Чем отличается красное золото — пробы красного и желтого золота, можно ли их сочетать и как ухаживать за золотом

Чем отличается красное золото

  • Дата создания статьи:
    21 января 2023
  • Вы прочитаете статью за:
    13 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    0 (0)

    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов. Оно слишком мягкое, имеет низкую устойчивость к деформациям. Одно неловкое движение и на аксессуаре появятся потёртости, сколы, деформации или разрывы. Для укрепления золота, его всегда смешивают с другими металлами, создавая сплавы.

    Самыми популярными оттенками золотых сплавов являются красный и желтый. Чем красное золото отличается от желтого, какое из них лучше и можно ли сочетать украшения из разных типов металла между собой? Статья даст ответы на все эти вопросы.

    Почему золото имеет разные оттенки

    Золотые украшения всегда создаются из сплава. В золото добавляют другие металлы — их называют лигатуры. Цвет готового ювелирного изделия меняется, в зависимости от соотношения лигатур в составе. Определить наличие того или иного метала в сплаве, без использования специальных тестов и проверок, можно при помощи оттенка.

    • Красный – в сплав добавлена медь, именно она придаёт украшениям красный оттенок. Чем больше меди в сплаве, тем ярче и насыщеннее красный цвет. Он варьируется от розового до тёмно-бордового, почти медного.
    • Желтый – в сплав добавляют серебро и медь. Такой материал может иметь разную глубину тона и оттенок: от почти белого с металлическим отблеском до ярко-желтого.
    • Белый – белое золото свидетельствует о наличии в сплаве палладия, никеля или платины. При добавлении платины аксессуар получается слегка желтого оттенка. Палладий придаёт белый цвет и украшение становится похоже на серебряное, только с ярким блеском.
    • Зелёный – вы можете удивиться, но для получения зелёного оттенка в золотой сплав добавляют серебро. Если украшение имеет яркий изумрудный оттенок, то в сплав наверняка добавили кадмий. Встретить украшения подобного оттенка в России сложно. Иногда его используют для создания флористических элементов на серьги, кольца и браслеты, но ювелиры чаще выбирают эмалевое покрытие для придания цвета.
    • Черный – удивительно красивый и редкий металл. Для получения насыщенного тёмного цвета в сплав добавляют кобальт, а после окисляют материал при высоких температурах.

    Как видите, основное отличие красного золота от желтого – это присутствие меди в сплаве в качестве основной из лигатур. Она иногда присутствует в желтом золоте, но в меньшей концентрации.

    Помимо внешнего отличия все золотые сплавы имеют не только разный состав, но и прочность. Одни подходят для ежедневной носки и прослужат десятки лет, не теряя свой блеск и привлекательность. Другие могут быстро потускнеть и даже погнуться. Проведём сравнение двух самых популярных оттенков золота – красного и желтого.

    Какие бывают пробы красного и желтого золота

    Проба золота — это процент содержания аурума в драгоценном сплаве. Существует несколько систем проб, но большинство украшений в России помечается пробами метрической системы.

    Самый высокий показатель пробы – 1000. Такое обозначение ставят на чистый металл без примесей. Чтобы определить процентное содержание золота в других пробах нужно имеющуюся цифру разделить на 10. Например, в 333 пробе будет всего 33,3% драгоценного металла.

    Пробы красного золота

    Красное золото представлено в пяти вариациях проб:

    • 333 – не используется в России. Многие ювелиры даже не считают подобный сплав драгоценным, а называют его «медным с золотой примесью» или «немецким золотом». Это и не странно, ведь в его составе больше 60% лигатур.
    • 354 — содержит большое количество меди и серебра, а потому отличается ярким медным оттенком. При регулярной носке на сплаве быстро появляются тёмные пятна из-за окисления. Если украшение имеет мелкие детали, то восстановить его до первоначального состояния будет трудно.
    • 583 – «советское золото», которое перестали производить в 1995 году. Имеет яркий красный оттенок, чем нравится любителям антиквариата. Украшения 583 пробы ещё можно встретить в некоторых ломбардах и при покупке аксессуаров «с рук».
    • 585 – самый популярный сплав. Из него изготавливают большинство украшений массового производства, а также делают аксессуары под заказ. Оттенок может быть от розового до насыщенного медного, в зависимости от процента лигатур. Золото 585 пробы имеет отличные эксплуатационные характеристики: не стирается, не гнётся, его сложно поцарапать или деформировать.
    • 750 – высшая проба золота, из которой делают ювелирные украшения. Имеет розовый или светлый медный оттенок, так как в сплав не добавляют больше 20% меди.

    Пробы желтого золота

    Для получения нужного оттенка в сплав добавляют не менее 17% серебра. Поэтому золото с желтым тоном может быть 375, 585 и даже 750 пробы.

    Argentum (серебро) делает драгоценности прочными, устойчивыми к негативным внешним воздействиям. Их сложнее погнуть или поцарапать. Самым уязвимым из желтых сплавов является 750 проба. В ней находится 75% золота, а потому украшение можно легко повредить, и оно требует бережного ухода.

    Какое золото дороже: красное или желтое

    В первую очередь на стоимость аксессуара влияет проба сплава, из которого он изготовлен. Красное и желтое золото могут иметь одинаковое процентное содержание драгоценного металла. Потому сказать какое из них дороже – нельзя. Всё зависит от конкретного украшения.

    На цену может повилять бренд, а также имя мастера. Аксессуары французской компании Cartier могут иметь незамысловатый дизайн, но они будут стоить в разы дороже серёжек, колец и браслетов, созданных на массовых производствах.

    Какие камни сочетаются с красным и желтым золотом

    Драгоценные и полудрагоценные камни элегантно смотрятся на металле любого оттенка. Всё зависит от предпочтений будущего владельца украшения и веянья моды. Однако можно выделить определённый цвет камней, которыми чаще всего инкрустируют металлы разного цвета.

    Красный металл «дружит» с:

    • рубинами;
    • гранатом;
    • янтарём;
    • сапфирами;
    • топазами;
    • жемчугом (натуральным или искусственным).

    Желтое золото может быть украшено:

    • изумрудом;
    • хризолитом;
    • цирконом;
    • фианитом;
    • сапфиром;
    • лунным камнем.

    Инкрустация должна быть прочной. Камни не должны шататься или проседать при нажиме. В таком случае украшение с любыми камнями будет служить долго и радовать своего владельца.

    Можно ли сочетать золото разных цветов

    Во времена СССР было принято носить украшения одного оттенка, но сегодня это не только допустимо, но и приветствуется. На полках ювелирных магазинов появилось много колец, браслетов и серёжек, состоящих из переплетения металлов разного тона.

    Некоторые компании предлагают необычные сочетания. Например, украшают цепи из белого золота кулонами из сплава красного оттенка и наоборот. Актуально дополнят образ браслеты и часы, имеющие разный тон.

    Мифы о красном золоте

    Драгоценный металл красного оттенка используется людьми не один век. Не странно, что с течением времени появилось много мифов и заблуждений, относящихся к сплаву и аксессуаров из него.  Разберём какие из них имеют под собой основание, а какие – не больше чем заблуждение.

    Миф №1 — «Белое золото дороже красного и желтого, ведь в него добавляют платину.»

    Платина действительно может входить в составе белого золота. Однако содержание этого металла в сплаве не высоко, а потому это почти влияет на конечную стоимость аксессуара.

    Цена золота белого цвета выше за счёт родирования, во время которого родий наносится на поверхность украшения тонким слоем. Он защищает его от повреждений и придаёт яркий блеск.

    Миф №2 — «Медь в украшении может вызывать аллергию.»

    Сама по себе медь безопасна для людей, страдающих от частных аллергических реакций на металлы. Однако в ювелирные украшения вместе с медью в качестве лигатуры часто добавляют никель. Он делает сплав более прочным, но действительно может вызывать покраснения в местах соприкосновения с телом. Если у вас появилась аллергическая реакция от украшения стоит отказаться.

    Большинство производителей дорожат своей репутацией, а потому выбирают гипоаллергенные лигатуры: серебро, платина, титан и другие.

    Миф №3 — «Красное золото дешёвое, ведь в нём много меди.»

    На стоимость металла влияет не его цвет или добавленные медной лигатуры, а процентное содержание аурума в составе. Красное золото может иметь 354 пробу и стоить действительно дешево, а может иметь 750 пробу – цена такого украшения будет высокой.

    Миф о низкой цене красного металла пошел из-за того, что в СССР желтое золото было более редким. Поэтому некоторые думали, что его цена отличается от обычного и распространённого в те годы красного.

    Миф №4 — «Украшения 750 пробы самые дорогие, а значит – самые прочные.»

    Несмотря на высокую цену, украшения 750 пробы менее устойчивы к повреждениям, чем металл 585 пробы. Связано это с тем, что в аксессуарах 750 пробы находится 75% чистого золота. Это дорогой, но мягкий металл.

    Если украшение планируется носить каждый день (например, обручальное кольцо), то лучше остановить выбор на 585 пробе. Металл дольше будет оставаться в первоначальном виде и его сложнее повредить: стереть, поцарапать или погнуть.

    Аксессуары со сплава 750 пробы лучше всего покупать в качестве изысканного украшения для особых случаев.

    Миф №5 — «Червоное и красное золото – это одно и то же».

    На самом деле это разные сплавы. Название «червоный» возникло в Царской России и пошло от названия монет – червонцев. Для проверки их подлинности монеты часто нагревались, а потому металл приобретал красный оттенок.

    Монеты состояли почти из чистого золота, и чтобы проверить их оригинальность без нагрева, торговцы могли слегка их прикусывать. На мягком золоте оставалась вмятина, которая свидетельствовала об отсутствии примесей.

    После того, как подобные монеты вышли из обихода, красное золото продолжили называть «червоным». Современное «червоное» золото – это сплав выше 900 пробы, в то время, когда красное – не более 750.

    Как чистить и ухаживать за красным золотом

    Драгоценные украшения могут радовать десятки лет, но, если за ними неправильно ухаживать – они быстро потеряют свою первозданную привлекательность. Во избежание потемнений, появления царапин, потёртостей и деформаций нужно следовать нескольким простым советам.

    Храните драгоценности в тёмном сухом месте. Аксессуары должны лежать отдельно друг от друга – так вы предотвратите образование царапин. Можно использовать индивидуальные чехлы или купить специальную шкатулку для украшений с ячейками из мягкой ткани.

    Для чистки аксессуаров от загрязнений или потемнения лучше не применять механические методы. Хороший вариант для очистки – купить специализированное средство в ювелирном магазине и войлочную тряпочку. Всё, что нужно сделать для придания изделию первозданного блеска – опустить его в жидкость и оставить на определённое время. После мягко отполировать салфеткой.

    Если в доме нет специального средства, а украшение нужно срочно почистить – замочите его в содовом растворе (1 столовая ложка соды на пол стакана тёплой воды).  После, как и предыдущем варианте, протрите кольцо, серьги, браслет или цепочку мягкой салфеткой без ворса.

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее