Как правильно выбрать обручальное кольцо: критерии и советы по выбору колец

Как правильно выбрать обручальное кольцо

  • Дата создания статьи:
    7 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    16 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

0 (0)

Выбор обручальных колец – одна из самых важных задач перед свадьбой. Ресторан, ведущий, свадебный торт и даже белое платье будут вашими спутниками только один раз, а кольцо останется на всю жизнь. Как правильно выбрать обручальные кольца, чтобы они оставались красивыми десятки лет?

Какой металл лучше подходит для обручальных колец

Классическим металлом считается желтое золото, но они также могут быть изготовлены из белого, красного или даже черного. Золото, вне зависимости от цвета, обладает высокой прочностью, ярким блеском и устойчивостью к негативным воздействиям. Потёртости, царапины или деформации на золотых украшениях появляются реже, чем на серебряных, что делает их более практичными.

Серебряные обручальные колечки используются в редких случаях: когда бюджет сильно ограничен, если брачующиеся очень любят этот метал или не планируют носить колечки ежедневно.

Предпочитающим нестандартные решения, можно присмотреться к следующим металлам:

  • платина – колечки будут крепче золотых, что отразится на их сроке службы, но они тяжелее;
  • палладий – выглядит, как платина, но его цена ниже;
  • титан – очень лёгкий прочный метал серебристого цвета.

Минус простых материалов в том, что аксессуар не примут в ломбард. Его также нельзя будет отдать ювелиру на переплавку.

Как выбрать пробу свадебных колец

Проба демонстрирует количество драгоценного металла в золотом сплаве. В зависимости от пробы изменяются характеристики украшения.

Золото 585 пробы блестящее, яркое и прочное. Оно больше остальных подходит для обручальных колец. В его составе находится 58,5% чистого драгоценного металла, а остальные 41,5% приходятся на лигатуры.

Лигатуры – это металлы, которые добавляются в золотой сплав и придают ему нужные свойства. В зависимости лигатур сплав становится прочнее, легче, повышается его устойчивость к коррозии или изменяется цвет.

Металл 585 пробы может иметь разный цвет: от ярко-желтого и красного, до бело-серебряного и аристократического зелёного. Цвет изменяется благодаря добавлению разных лигатур, а количество золота в украшении остаётся прежним.

Самая дорогая проба золота, из которой делают украшения – 750. Женихи и невесты часто обращают на неё внимание, но она не подходит для ежедневной носки. Большое количество золота в составе повышает его мягкость, из-за чего на украшении легко появляются потёртости, царапины, а блеск быстро пропадает. Черное золото всегда имеет 750 пробу (если цвет не нанесён поверх в виде эмали), а потому его не рекомендуют выбирать для свадебных колец.

Ювелиры не советуют покупать аксессуары 385 пробы. Их цена начинается от 2500 рублей за ободок, они прочные и твёрдые. Однако через 3-4 года или при взаимодействии с агрессивными средствами на поверхности появляются тёмные пятна или точки. Происходит это из-за высокого содержания серебра и меди, которые быстро окисляются.

Фактуры обручального кольца

Фактура на поверхности колец способна сделать из обычных изделий уникальные, передающие характер владельца и подчеркивающие его стиль. Выделяют несколько видов фактур:

  • Глянцевая – классическая гладкая поверхность. Отличается ярким блеском и удобством при ежедневной носке. Гладкое украшение не будет цепляться за одежду и не принесёт дискомфорта соседним пальчикам.
  • Сатиновая – имеет яркие поперечные линии, передавая фактуру ткани. На вид ободок кажется бархатным и мягким. Сатиновые украшения имеют рисунок малой глубины, потому они такие же практичные, как и глянцевые, но имеют матовый приглушенный блеск.
  • Брашированная – украшения имеют шероховатую поверхность. Для достижения фактуры используются твёрдые маленькие щеточки, при помощи которых поверхность зачищается. Внутри аксессуары гладкие, что не вызывает дискомфорта при носке. Обычно штрихи на поверхности идут в разных направлениях.
  • Рашпированная – ярко выраженная фактура, которая создаётся грубым напильником (рашпилем). Поверхность шершавая, в виде крошки. При грубой обработке она может цепляться за одежду, вызывая дискомфорт при ежедневной носке. Если вам нравится поверхность в виде мелкой крошки – лучше выбрать колечко после пескоструйной обработки. Маленькие песчинки оставляют небольшие углубления, из-за чего поверхность изделия не будет вызывать дискомфорта.

Иногда ободки имеют разную фактуру по всей своей окружности. Например, одни части гладкие, а другие — сатиновые. Такой дизайн часто встречается в современных магазинах, так как сочетает классику с современными нотками.

Как определить размер?

Обычно обручальные кольца выбираются женихом и невестой вместе. В ювелирных салонах есть специальные приспособления, помогающие определить размеры пальцев с точностью до миллиметра.

Перед посещением салона нужно исключить любые процедуры и занятия, которые могут вызвать отёчность: интенсивный спорт с активностью рук, посещение сауны или бассейна. Подбирая украшения зимой, если руки замёрзли после улицы, их нужно согреть. Если ваши руки могут отекать после пробуждения или солёной пищи – предупредите об этом консультанта. В этом случае ободки должны быть чуть-чуть шире нужного размера, чтобы при отёке они не вызывали ощущения сдавленности.

При самостоятельном измерении размера желательно воспользоваться кусочком фольги или ленточки, а не нитки. Нитка слишком тонкая, и точного измерения не получится. Определить размер пальца просто:

  • Сложите ленточку или кусочек фольги в два раза, оберните вокруг нужного пальца и обрежьте в месте соприкосновения. Обручальные аксессуары в России принято носить на безымянном пальце правой руки.
  • Приложите полученный кусочек к линейке и зафиксируйте длину.
  • Значение разделите на 3,14.

Полученное после деления число – это номер размера пальца. Например, окружность пальца в 54 миллиметра соотносится с размером 17,5.

Как выбрать ширину обручального кольца?

Ширина ободка сильнее остальных параметров влияет на удобство украшения. Выбирать его нужно не только исходя из внешнего вида, но и характеристик пальцев будущих супругов.

Обручальные кольца по ширине ободка (шинки) бывают:

  • Узкие — от 2 до 4 мм;
  • Средние — от 4 до 6 мм;
  • Широкие — от 6 до 8 мм.

Обладателям пухлых и широких пальчиков будут удобны ободки от 4 до 8 мм. Они не врезаются в кожу, а рука визуально кажется меньше. Подчеркнуть нежность коротких пальцев можно при помощи средних ободков. Ободки с узкой шинкой подходят обладателям тонких и длинных пальцев, но для них можно выбрать украшение любой ширины.

Какой профиль ободка лучше?

Удобство при ношении колечка зависит и от профиля ободка – это сочетание внутренней и внешней поверхностей. Выделяют несколько основных типов профилей:

  • Прямой. Имеет плоскую внутреннюю поверхность, из-за чего подходит для нанесения гравировки и очень плотно сидит на пальце. Удобен для ровных длинных пальчиков, но не подходит мужчинам и женщинам, у которых появляется отёчность.
  • Комфорт. Внутренняя поверхность изогнута, из-за чего имеет меньшую площадь соприкосновения с кожей. Аксессуары с профилем «комфорт» подойдут для девушки или мужчины с широкими суставами на пальчиках и периодическими отёками. Их легко надевать и снимать, но на пальце они могут слегка болтаться. «Комфорт» предпочтителен для средних и широких аксессуаров.
  • Полукомфорт. С внутренней стороны закругляется меньше, чем «комфорт». Идеален для слегка увеличенных суставов и широких колец.

Определить, каким должен быть профиль в вашем случае, можно в ювелирном салоне. При заказе аксессуара в интернет-магазинах лучше выбрать «полукомфорт» — он подходит большинству людей.

Какой цвет обручальных колец выбрать?

Выбирая цвет, проанализируйте уже имеющиеся аксессуары. В шкатулке для драгоценностей лежит много бижутерии, украшений из золота и серебра? Присмотритесь к двухсплавным и трёхсплавным вариантам. Из-за комбинации разных цветов они гармонично дополнят уже имеющиеся украшения и не будут конфликтовать с ними при совместной носке.

Любите серебро и серо-белые украшения? Хороший выбор в таком случае — белое золото. Оно прочнее серебра, устойчивое к повреждениям, а главное – имеет яркий серебряный блеск.

Обручальные кольца из серебра: плюсы и минусы

Современные молодожены редко выбирают серебро в качестве металла для свадебных колец. Чаще выбор падает на золото, платину или титан. Однако так было не всегда. Буквально 200 лет назад мужья носили именно серебряные обручальные ободки, а жены – золотые.

Связано это с русскими традициями, по которым жена в семье олицетворяет луну, а муж – солнце. Свадебные церемонии проходили в церкви, куда будущая жена приносила серебряный ободок для мужа, а муж – золотой для жены. Таким образом они словно делились частичками себя.

Если вы любите серебро и хотите остановить на нём свой выбор, взвесьте все за и против, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами этого металла.

Плюсы серебряных обручальных колец:

  • доступная цена – ободок из серебра 935 пробы можно купить примерно за 1000-1500 рублей;
  • изделия похожи на белое золото;
  • серебро не вызывает аллергических реакций на коже;
  • на поверхность можно нанести гравировку.

Минусы обручальных колец из серебра:

  • на их поверхности быстро появляются царапины и потёртости, а маленькие детали узора могут деформироваться;
  • серебро может темнеть, а это плохая примета для свадебных украшениий;
  • серебряные обручальные кольца не украшаются инкрустациями из-за высокого риска потери камней;
  • малый срок службы – около 7 лет, даже если регулярно ухаживать за изделием;
  • скудный ассортимент, ограниченный классическими моделями и скромным дизайном.

Если желание приобрести серебряный ободок велико – покупайте изделия с родированием или проведите эту процедуру у ювелира.

Родирование – это нанесение на поверхность металла тонкого слоя родия. Он защищает аксессуары от повреждений, делая их прочными, и дарит яркий блеск как у белого золота.

Родированное серебряное кольцо сложно отличить от белого золота, если не смотреть на пробу. Такой ободок может прослужить до 15 лет. Главное – регулярно проводить процедуру, сделать которую можно в большинстве ювелирных мастерских.

Частые ошибки при выборе обручальных колец

В предсвадебной суете новобрачные часто допускают ошибки при выборе самых главных аксессуаров в своей жизни. Следующие полезные советы помогут не допустить ошибки при выборе.

  • Современные, но неудобные модели

Украшения с глубокими узорами, яркими крупными инкрустациями, необычными фактурами, безусловно, красивы и привлекательны. Они притягивают взгляд покупателей быстрее остальных и аристократично смотрятся на пальцах, но быстро теряют свою актуальность. Выбор дизайна – это дело индивидуального восприятия, но проблема в другом: необычное оформление может вызвать дискомфорт при ношении.

Помешать может инкрустация, глубокие фактуры, толстый ободок или острые края. Выступающие элементы и фактуры часто цепляются за одежду, а толстый ободок может мешать свободному движению пальцев.

Помните – обручальные кольца должны быть удобными!
  • Экономия

Кольца – это та вещь, которая будет сопровождать вас всю жизнь. Свадебное платье будет продано или повешено в шкаф, торт – съеден, а драгоценности будут обнимать пальцы десятки лет. Экономия на таких украшениях может сыграть с вами злую шутку в виде появившихся проблем и даже необходимости менять аксессуары на новые спустя 5-7 лет.

В ювелирных магазинах вам могут предложить очень тонкие золотые или платиновые ободки. На вид они могут быть крепкими, но при регулярной носке часто деформируются, начинают давить на палец, вынуждая ремонтировать их у ювелира.

Ещё один метод удешевления – вогнутая внутренняя поверхность. На такие украшения нужно меньше драгоценного сплава, от чего снижается цена. Однако они врезаются в пальцы, вызывая ощущение жжения. Во избежание такой ситуации выбирайте полновесные ободки.

  • Неправильный размер

В ювелирных салонах часто происходит такая ситуация: пара затянула с покупкой колец и приходит за день или два до свадьбы. Они находят понравившиеся обручальные кольца, воодушевлённо меряют их, но размер не подходит. Для заказа новых – нет времени, а другие дизайны не нравятся. Иногда жених и невеста покупают обручальные кольца чуть больше или меньше нужного размера, но это большая ошибка.

Маленькое кольцо, даже если оно слегка придавливает палец, будет вызывать дискомфорт и может навредить здоровью, нарушая кровоток конечности. Ободок чуть большего размера может легко потеряться во время занятий спортом, поездки в общественно транспорте, купания в море или бассейне.

  • Не учитывать свои особенности

Склонность к отёкам, большие суставы, наличие деформаций из-за переломов, короткие или очень длинные пальцы – без учёта особенностей подобрать удобное кольцо сложно. Не бойтесь говорить о характеристиках ваших пальцев с консультантами ювелирных салонов или ломбардов. Например, если у невесты или жениха ранее была травма пальца из-за которой невозможно продеть кольцо через сустав, можно выбрать размыкающиеся обручальные кольца. Они имеют небольшой замочек, который в закрытом состоянии становится литым с поверхностью кольца. При необходимости ободок можно легко снять и надеть, не продевая сквозь него сустав.

  • Не учитывать сочетаемость с другими аксессуарами

Девушки часто не учитывают сочетание обручального колечка с другими аксессуарами. Например, могут купить кольцо ярко-желтого цвета, когда носят цепочку из красного или белого золота. Такие сочетания не являются плохим тоном, но подходящие по дизайну украшения выглядят гармоничнее.

В России невесты после свадьбы часто оставляют помолвочное кольцо на том же пальце, что и обручальное. Планируете делать так же? В таком случае проверьте, чтобы ободки плотно соприкасались с друг другом и хорошо выглядели, находясь рядом.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Сколько стоит грамм золота?
Золото – это один из самых дорогих металлов на Земле. Его применяют в техническом производстве, ювелирной промышленности и в качестве инвестиций в золотых слитках.
22 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее