Как определить размер браслета — советы, размерные таблицы

Как определить размер браслета

  • Дата создания статьи:
    31 октября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    11 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

0 (0)

Браслет – один из видов украшения, которое было популярно ещё в древнем мире. Излюбленный многими аксессуар способен дополнить образ: создать яркий акцент, подчеркнуть утончённость, брутальность или строгость владельца.

Идеальный браслет для каждого разный. Одни предпочитают массивные яркие варианты без застёжки из пластика, другие — тонкие ниточки в формате «змейки» из золота, а кто-то любит версии из серебра или кожи с необычными узорами. Независимо от материала и внешнего вида, нужно правильно определить диаметр ободка на руку. Аксессуар должен сидеть на руке не слишком плотно и не слетать с запястья. Как определить размер браслета? Рассказываем об этом в статье.

Как должен сидеть браслет

Ювелирные изделия и бижутерия всегда подбираются индивидуально. Строгих правил, которые описывают их положение на руке или силу прилегания к коже — нет. Всё зависит от выбора владельца украшения. Женщины часто выбирают лёгкие аксессуары, подчеркивающие утончённость. Мужчины чаще выбирают широкие варианты, плотно облегающие руку, как часы.

Если ранее вы не носили браслеты, что затрудняет выбор, следующие несколько советов помогут узнать, как они могут располагаться:

  • Из металла (золота, серебра, меди) могут причинить дискомфорт, если будут плотно прилегать к запястью. Они должны свободно двигаться на руке. Добиться такого эффекта можно при покупке украшения, который на 1-2 сантиметра шире.
  • Из кожи — плотно прилегают к запястьям. При этом избегайте ситуаций, когда аксессуар врезается в кожу. Такое положение мешает свободному кровотоку. Для проверки кожаного украшения попробуйте надеть его и продеть мизинец под аксессуаром. Если он проходит свободно, то выбор сделан правильно. Он не вызовет дискомфорта даже при ежедневной носке.
  • В виде цепочки со звеньями удобно надевать и носить, если его окружность примерно на 2-3 сантиметра больше ширины запястья. Они часто имеют лёгкое «провисание» — это считается нормой.
  • Существует единая размерная сетка для украшений (мужских и женских). Её использует в своей работе большинство компаний, но есть исключения.

Например, бренд Пандора разработал свою размерную сетку. Связано это с уникальным дизайном их украшений. На браслет надеваются шармы, что сужает просвет, и кольцо становится меньше. В результате нужно учитывать количество шармов и их тип, чтобы подобрать подходящую окружность украшения.

Как выбрать браслет на руку

В СНГ размер браслета обозначает его длину в сантиметрах. В других странах величина представлена в дюймах или определяется одеждой будущего носителя. Стандартной длиной украшения является от 16 до 25 см. Ювелирные мастерские и производители бижутерии изготавливают свои коллекции в данном диапазоне. Покупателям, имеющим нестандартную величину запястья, украшения создают под заказ.

Для определения диаметра украшения нужно измерить запястья. Сделать это можно несколькими способами:

Способ №1 — Портновский метр. Самый точный и быстрый способ того, как определить размер браслета. Всё, что нужно сделать — обернуть измерительную ленту вокруг запястья. К полученному числу нужно прибавить от одного до трёх сантиметров, чтобы определить длину готового изделия.

Способ №2 — Нитка, атласная ленточка, кусочек ткани. Вам понадобится линейка, любой отрезок ткани, ленты или нитки. Оберните материал вокруг запястья. Отметьте его окружность. После приложите отрезок к простой линейке. Таким образом можно узнать точную окружность запястья и размер браслета.

Способ №3 — Ладонь. Обхватите запястье пальцами. Запомните где пальцы смыкаются и измерьте это расстояние любой линейкой. Способ не такой точный, как первые два. Если собираетесь покупать дорогую безделушку, то лучше померить её в магазине или купить портновский метр.

Женские размеры

Девушки всегда восхищались красотой и разнообразием украшений на руку. У модниц всегда есть несколько вариантов аксессуаров, подходящих к разным образам. Маленькие тонкие аксессуары из благородных металлов или драгоценных камней дополнят образ. Изысканные крупные украшения станут поводом для гордости во время праздников и вечеринок.

Подбирая драгоценность, нужно смотреть на величину запястья. Помните — самое красивое украшение будет выглядеть нелепо, если оно выбрано не по размеру.

Классическая размерная сетка для украшений на руку выглядит следующим образом:

Запястье (см) Размер браслета (см)
14 16
15 17
16 18
17 19
18 20
19 21
20 22
21 23

Мужские размеры

Браслеты – любимые украшения мужчин. Они создаются из кожи, металла, ткани и даже дерева. Классическая размерная сетка для мужчин выглядит так:

Запястье (см) Размер браслета (см)
18 20
19 21
20 22
21 23
22 24
23 25
24 26

Рассмотрим правила выбора браслета на руку, в зависимости от материала:

  • Металл – аксессуар не должен плотно облегать запястье. При плотно сидящем браслете рукой будет неудобно двигать, что вызовет трудности. Окружность изделия должна быть на 1-3 сантиметра шире руки.
  • Кожа или ткань – допускается плотное прилегание материала к коже. Сильного давления на руку оказываться не должно – в таком случае аксессуар будет неудобно носить. Широкие украшения должны быть мягкими и легко сгибаться. Тонкие варианты могут быть плотными, не изменяющими свою форму.
  • Дерево – литые аксессуары должны легко надеваться и сниматься с руки. Варианты с резинкой и отдельными нанизанными бусинами или пластинами не должны пережимать руку. Они должны сидеть ровно по руке, слегка надавливая на поверхность кожи.

Мужчинам могут прийтись по вкусу аксессуары, имеющие застёжку и регулируемую длину. Они легко подгоняются под нужный размер запястья, просто надеваются и снимаются. Могут иметь строгий или спортивный стиль.

Как тайно определить размер браслета

Украшение — это хороший подарок. Оно будет напоминать о вас каждый день и вызывать приятные эмоции у владельца. Для покупки браслета сначала нужно узнать размеры того, кому вы планируете его подарить.

Незнание размера — не повод для расстройства и отмены подарка. Его можно узнать несколькими способами:

  • Посмотрите длину уже имеющихся украшений. Подойдут любые украшения на руку. Определить мужской размер можно по часам. Возьмите сантиметр и измерьте длину внутренней стороны часиков. Прибавьте к ним 1-2 сантиметра. С полученной длиной можно отправляться в магазин ювелирных изделий или ломбард для покупки подарка. Если часы сидят свободно или человек не надевает их из-за большого размера — отнимите пару сантиметров от полученного значения.
  • Измерьте манжеты на рубашке. Найдите в гардеробе рубашку с плотными манжетами. Они не должны иметь резинку. В таком случае измерение не получится точным и легко допустить ошибку. Вооружившись сантиметровой лентой, измерьте окружность манжета в месте соприкосновения с запястьем.
  • Во сне. Если человек живёт с вами в одной квартире и крепко спит — сделайте измерения портновским метром. Способ рискованный, но поможет точно узнать нужный размер украшения.
  • Пальцами. Большим и средним пальцем обхватите запястье человека. Обратите внимание в каком месте они соприкасаются. После измерьте расстояние линейкой или метром.

Вы можете найти советы, которые рекомендуют определить величину запястья по одежде. Способ кажется лёгким, но он совсем неэффективный. Обхват запястья не зависит от одежды. Парень может быть высоким и носить большой размер одежды, но иметь узкое запястье и наоборот. Девушка с очень маленьким размером одежды может иметь широкие запястья с выпирающими косточками.

Если вы понимаете, что обхват запястья не подходит под стандарты — украшение нужно заказывать индивидуально. Сделать это можно в крупных ювелирных магазинах или частных мастерских. При заказе ювелирного изделия в частной мастерской попросите мастера проставить маркировку. Так вы убедитесь, что изделие изготовлено из драгоценного металла.

Как измерить размер браслета без застёжки

Драгоценности без застёжки очень популярны. Они регулярно появляются на модных подиумах и покоряют сердца женщин. При выборе такого украшения классические способы измерения запястья не подходят.

Отсутствие застёжки вынуждает продевать аксессуар через руку. Он должен легко проходить через самую широкую часть сложенной ладони и не спадать с руки. Перед покупкой нужно верно сделать измерения, чтобы носка была комфортной.

Узнать нужный диаметр монолитного аксессуара на руку можно так: ладонь сожмите лодочкой, словно продеваете кисть в круг. Ленту для измерений приложите к самой широкой части кисти. Она находится в месте выпирания костяшек пальцев. К полученному числу не нужно прибавлять лишние сантиметры.

Как определить размер браслета на ногу

Украшения на ногу — это красиво и элегантно. Они актуальны летом и во время отдыха. Узнать размер аксессуара просто: измерьте обхват щиколотки. Ленту нужно приложить примерно на один сантиметр выше выступающей косточки. К полученному числу прибавьте 2 см.

Браслет, купленный после такого измерения, будет легко облегать ногу и не сдавливать её.

Под рукой нет портновской ленты? Сделайте замер простой ниткой и линейкой. Вместо нитки можно использовать атласную ленту, полоску ткани или бумаги.

Размеры зарубежных брендов: как подобрать

Покупая товары на зарубежных сайтах или в магазинах, вы можете встретить незнакомые обозначения. Ювелиры из других стран часто указывают длину браслета на руку в дюймах. Увиденное значение нужно умножить на 2,54 — так вы получите длину в см (сантиметрах).

Иногда размер браслета указывается в виде буквенных обозначений. Таблицу соответствия можно увидеть ниже:

Размер одежды Длина браслета (дюймы)
XS 7
S 7,25
M 7,5
L 7,75
XL 8

Как выбрать браслет: советы ювелира

Диаметр запястья — величина непостоянная. Она может меняться при наборе или уменьшении массы тела и по ряду других причин. Делайте измерения непосредственно перед покупкой браслета на руку.

Человеку с узкими ладонями нельзя покупать браслеты на 2 и более сантиметра шире запястья. Украшение может слетать с руки, даже имея хорошую застёжку.

Часто люди носят лишь один вид драгоценного металла: серебро или золото. Будет неловко, если подаренная вещь не понравится. Как понять, какой стиль предпочитает человек? Посмотрите на уже существующие аксессуары.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее
Значение колец на пальцах у мужчин
Зачастую мужчины придают украшениям больше значения, нежели девушки. Они тщательно выбирают плетение, металл и толщину цепочек на шею и браслетов. Внимание уделяется и кольцам: их размеру, расположению на пальцах и наличию инкрустаций. Увидев украшения мужчины, можно сделать определённые выводы.
17 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее