Как проверить золото на подлинность?

  • Дата создания статьи:
    23 сентября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    5 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Золотые украшения – символ богатства и статуса. Покупая ювелирное изделие, многие не задумываются о его подлинности, поскольку государство полностью контролирует оборот драгоценных металлов и камней. Но, к сожалению, до сих пор существует вероятность покупки подделки – такое может быть даже в хорошем, на первый взгляд, салоне. В этой статье мы рассмотрим, как проверить подлинность золота в домашних условиях, как оценить украшение в момент покупки, и какие документы должен предоставить продавец.

Проверка в ювелирном магазине

В ювелирном салоне вы не сможете провести тесты, требующие специальной подготовки и реактивов, но есть несколько параметров, оценка которых поможет вам понять, что у вас в руках украшение из золота.

Посмотрите на пробу

Проба или клеймо – это первое, что нужно узнать при осмотре изделия. Эта цифровая метка определяет содержания чистого золота(аурума) в сплаве, из которого оно сделано. Аурум – это очень мягкий и податливый материал, поэтому использовать его в чистом виде для украшений нельзя. Если бы вы надели кольцо или цепочку из чистого материала, то через день носки они бы потеряли свой изначальный вид и деформировались. Для придания прочности и иногда определенного оттенка к золоту добавляют лигатуры, дополнительные металлы. В зависимости от пробы процент добавок и аурума в сплаве будет разным. По законодательству Российской Федерации любой сплав, в котором содержится больше 30 процентов драгоценного металла, должен иметь пробу. Чаще всего на украшениях можно встретить 375, 585 и 750 пробу. Такие цифровые обозначения используются метрической системой, распространенной в России и странах СНГ. В США и Канаде содержание золота определяется в каратах. При переводе метрической системы в каратную мы получим 9, 14 и 18 карат соответственно. В Чехии, Словакии и Бельгии пробу обозначают просто цифрами. 

Покупая изделие в российском ювелирном магазине, вы увидите пробу в виде трехзначного числа. Но помимо знака пробы, цифр, клеймо должно включать одну букву, буквенный шифр инспекции, осуществляющий пробирный контроль, а также пробирное удостоверение в виде профиля женской головы в кокошнике, повернутой в правую сторону.

Не забудьте проверить именник. Это оттиск производителя на ювелирном изделии. Он состоит из четырех букв. Первая указывает год, когда украшение было изготовлено и апробировано. Вторая обозначает пробирную палату, которая поставила на него клеймо. Третий и четвертый символы – это код производителя.

Приобретая украшение в ломбарде или с рук, вы можете стать владельцем изделия, изготовленного в Америке или Европе, поэтому помните, что там используют каратную систему. Помимо чисел вы заметите букву “К” или аббревиатуру “KGP”. Латинская буква "К" означает, что украшение золотое, а KGP (karat gold plated), что оно только покрыто золотом.

Но рассмотреть пробу не всегда легко. Мы рекомендуем сделать её фото, используя режим макросъемки на вашем смартфоне. Увеличив фотографию, вы увидите мельчайшие детали клейма. Цифры не должны быть расплывчатыми и кривыми. Размер всех символов должен быть одинаковым.

Иногда украшение из настоящего золота может быть без пробы. Как правило, это очень старинные драгоценности, которые хранятся в семье не один год. В интернете также можно встретить информацию, что изделие без клейма продаются в ломбарде. Это не совсем верно. В ломбард, действительно, можно сдать такое украшение. Организация примет его после оценки специалиста, который подтвердит подлинность драгметалла. Но если ломбард захочет продать изделие без клейма, то по закону он должен обратиться в пробирную палату, где на него будет установлен соответствующий знак качества.

Рассмотрите золото на солнце и в тени

Блеск настоящего золотого украшения будет одинаковым как под солнечными лучами, так и в тени. Если при осмотре кольца, цепочки или браслета в магазине вас мучают сомнения, то сравните блеск изделия с тем золотым предметом, в подлинности которого вы не сомневаетесь.

Оценка запаха

Этот совет покажется странным, но этот метод работает. Золото не имеет запаха, в отличие от других металлов. Даже у серебра есть характерный металлический запах. У бижутерии так же есть свой отличительный аромат. Человек, который носит бижутерию, точно поймет, о чем идет речь.

Проверка с помощью магнита

Проверить золото на подлинность в ювелирном магазине можно с помощью магнита. Продавца может удивить, что вы пришли выбирать украшение с магнитом, но он не должен быть против таких экспериментов. Если консультант в салоне насторожится при виде магнита, то качество металла явно сомнительное. Настоящее золото не магнитится. Если выбранный вами предмет притянется к магниту – скорее всего, для его изготовления использовали низкопробный драгоценный металл.Или перед вами просто позолоченная бижутерия.

Внимательно смотрим на стыки цепочек и браслетов

Если вы приобретаете золотую цепочку или браслет, то необходимо тщательно осмотреть место стыка звеньев и сравнить его цвет с цветом самого звена. Если они разные, то все в порядке, у вас в руках – настоящее золотое изделие. При пайке ювелир пользуется припоем другого оттенка более высокой пробы, поскольку он легче плавится.

Паспорт ювелирного изделия: зачем он нужен, и что он вам "расскажет"?

При осмотре украшения в салоне внимательно изучите бирку, паспорт изделия. Информация должна содержать такие данные:

  • название и товарный знак производителя;
  • юридический адрес компании;
  • название и артикул ювелирного украшения;
  • наименование драгоценного металла и его проба;
  • масса (обозначена в граммах);
  • вид вставок и их характеристики;
  • цена.

С обратной стороны каждого паспорта изделия также стоит штамп ОТК (отдела технического контроля). Отдел не подчиняется компании-производителю, а является самостоятельным подразделением, которое проводит независимый контроль качества. Используя эти паспортные данные, клиент может сделать запрос производителю и уточнить, изготовил он это украшение или нет.

Бирка прикрепляется к изделию ниткой и пломбируется. В исключительных случаях бирка может быть неприкрепленной, если конструкция украшения не позволяет это сделать. В такой ситуации бирка вместе с драгоценностью помещаются в отдельную упаковку. При желании клиента продавец проведет необходимые измерения еще раз, чтобы подтвердить соответствие паспортных данных.

Как проверить подлинность золота в домашних условиях?

Способов проверки драгоценного металла дома намного больше, чем в салоне. Для процедуры оценки вам понадобится купить некоторые реактивы, а также заглянуть в аптечку. Золото – инертный металл, поэтому испортить его не так легко. Однако для оценки украшений сложной конструкции и дизайна лучше обратиться к профессионалу, иначе на драгоценностях могут остаться следы тестирования.

Проверка уксусом

Бутылку столового уксуса можно встретить на каждой кухне, но для проверки подлинности золота он не подойдет. Практическим путем доказано, что при погружении в 9% уксус кусочка золота, латуни или меди результат будет одинаковый. Ни один из металлов не изменится внешне. Для этого эксперимента вам понадобится концентрированная эссенция, содержащая 70 % уксусной кислоты. Если положить в такой раствор золото и оставить на 15-20 минут, то металл сохранит свой первозданный цвет и блеск. Недрагоценные или полудрагоценные металлы потемнеют под воздействием кислоты.

Но проверять украшение с драгоценными камнями или вставками из других металлов таким способом не рекомендуется. Вы можете просто его испортить. Не стоит также использовать этот метод для белого золота.

Проверка водой

Раньше считалось, что для проверки подлинности золото достаточно кинуть в воду. Это тяжелый металл, поэтому изделие из него быстро утонет. Это  так,но назвать  способ абсолютно достоверным нельзя, поскольку многие другие металлы также идут ко дну.

Тест нашатырным спиртом

Металл очищается от загрязнений с помощью медицинского спирта. Затем ватной палочкой, предварительно смоченной в нашатырном спирте, несколько раз проводят по его поверхности. Если цвет не изменился, то это золото. Если ватка приобрела голубой оттенок, у вас в руках недрагоценный металл.

Проверка чёрным хлебом

Метод простой, но требующий времени. Необходимо взять мякиш черного хлеба и смешать его с водой. В полученную массу засунуть изделие и оставить до тех пор, пока кусок хлеба не превратится в сухарь. Разломив высохший хлеб, изучите его цвет в том месте, где находилось предполагаемое золото. Если внутри куска появились темные следы, то это свидетельствует об окислении. В таком случае перед вами – подделка. Золото никак не повлияет на цвет мякиша. Однако такой тест не может быть единственным, поскольку позолота тоже не окислиться.

Тест с плиткой или неглазурованным фарфором

Если провести золотом по необожженной керамической плитке или фарфору, то на поверхности останутся золотые следы. Если проделать такую манипуляцию с другими металлами, то полосы будут серые или черные.

Испытание йодом

Сделайте маленькую царапину на украшении, лучше всего на внутренней стороне. Для этого можно использовать нож или иголку. Затем на поцарапанное место нанесите небольшое количество йода. Этот антисептик можно найти в каждой домашней аптечке. В случае подделки йод побелеет и начнет испаряться. Если тестируемый металл – золото, то йод останется темным и не испарится. Чтобы темное пятнышко не осталось на изделии навсегда, убрать йод с него нужно очень быстро.

Использовать этот способ для белого золота не стоит. Такой металл более чувствителен к реагенту, во время эксперимента вы можете просто его испортить.

Тест с ляписным карандашом

Еще одним аптечным помощником для определения подлинности золота является ляписный карандаш. Основа этого антисептика – нитрат серебра, который вступает в реакцию с некоторыми металлами. Золото в этот список не входит. Для проведения теста сначала нужно намочить украшение водой, а потом нарисовать на нем небольшую полосочку карандашом. Если после удаления черточки останется отметина, то у вас в руках подделка, или проба драгметалла очень низкая. На золоте после такой манипуляции никаких следов не будет. Ляписный карандаш можно приобрести практически в каждой аптеке за 150-180 рублей, поэтому вы сможете провести такой тест дома.

Проверка белого золота

Учитывая особенности белого сплава, его проверка требует немного другого подхода. Многие реактивы могут оставить след на украшении из белого золота, испортив его вид. Для оценки этого драгметалла в качестве реактива используют хромпик (дихромат калия). Тест начинается с подготовки украшения, его очистки с помощью медицинского спирта. После этого несколько капель хромпика набирается в пипетку и наносится на поверхность металла. Если образовавшиеся пятно стало красным, то вы владелец серебряного изделия. Чем краснее оттенок, тем выше проба серебра. Если оттенок реактива не изменился или немного позеленел, то перед вами золото.

Определение пробы в домашних условиях

Если говорить об определении пробы дома, то такая процедура возможна. Но специалист справится с такой задачей лучше и быстрее. При этом пробирный тест стоит недорого и проводится многими оценщиками. Однако людям часто интересно побыть химиками или даже представить себя в роли алхимика, поэтому они с детским любопытством готовы экспериментировать со своими украшениями. Если вы входите в эту категорию, то запоминайте алгоритм действий. Главное – помнить о безопасности. Для определения пробы вам понадобится:

  • пипетка;
  • медицинский спирт,
  • поднос или блюдце;
  • хлорное золото – реактив;
  •  мягкая ткань или салфетка; включить таймер на смартфоне.

Сначала необходимо подготовить украшение к тесту, очистив его от жира и различных загрязнений. Для этого его тщательно протирают салфеткой, предварительно смоченной в медицинском спирте. Когда тестируемый предмет высохнет, на него следует нанести небольшое количество хлорного золота с помощью пипетки. Включить таймер и посмотреть реакцию. В зависимости от реакции вы сможете определить подделку и пробу изделия, если оно золотое. Если в течение пяти минут на украшение появится каштановое пятно, то перед вами – низкопробное золото. Если металл полностью почернеет за две секунды – это латунь или серебро с медью. Если цвет останется прежним, то проба изделия выше 585.

Такой тест не дает стопроцентного результата и приблизительно определяет пробу. Если вы хотите точно знать состав сплава и поставить клеймо, лучше обратиться в пробирную палату.

Как проверяют золото оценщики?

Если говорить о способах проверки золота профессионалами, то их также существует несколько. Метод зависит от размера проверяемого предмета.

Для украшений небольшого размера – менее 5 грамм – используют контактный метод, который предполагает применение пробирного камня из кремнистого сланца. Изделием проводят по этому камню. Учитывая то, что золото – это мягкий материал, украшение оставляет тонкую полоску. Рядом с ней проводят еще одну черту проверенным золотым предметом 585 пробы. Затем оценщик капает на обе эти полосы азотную кислоту и наблюдает за реакцией. Если цвет черточек одинаковый, то проба тоже одинаковая.

Для изделий весом более 5 грамм контактный способ – более замудренный и трудоемкий. Это связано с тем, что крупные украшения чаще подделывают, покрывая их позолотой. На обратной стороне изделия делается надпил глубиной до 2 миллиметров. На него наносится азотная кислота. Если реакция отсутствует и металл в этом месте не потемнел, в подлинности можно не сомневаться. Если на этом месте образовалось коричневое пятно, то украшение изготовлено из низкопробного золота, либо из недрагоценного металла. Для определения точного процента аурума выполняют дополнительные тесты с другими реактивами.

Оценщики часто прибегают к гидростатическому методу взвешиванию. Сначала изделие взвешивают в воздухе, а потом в дистиллированной воде. Масса определяется первым взвешиванием, а при втором вычисляют плотность, учитывая при этом разность обоих взвешиваний. Плотность в свою очередь определяет пробу.

Крупные массивные украшения проверить перечисленными выше способами невозможно, поэтому часто мастер предлагает выполнить распил, чтобы исследовать материал изнутри. На такие меры соглашается небольшой процент клиентов, большая масса людей обращается в лабораторию, где подлинность драгметалла определяется специальным оборудованием.

Наиболее безопасная для целостности драгоценности проверка предполагает использование спектрометра. При воздействии рентгеновских лучей металл излучает спектр, анализируя который, прибор определяет содержание аурума и лигатур в процентом соотношении.

Подытожив все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что проверка золота на подлинность дома вполне достоверна, если алгоритм описанных действий был соблюден верно. Если вы беспокоитесь, что не сможете правильно выполнить все тесты, или сомневайтесь в их точности, обратитесь к эксперту. Многие мастера и оценщики в ломбарде проводят оценку на платной основе. Если вы выполняете процедуру самостоятельно, то не делайте вывод по одному тесту. Используйте как можно больше методов для достоверного результата.

Единственное, чего не стоит делать ни в салоне, ни дома – это проверять золото «на зуб». О таком способе слышали многие. Однако, учитывая мягкость материала, вы только испортите изделие, оставив на нем отпечаток.

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как проверить золото на подлинность?
Золотые украшения – символ богатства и статуса. Покупая ювелирное изделие, многие не задумываются о его подлинности, поскольку государство полностью контролирует оборот драгоценных металлов и камней. Но, к сожалению, до сих пор существует вероятность покупки подделки – такое может быть даже в хорошем, на первый взгляд, салоне. В этой статье мы рассмотрим, как проверить подлинность золота в домашних условиях, как оценить украшение в момент покупки, и какие документы должен предоставить продавец.
23 сентября 2022 Подробнее
Как определить настоящий бриллиант?
Когда человек видит настоящий бриллиант, то, даже будучи полностью равнодушным к ювелирным изделиям, он обратит внимание на его блеск и сияние. Красота этих самоцветов завораживает, иметь украшения с ними — мечта миллионов женщин. Но при выборе у многих возникает масса вопросов. Как выбрать камень? По каким параметрам его оценить? Как понять, что мне не подсунули подделку?
23 сентября 2022 Подробнее
Как сдать золото в ломбард с возвратом или без выкупа?
Люди обращаются в ломбард в разных жизненных ситуациях. Кому-то нужна небольшая ссуда, чтобы дожить до зарплаты, а кто-то намерен избавиться от сломанного ювелирного украшения. Ломбард предлагает несколько видов услуг. Вы можете заложить свое ценное имущество на время, а можете продать организации золотое изделие. Когда и как поступить – зависит от обстоятельств и состояния украшения.
23 сентября 2022 Подробнее
Какие камни относятся к драгоценным?
Драгоценные камни всегда привлекали и восхищали человека удивительной красотой. На протяжении тысячелетий люди изготавливали с ними различные ювелирные изделия: браслеты, бусы, ожерелья, кольца, серьги, подвески. Многие подмечали магические свойства этих природных минералов. Камни часто использовались в религиозных ритуалах, колдовстве, для предсказаний. Их носили как амулеты от злых духов и талисманы, привлекающие удачу.
15 сентября 2022 Подробнее
Как найти хорошую норковую шубу?
Шуба из норки уже давно — больше, чем просто часть гардероба. Она признана символом статуса и хорошего вкуса её обладательницы. Но это утверждение верно только тогда, когда меховое изделие хорошего качества.
15 сентября 2022 Подробнее
Что такое белое золото?
Люди всегда восхищались красотой и невероятным притяжением золота. Из-за него начинались войны и убивали братьев, на него молились, ему поклонялись. Сегодня этот металл используют в ювелирном деле, а также как средство для накопления. Рынок украшений просто поражает разнообразием оттенков. Можно встретить изделия желтого, розового, белого, зеленого и даже черного цвета.
7 сентября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее