Сколько весит карат бриллианта — цены и виды различных бриллиантов

Сколько весит карат бриллианта

  • Дата создания статьи:
    15 ноября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    16 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Карат – это внесистемная единица массы, которая используется для определения стоимости драгоценных камней, жемчуга и золотых сплавов. Статья будет полезна тем, кто планирует купить ювелирное украшение с драгоценными камнями. Мы разберём: сколько весит 1 карат бриллианта в украшениях, какой размер имеют камни определённой каратности и какие драгоценности считаются самыми дорогими.

Как возникло понятие карата и почему его стали использовать

Люди начали добывать и продавать драгоценные минералы много веков назад. Первые камни были упомянуты в Ветхом Завете, который по мнению историков был создан с XIII по II век до нашей эры. По мере распространения драгоценностей, продавцам и покупателям нужно было создать единую меру, при помощи которой сделки могли быть проведены в разных уголках мира без больших погрешностей.

Обычно драгоценный минерал весил мало и имел небольшой размер. Из-за этого использовать классические весы с гирьками было невозможно. Вначале во время сделок использовались зёрна злаков. Они подбирались одинакового веса и формы, что позволяло определять вес даже самых маленьких камней.

Большинство драгоценных камней ранее добывались и обрабатывались на территории Древнего Востока, где в качестве меры весов использовали плоды дерева Ceratonia Siliqua (Цератония стручковая). Большинство семян цератонии имеют массу в 0,2 грамма (гр), а потому эта мера носила название «церат». За несколько десятилетий семена распространились по миру, вместе с торговцами, а название изменилось на «карат».

В разных странах были сформированы свои нормы каратности, которые могли существенно отличаться:

  • Англия – 205,8 мг;
  • Египет – 195 мг;
  • Персия – 223 мг;

Много лет ювелиры спорили, чей показатель является правильным, что вызывало проблемы при реализации драгоценностей, перевозимых из одних территорий в другие. Разногласиям был положен конец только в 1907 году. Французское Бюро Мер и Весов приняло закон, в котором был зафиксирован чёткий вес: 1 карат – 200 миллиграмм (мг). В те времена подобные правила распространялись на весь мир, поэтому страны за двадцать лет полностью перешли на единую систему.

1 карат драгоценных камней равен 200 миллиграммам (в граммах — 0,2). Количество карат всегда указывается до третьей цифры после запятой, например – 0,205 или 0,225.

Соотношение веса и размера камня

Существует ошибочное мнение, что каратность камня влияет на его размер. Однако разные минералы отличаются плотностью, что приводит к существенной разнице в размере. Например, бриллиант в один карат будет меньше, нежели изумруд такого же веса, но больше, чем рубин.

Размер минерала определяет не только то, сколько в нём карат, но и тип выбранной огранки. Некоторые виды огранки предполагают отсечение большего количества минерала в нижней или верхней части. Из-за этого одинаковые по виду минералы могут иметь разный вес.

Давайте рассмотрим какой размер будет иметь один карат бриллианта в разных огранках:

  • Круг – диаметр 6,5 мм. Самый популярный тип огранки бриллиантов. Его цена — самая высокая из-за необходимости иссекать большую часть минерала для получения нужной формы. Во время создания круглого камня теряется около 50% от первоначальной массы. Идеален для серёжек, колец, браслетов и подвесок.
  • Маркиз – 9,9 на 5,6 мм. Напоминает семечку. Из-за своей удлинённой формы выглядит крупнее остальных типов огранки, но меньше блестит в солнечных лучах и искусственном освещении.
  • Квадрат – 5,55 мм. Вторая по популярности огранка бриллиантов. Связано это с тем, что в природе кристаллы алмаза имеют кубическую форму. Это позволяет получить много идеально прозрачного сырья без вкраплений именно квадратной формы.
  • Овал – 7,7 на 5,9 мм. Цена овальных камней немного ниже, нежели круглых. При их создании происходит меньшая потеря от изначального веса драгоценности. Идеальная огранка для колец.
  • Кушон – 6 на 5,5 мм. Подушковидная огранка. По форме напоминает квадрат, но с зауженными ступенчатыми краями и закруглёнными углами.
  • Груша – 8,6 на 5,8 мм. Несмотря на скромный размер, отличается повышенной сцинтилляцией – при попадании на поверхность световых лучей драгоценность создаёт яркие световые вспышки. Огранка «груша» часто встречается в серьгах и кулонах. Не применяется для желтоватых бриллиантов, так как делает цвет минерала более выраженным.
  • Сердце – 6,7 на 6,5 мм. Изысканная и романтичная огранка. По цене она сравнима с круглой, так как требует от мастера особого усердия и опыта.
  • Багет – 7,7 на 4,5 мм. Применяется только для кристально чистых камней без вкраплений или других дефектов. Огранка подчеркивает прозрачность минерала и раскрывает его внутреннее содержимое.

Сколько стоит один карат

Количество карат влияет на стоимость драгоценных камней, но это — не единственный параметр, по которому определяется точная цена определённого экземпляра. Цена камня может изменяться, в зависимости от следующих параметров:

  • Цвет. Он может быть ярким или тусклым, однородным или пятнистым.
  • Наличие вкраплений и их размер. В минералах могут быть включения белого, черного или коричневого цвета. Чем чище камень, тем выше его цена.
  • Прозрачность. Мутные камни дешевле кристально чистых.
  • Огранка. Именно огранка делает из непримечательного кусочка алмаза сияющий бриллиант. На сложные огранки ювелир тратит больше времени, что повышает цену.
  • Наличие дефектов. Трещины и сколы сильно уменьшают стоимость минерала.
  • Размер. Из-за разницы в плотности камни могут иметь одинаковый вес, но разный размер.

Отдельно стоит сказать о бриллиантах. Стоимость маленьких камней оценивают исключительно каратами. При оценке больших камней каратность играет меньшую роль, а на первое место выходят цвет и чистота.

Бриллианты по окраске делятся на три категории: фантазийного цвета, черного и желтого. К фантазийным бриллиантам относят любые камни с необычной окраской. В природе этот минерал может быть розовым, голубым, зелёными, красным или фиолетовым. Такие камни очень редкие – их чаще всего продают на аукционах коллекционерам. Самые дорогие бриллианты – красные. Их цена легко может перевалить за один миллион долларов за 1 карат.

Чёрные бриллианты используются ювелирами редко и не несут в себе большой ценности. Их чаще используют для создания абразивных покрытий на инструментах.

К желтым относят все камни с желтоватым оттенком. Самые лучшие – полностью прозрачные. Чем камень мутнее и желтее, тем его цена ниже. В мире используется система сертификации желтых бриллиантов, которая разделяет камни по цвету:

  • Полностью прозрачные, могут быть с лёгким голубым оттенком – имеют обозначения D, E и F;
  • Имеют лёгкий желтый оттенок, который почти незаметен – G, H, I и J;
  • Обладают слабым желтым оттенком — K, L, M;
  • С сильно выраженной желтизной — N, O, P, Q, R;
  • Полностью желтые — S, Z.
Цена аксессуаров с одним большим бриллиантом всегда будет выше, чем с несколькими маленькими экземплярами. Связано это с тем, что большие бриллианты более редкие, и найти чистый большой алмаз очень сложно.

Самые дорогие драгоценные камни

Цена каждого отдельного экземпляра драгоценного минерала определяется индивидуально. Чем лучше характеристики камня – тем он дороже. Например, мутный бриллиант небольшого размера может стоить в несколько раз дешевле, нежели крупный и чистый рубин со сложной огранкой. Если оценивать одинаковые по характеристикам экземпляры, то можно выделить пятёрку лидеров:

  • Бриллиант. 1 карат чистого минерала с круглой огранкой достигает цены в 15 тысяч долларов. В ювелирном деле существует понятие как «народный бриллиант». Такие камни не превышают вес в 0,1 в граммах и могут иметь дефекты, которые не видны из-за маленького размера. Цена таких экземпляров — примерно 10 тысяч рублей. Цена чёрных бриллиантов — в районе 150-200 долларов за карат.
  • Изумруд. Камень низкого качество стоит в районе 350 долларов, а прозрачный и насыщенный по цвету минерал без дефектов будет стоить около восьми с половиной тысяч долларов.
  • Рубин. Безупречные рубины можно купить примерно за 15 тысяч долларов, но встречаются они редко. Чаще всего стоимость корунда алого цвета достигает ста долларов за карат.
  • Сапфир. Цена зависит от оттенка минерала. Самый ценные – васильковые сапфиры. Они отличаются насыщенным цветов и красивыми переливами при правильной огранке. Цена их достигает от трёхсот до тысячи долларов. Цена синих сапфиров начинается от 130 долларов за карат.
  • Александрит. Цена 1 карата составляет от 150 до 600 долларов. Холодные оттенки минерала продаются дороже, нежели тёплые. Некоторые экземпляры могут обладать опалесценцией – при попадании на их поверхность световых лучей образуется эффект «кошачьего глаза». Такие минералы могут быть дороже 1000 долларов за карат.

Чем больше размер камня, тем выше его цена. Этому способствует не только увеличенный вес, но и редкость таких минералов. Например, чистый сапфир свыше пяти карат может стоить около 30 тысяч долларов, хотя такой же по качеству камень в два карата будет иметь цену около 1000 долларов.

Какие дополнительные меры веса используют в ювелирном деле

Сейчас карат является общепринятой мерой при оценке драгоценных камней. Однако в ювелирном деле применяются и другие меры веса:

  • Гран – это четверть карата, а именно — 50 миллиграмм. Мера считается старинной и ранее применялась для определения веса натурального жемчуга.
  • Грамм – привычные для нас граммы, которыми в ювелирном искусстве измеряют вес металлов и минералов.
  • Момма – японская мера веса. Она используется при проведении сделок с жемчугом. Единица момма равна 3,75 грамм или 18,75 карат.

Что такое каратность золота

Термин «карат» также служит для обозначения пробы золота и других ценных металлов. В этом случае понятие выступает в качестве показателя чистоты сплава, а не его веса.

В России для обозначения пробы применяют метрический способ, при котором на украшениях проставляются цифры от 375 до 750. Проба 375 означает, что в сплаве находится 37,5% чистого золота.

Во многих Европейских странах используется каратная система, при которой на украшениях проставляются цифры от 9 до 24. Чем выше цифра, тем больше золота в сплаве. Системы легко переводятся одна в другую, для чего существует специальная таблица.

Метрическая система проб 999 958 750 585 500 375
Каратная система проб 24 23 18 14 12 9
Доля чистого золота 99,9% 95,8% 75% 58,5% 50% 37,5%

На что обратить внимание при покупке бриллиантов

Бриллианты активно используются в ювелирном искусстве. Они могут стать хорошим дополнением для изысканного украшения или выгодной инвестицией. Каждый год крупных алмазов находят всё меньше, а потому цена уже существующих экземпляров постоянно растёт. Этот рост нельзя назвать очень быстрым, но он стабильный и надёжный, что делает бриллианты хорошей инвестицией.

При покупке самых ценных драгоценных камней нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • У каждого бриллианта есть сертификат соответствия. В нём указываются все характеристики камня: от каратности до высоты каждой высеченной грани. Сертификаты GIA и AGS являются самыми авторитетными. При покупке драгоценности всегда спрашивайте сертификат, особенно если камень большой. Наличие сертификата – залог оригинальности камня.
  • Инвестируете в бриллианты? Лучший выбор – чистые и однородные по цвету экземпляры, которые продаются отдельно, а не в составе ювелирных украшений. Часто в украшения идут огранённые алмазы с небольшими дефектами. Благодаря оправе их не видно, но ценность таких камней в качестве инвестиций ниже. К тоже же со временем стиль купленного изделия может стать старомодным, и продать украшение будет сложно.
  • Бриллианты лучше не покупать с рук. Если у вас нет специального увеличительного стекла, чтобы проверить номер камня и сравнить его с сертификатом – вас могут обмануть, продав один из аналогов драгоценности.
  • Единственным способом отличить настоящий бриллиант от простого стекла в домашних условиях является тест на запотевание. Если дыхнуть на бриллиант – он не запотеет или следы дыхания очень быстро испарятся. Однако этот тест не поможет отличить драгоценность от другого прозрачного натурального или искусственного камня.

Какие существуют аналоги бриллиантов

Интересуетесь красивым украшением с прозрачными камнями, но не хотите тратиться на бриллианты? Есть несколько аналогов природных алмазов, которые после огранки не сильно уступают им в мерцании и другим характеристикам:

  • Синтетические алмазы. Производить искусственные алмазы непросто. Технология сложная, а оборудование и химикаты для изготовления имеют высокую цену. Из-за этого стоимость единицы искусственного бриллианта всего на 10-15 процентов отличается от натурального.
  • Фианиты и муассаниты. Эти синтетические минералы дешевле, нежели искусственные алмазы. Фианиты и вовсе часто используются в бижутерии. Они прозрачные, не имеют включений и ярко блестят при попадании на поверхность солнечных лучей. Муассанит может быть натуральным и искусственным. Натуральные минералы были найдены в остатках метеоритов, имели мутный оттенок и сложную форму. Украшения с ним не создаются. Синтетически созданный муассанит отличается ярким блеском и высокой твёрдостью, что сделало его популярным в ювелирном искусстве.
  • Имитации. К камням, имитирующим бриллиант, относят прозрачные топазы, цирконы, горный хрусталь, а также разные стразы. Например, популярные стразы Сваровски имеют привлекательный блеск, красиво смотрятся в украшениях и похожи на бриллианты, но их цена ниже.

Покупайте бриллианты только в ювелирных салонах, проверяя сертификат, и тогда вы не попадётесь на уловки мошенников!

Поделитесь статьей в соцсетях:

Полезная информация

Как происходит оценка золота?
Оценка украшений — это сложный процесс, требующий большой концентрации и внимания мастера-ювелира. Самому произвести оценку сложно, а порой и вовсе невозможно. Если хотите сдать в ломбард драгоценности, то нужно разобраться с тем, как происходит оценка украшений в ломбарде и как работает ломбард.
28 ноября 2022 Подробнее
За сколько можно продать телефон
Мобильные телефоны — один из самых рентабельных и ликвидных товаров. Прошло то время, когда люди покупали телефон с планами использовать его десять лет и мирились с неудобствами в виде медленной работы, неудобного меню, маленького размера памяти.
26 ноября 2022 Подробнее
Как узнать, настоящий янтарь или нет
Янтарь издавна завораживал людей своей красотой. Яркому камню насыщенно-медового цвета часто приписывали магические свойства, делая его участником мифов и легенд. Одни считали его застывшими в море слезами, другие — осколками солнца.
24 ноября 2022 Подробнее
Сколько стоит грамм золота?
Золото – это один из самых дорогих металлов на Земле. Его применяют в техническом производстве, ювелирной промышленности и в качестве инвестиций в золотых слитках.
22 ноября 2022 Подробнее
Якорное плетение: виды, особенности и преимущества
Якорное плетение цепочки – это первый из видов переплетений, который начали применять ещё во времена Древнего Египта. В якорном плетении все звенья соединяются между собой под углом в девяносто градусов, что делает цепь прочной и объёмной. Какие виды якорного плетения существуют и какой металл лучше подходит для цепочек?
21 ноября 2022 Подробнее
Как подобрать украшение к платью
Платья в гардеробе подчеркивают женственность в любой обстановке: на торжестве, в стенах офиса и даже на простой прогулке с детьми или подругами. Однако недостаточно выбрать только цвет и фасон. Для создания единого образа важно обыграть одежду деталями: обувью, аксессуарами и украшениями.
19 ноября 2022 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее