Как узнать размер кольца

  • Дата создания статьи:
    17 марта 2023
  • Вы прочитаете статью за:
    9 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

0 (0)

Выбрать кольцо для себя просто, подобрав нужный размер и дизайн. Можно прийти в любой ювелирный магазин и попросить консультанта помочь. Размер нужного пальца будет определен при помощи специального прибора или методом подбора украшения. Примеряя аксессуар, вы также сможете понять, какая ширина будет более комфортной. Но как быть, если украшение покупается в подарок или заказывается в интернете? Прямо спросить человека о размере кольца — значит испортить сюрприз, поэтому нужно найти другой способ, чтобы человек об этом не догадался. Рассказываем надежные способы определить размер кольца себе или для другого человека без его ведома.

Что такое размер кольца

Выражается в диаметре его внутренней окружности или ее длине. В российской системе размер равен внутреннему диаметру ободка в миллиметрах. В других странах используют свои системы, например, в Америке ободок российского 18 размера будет равняться 8, а в Японии — 16.

Шаг градации в размерах колец составляет 0,5 мм. Однако при изготовлении ювелирных украшений в мастерских используют размерную сетку, которая может немного отличаться в разных брендах. Как правило, разница между брендами в одном размере может составлять до 0,3 миллиметров. Такая незначительная погрешность может казаться незначительной, но играет важную роль: кольцо может слетать с пальца или сильно давить на него. Во избежание неприятных «сюрпризов» покупать украшения без примерки нужно только у проверенных брендов. Мировые лидеры производства ювелирных украшений имеют более четкую размерную сетку.

Особенности определения

Размер кольца определяется одинаково, вне зависимости от возраста или пола человека. Однако, выбирая украшение мужчине или ребенку, нужно учитывать некоторые особенности. У мужчин часто встречаются широкие суставы. Большинству приходится покупать кольца на размер больше и выбирать комфортный профиль украшения. У такого профиля внутренняя поверхность кольца немного выпуклая. Украшения легче проходят через сустав и не вызывают неудобств, если у владельца иногда немного отекают руки.

Детям нужно выбрать размер кольца, чтобы оно не слетало с руки и не давило на палец. В отличие от других аксессуаров, ободок нельзя купить «на вырост».

Как определить размер кольца дома

Лучше всего обратиться в ювелирный магазин. В нем специалисты точно определят размер каждого пальца. Если его нужно узнать дома, то есть несколько способов.

С помощью нитки

Если планируете купить тонкое кольцо, то определить размер можно при помощи толстой нити, лучше всего — шпагата.

  • Оберните нить вокруг пальца на том месте, где будет находиться кольцо. Оборачивайте без нажима, чтобы нить лишь слегка облегала палец.
  • Отрежьте нить в месте соприкосновения ее концов.
  • Померяйте получившийся отрезок линейкой.
  • Значение нужно разделить на 3,14. Полученное число и будет размером кольца.

Слишком тонкую нить для определения размера брать не нужно. Она будет сильно облегать палец, поэтому полученные данные будут меньше того, что вам необходимо.

С помощью отрезка бумаги

Способ измерения при помощи бумаги более точный, чем с помощью нити. Измерения проводятся аналогично, но для замера применяют длинный кусочек бумаги. Его оборачивают вокруг пальца, разрезают или отмечают ручкой место соприкосновения, а после — замеряют длину.

Отрезок бумаги может быть идентичным ширине аксессуара, что поможет выбрать размер для широких колец.

С помощью мерной ленты

Можно использовать следующий шаблон:

Способ подойдет тем, у кого дома есть принтер. Нужно распечатать шаблон, вырезать измерительную линейку и сделать прорезь, в которую вставить острый конец. Затянув мерную ленту под размер пальца, можно узнать свой размер кольца.

По имеющемуся украшению

Если у вас есть украшение на тот палец, который вы хотите украсить новым аксессуаром, то определить размер можно с его помощью.

Как проводится измерение:

  • Кольцо нужно положить на чистый лист бумаги;
  • Аккуратно обвести украшение по внутренней стороне ободка;
  • Измерить диаметр полученного круга.

Ниже представлена схематическая таблица, которая поможет определить размер кольца. Цифра внутри круга — это диаметр, а показатели ниже — длина (показатель поможет, если делать измерение ниткой или отрезком бумаги).


Вы можете распечатать изображение и прикладывать кольцо к нему, чтобы определить точный размер. Нужный масштаб печати можно проверить монетами. Например, 1 копейка 2014 года выпуска идеально вписывается в 15,5.

Как узнать размер кольца девушки

Если вам предстоит сделать девушке подарок или предложение руки и сердца, а диаметр кольца неизвестен, то можно воспользоваться следующими способами.

  • Порадовать украшением на праздник.

Перед праздником можно сделать любимой сюрприз — привести в ювелирный салон, где предложить выбрать себе колечко в подарок. Пока девушка меряет его — обязательно запомните размер, а лучше запишите его.

  • По уже имеющемуся украшению.

Если возлюбленная носит колечки на безымянном или среднем пальце — найдите способ незаметно на время взять их с собой. Идеально, если получится отнести кольца в ювелирный магазин, но если это сделать невозможно — воспользуйтесь измерением при помощи обводки кольца на бумаге.

Девушка не снимает украшения? Подарите ей поход в SPA-салон или на маникюр с массажем рук. Пока любимая будет расслабляться, предложите подержать украшения и быстро сходить в салон, для определения размера.

  • Примерка изделия на себя.

Наденьте имеющееся у девушки кольцо на свой палец и сделайте пометку на месте, где оно остановилось. Обратившись в магазин ювелирных украшений, подбирайте их в соответствии со сделанной отметкой. Измерение лучше всего производить на мизинце, так как его толщина ближе всего к тонким женским пальчикам.

  • Попросить помощи у подруг девушки.

Выберите надежного человека из окружения и подговорите его узнать диаметр кольца. Например, попросите подругу девушки сходить с ней в ювелирный салон, якобы подобрать себе что-нибудь. Ни одна девушка не устоит перед тем, чтобы не померять кольца в ювелирном магазине вместе с подругой. Минус этого способа — ваша тайна может быть раскрыта.

  • Купить украшение, размер которого можно изменить.

В ювелирных магазинах представлены безразмерные кольца, диаметр которых можно менять, слегка из разжимая. Важно, чтобы концы разомкнутого круга были гладкие, иначе они будут неприятно давить на палец.

  • В виде игры.

Сформируйте ободок из фольги или бумаги и, в качестве шутки, преподнесите его девушке. После того как ободок будет снят, измерьте его длину и разделите полученный результат на 3,14. Способ хоть и рискованный, но действенный, если шутки — неотъемлемая часть ваших отношений.

  • Сделайте замер ночью.

Вооружившись ниткой, а лучше полосой фольги или бумаги, замерьте палец ночью, пока девушка спит. Вариант не сработает, если у девушки чуткий сон. В таком случае ваша попытка сразу же выдаст намерение сделать предложение или подарок, из-за чего сюрприз будет испорчен.

  • Сделать предложение в ювелирном салоне.

Вариант подходит прагматичным парам, которые уже точно знают, что создадут семью. Если вы знаете, что такой вариант ваша девушка воспримет положительно, то сделайте предложение руки и сердца в ювелирном салоне. Таким образом девушка сразу выберет украшение, а вам не придется ломать голову над тем, как узнать диаметр пальчика возлюбленной. Чтобы добавить изюминку к предложению — завяжите девушке глаза во время прогулки по торговому центру и приведите в ювелирный магазин.

Поделитесь статьей в соцсетях:


Полезная информация

ТОП-10 геммологических лабораторий
Приобретение качественного цветного драгоценного камня, не только рубина, сапфира или изумруда, но и шпинели, турмалина и многих других, менее популярных, камней — помимо значимых финансовых ресурсов, требует серьезной квалификации при их выборе.
12 августа 2023 Подробнее
Инвестиционный рейтинг драгоценных камней
За последние 5 лет все больше классов активов рассматриваются с инвестиционной точки зрения и драгоценные камни в этом смысле — не исключение. Например, отдельные виды рубинов, выросли в цене на 500-600% за 5 лет.
2 августа 2023 Подробнее
Что такое геммологическая экспертиза
Недобросовестные продавцы выдают синтетические аналоги, имитации или облагороженные варианты за природные драгоценности, что приводит к разочарованиям и финансовым потерям. Но как узнать происхождение и ценность камня, отличить имитацию от настоящего сокровища? Как защитить себя от обмана? Для этого и существуют геммологические лаборатории.
28 июля 2023 Подробнее
Что лучше выбрать — золотые монеты или слитки?
Инвестирование в золото — надёжный и стабильный способ сохранения капитала. Однако при выборе формы инвестирования в золото возникает мысль: лучше купить монеты или слитки?
3 июля 2023 Подробнее
Как взять кредит под залог недвижимости
Деньги под залог недвижимости — это форма кредита или займа, обеспечением исполнения обязательств по которому выступает объект недвижимости.
30 мая 2023 Подробнее
Бриллианты lab-grown
Натуральные алмазы — это удивительной красоты драгоценные камни, которые сформировались на Земле миллионы и миллиарды лет назад.
23 мая 2023 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее