевой раствор

    Натуральный янтарь легче большинства подделок, поэтому его можно проверить при помощи солевого раствора. Для проверки смешайте 200 грамм воды и 7 столовых ложек соли. Желательно, чтобы соль полностью растворилась в воде.

    После этого поместите камень в воду – он должен плавать на поверхности. Искусственный камень упадёт на дно. Данный способ не поможет, если нужно провести проверку украшения из металла или тяжелого пластика.

    3. Потрите минерал

    Способ поможет произвести проверку подлинности янтаря даже в магазине, выявив искусственный экземпляр. Для этого заверните предполагаемый янтарь в ткань и потрите его об руку около минуты. Поднесите его к волосам или маленьким кусочкам порванной бумаги – если они стали притягиваться, то перед вами янтарь. Проверка обусловлена способностью натурального минерала электризоваться. Большинство подделок не обладают таким свойством.

    4. Воспользуйтесь нагретой иглой

    Нагрейте иглу, прислоните ее к поверхности камня. В натуральный сукцинит игра войдёт неглубоко, а на самом камушке может возникнуть небольшая трещина. При этом вы ощутите приятный аромат, похожий на канифоль. Если у вас в руках подделка, то нагретая игла легко войдёт в толщу камня. При этом возникнет запах пластмассы или ели. Стеклянные подделки никак не отреагируют на тест.

    Проверка подходит для больших элементов из янтаря: украшений или статуэток. После проверки на минералите останется отметина, которая может испортить внешний вид маленьких камушков.

    5. Слегка поцарапайте

    Проверить минерал таким способом можно, но стоит использовать его в крайнем случае. Связано это с тем, что проверка повреждает поверхность камушка. Элементы из стекла или прочного пластика поцарапать сложно, в то время когда натуральный янтарь легко царапается твёрдым предметом, например, ключами.

    6. Протрите камушек спиртом

    Несмотря на свою относительную мягкость, янтарь устойчив к воздействию спирта. Однако его подделки, например, копал, натуральные смолы или пластик, изменяются под воздействием спирта.

    Для проверки протрите поверхность салфеткой или ватной палочкой, смоченной в спирте. На подделке сразу же появится липкость, она изменит свою форму, или проявится неприятный пластиковый запах. Некоторые подделки из прочного пластика или стекла никак не проявят себя при взаимодействии со спиртом.

    На натуральном сукцините могут появится небольшие потемнения из-за этой проверки, поэтому делайте тест на незаметном месте.

    7. Тест с УФ-лампой

    Янтарь обладает ярко выраженной люминесценцией, при попадании под УФ-лампу он начинает светиться голубым. Больше всего свечение видно на прозрачных камушках, и чем мутнее минерал, тем оно менее выраженное. Если при попадании УФ-лучей на поверхность вы видите красное или желтое свечение – скорее всего, перед вами искусственный камень.



    Как ухаживать за янтарными изделиями?

    Украшения из янтаря красивы, подходят женщинам и мужчинам, отлично сочетаются с разными стилями в одежде. Некоторые носят их каждый день, но для того, чтобы сохранить первоначальный вид, нужно правильно за ним ухаживать.

    Из-за своего происхождения неправильный уход и хранение янтаря могут привести к потемнению, появлению вмятин, изменению структуры и даже сколов. Некоторый хрупкий янтарь светло-желтых оттенков может даже треснуть, если его подвергнуть перепадам температур или ударам. 

    Следующие правила ухода за украшениями помогут сохранить янтарь в первоначальном виде:

    • Избегайте нагревания минералоида или резкого изменения температуры. Под воздействием высоких температур, например, около отопительных приборов, он может потемнеть, или внутри могут появится пятна. В холодное время года носите сукцинит под перчатками или тёплыми рукавами.
    • Защищайте от ударов и трения. Янтарь легко деформируется, а при сильном ударе может расколоться.
    • Не наносите на материал косметические средства. Пользуясь парфюмерией – избегайте её попадания на камушек. Из-за регулярной обработки спиртом он может слегка потемнеть.
    • Храните аксессуар в мягкой шкатулке, отдельно от других украшений. Так на них не появится потёртостей или царапин.
    • Если аксессуар нужно почистить – протрите его мягкой тряпочкой. Ничем кроме воды лучше не пользоваться. Использование соли, соды или порошков может навредить поверхности.

    Ваше украшение изменило внешний вид и перестало вам нравиться? Отнесите его в ювелирную мастерскую – ювелир исправит недочёты, и вы снова сможете наслаждаться аксессуаром.

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее