Можно ли сдать в ломбард порванную цепочку?

  • Дата создания статьи:
    5 марта 2023
  • Вы прочитаете статью за:
    5 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

5 (1)

Порванную цепочку из драгоценных металлов самостоятельно починить невозможно. Это кропотливый труд, требующий специальных знаний, высокой квалификации и профессиональных инструментов. Выгодно продать ее из рук в руки вряд ли удастся, поэтому остается лишь 2 выхода: починить украшение у ювелира, либо сдать в ломбард. Второй вариант для многих предпочтительнее, ведь сдав украшение и получив деньги, можно приобрести новый аксессуар, добавив изюминку своему образу.

У многих возникают вопросы: точно ли в ломбарде примут порванную цепочку или другое украшение, имеющее дефекты? Не станет ли организация занижать цену при наличии поломок?

Примут ли в ломбарде сломанную цепь?

Если аксессуар изготовлен из драгоценного металла (золота, серебра, платины), то ломбард его примет. Однако на стоимость украшения будет влиять сразу несколько факторов.

№1 — Проба металла

Означает процентное содержание драгоценного металла в сплаве. Чаще всего в ломбарды сдают именно золотые цепочки, имеющие 585 или 750 пробу. 585 проба будет дешевле, чем 750, так как в ней содержание чистого золота ниже.

Если ваша цепочка старая или передалась вам по наследству, то на ней может стоять 583 проба. Она использовалась в СССР и оценивается примерно так же, как 585.

Перед тем, как отправляться в ломбард, ознакомьтесь с действующими тарифами или, что удобнее, запросите онлайн-оценку.

№2 — Вес

Здесь все просто — чем тяжелее драгоценность, тем выше ее стоимость. Однако не все цепочки изготавливаются из чистого золота. Например, объемные «дутые» аксессуары могут быть полыми внутри или заполненными другим металлом. В таком случае стоимость будет рассчитана, исходя из веса самого золота.

№3 — Степень поломки

Сломанные и некондиционные лоты чаще всего приобретаются ломбардами в качестве лома. В этом случае оценщик будет рассчитывать цену, только исходя из пробы драгоценного металла и веса украшения.

Не все ломбарды, видя на аксессуаре небольшую царапину, предложат сдать его в качестве лома. Цена лома значительно ниже, чем полноценного украшения. Если ваша драгоценность повреждена частично и может быть легко восстановлена, то лучше искать добросовестный ломбард, готовый оценить ее как полноценное украшение.

В Неоломбарде мы всегда исходим из потенциала потребительского спроса на украшение. В большинстве случаев, небольшая поломка может быть восстановлена и аксессуар заиграет новыми красками. Если мы понимаем, что он подходит для дальнейшей перепродажи, обладает востребованным дизайном или исторической ценностью, то заплатим за него больше, проведя комплексную оценку всех параметров.

Почему порванная цепочка стоит меньше, чем целая?

После того, как клиенты ломбарда сдают украшение, оно отправляется на витрину для дальнейшей продажи в специальный комиссионный магазин или на переплавку. На витрину и в магазин отправляются украшения, имеющие хороший внешний вид и актуальный дизайн. Они могут быть востребованы покупателями и успешно проданы, поэтому оцениваются дороже.

Если цепочка имеет хороший внешний вид, но при этом она разорвана — ломбарду понадобится вложить собственные средства для ее ремонта, восстановления и комплексной предпродажной подготовки, чтобы в дальнейшем иметь возможность продавать драгоценность на витрине. В этом случае эксперт-оценщик предложит цену, скорректированную на величину наших затрат, что ниже оценки полноценного украшения, но существенно выше стоимости лома.

Неликвидные порванные цепочки, которые не поддаются восстановлению, отправляются в аффинаж (на переплавку), а потому их оценивают именно как лом.

Можно ли сдать цепочку без замка?

Такой вопрос для многих актуален, так как именно на замке у цепочки проставляется проба. Если замок утерян, а украшение куплено давно или получено в подарок, то владелец может попросту не знать, из какого металла оно сделано и, если это золото, какая у него проба.

В добросовестных ломбардах любое украшение тщательно проверяют при помощи профессиональных реагентов и специальной техники, определяя вид драгоценного металла и его пробу. Даже если на вашей цепи нет пробы, то обратившись в любой офис Неоломбарда на бесплатную диагностику, вы получите полный отчет о химическом составе изделия и его максимальную оценку.

Поделитесь статьей в соцсетях:


Полезная информация

ТОП-10 геммологических лабораторий
Приобретение качественного цветного драгоценного камня, не только рубина, сапфира или изумруда, но и шпинели, турмалина и многих других, менее популярных, камней — помимо значимых финансовых ресурсов, требует серьезной квалификации при их выборе.
12 августа 2023 Подробнее
Инвестиционный рейтинг драгоценных камней
За последние 5 лет все больше классов активов рассматриваются с инвестиционной точки зрения и драгоценные камни в этом смысле — не исключение. Например, отдельные виды рубинов, выросли в цене на 500-600% за 5 лет.
2 августа 2023 Подробнее
Что такое геммологическая экспертиза
Недобросовестные продавцы выдают синтетические аналоги, имитации или облагороженные варианты за природные драгоценности, что приводит к разочарованиям и финансовым потерям. Но как узнать происхождение и ценность камня, отличить имитацию от настоящего сокровища? Как защитить себя от обмана? Для этого и существуют геммологические лаборатории.
28 июля 2023 Подробнее
Что лучше выбрать — золотые монеты или слитки?
Инвестирование в золото — надёжный и стабильный способ сохранения капитала. Однако при выборе формы инвестирования в золото возникает мысль: лучше купить монеты или слитки?
3 июля 2023 Подробнее
Как взять кредит под залог недвижимости
Деньги под залог недвижимости — это форма кредита или займа, обеспечением исполнения обязательств по которому выступает объект недвижимости.
30 мая 2023 Подробнее
Бриллианты lab-grown
Натуральные алмазы — это удивительной красоты драгоценные камни, которые сформировались на Земле миллионы и миллиарды лет назад.
23 мая 2023 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее