Как носить обручальное и помолвочное кольцо

  • Дата создания статьи:
    11 марта 2023
  • Вы прочитаете статью за:
    7 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

0 (0)

Ювелирные украшения всегда считались предметом роскоши. Они не просто дополняли образ своего владельца, но и демонстрировали его статус, принадлежность к определённому социальному кругу и даже религиозные взгляды. Самый популярный пример таких украшений — помолвочные и обручальные кольца.

Это главные символы брака и союза, которые носят всю жизнь, не снимая. Считается, что традиция обмена кольцами во время бракосочетания имеет египетские корни. В Древнем Египте мужчина преподносил женщине украшение, ценой которого он демонстрировал свой статус и способность содержать семью. Чем состоятельнее был будущий муж, тем более роскошное украшение он дарил.

Некоторые историки считают, что кольца были выбраны из-за их замкнутой формы. Круг во многих народах символизировал бесконечность, а потому эти ободки символизировали нескончаемую любовь супругов друг к другу.

Чем отличается помолвочное кольцо от обручального

Кольцо для помолвки используется во время сватовства, когда мужчина заявляет о своих намерениях взять возлюбленную в жены, создав с ней семью. Если женщина согласна, то она принимает подарок. С этого момента пара считается женихом и невестой, но их статус не подкреплён юридически. Обручальными обмениваются во время бракосочетания, когда союз жениха и невесты становится законным.

Чаще всего, обручальное кольцо имеет лаконичный дизайн, а помолвочное украшено драгоценным камнем — обычно, бриллиантом. Традиция дарить на помолвку украшение с драгоценным камнем зародилась благодаря римскому императору Максимилиану I. Ему, как представителю высшей знати, было суждено жениться на той девушке, которую выберут родственники. Однако мужчина искренне полюбил свою будущую жену. Желая порадовать её и проявить свои чувства, подарил ей кольцо с бриллиантом ещё до свадьбы. Такой поступок вызвал восторг, поэтому люди продолжили эту замечательную традицию.

Носить помолвочное кольцо принято на безымянном пальце до свадьбы, а что с ним делать после обручения — решать невесте. Многие продолжают носить драгоценность как напоминание о красивом предложении руки и сердца любимого, но некоторые убирают его в шкатулку.

На каком пальце принято носить обручальное кольцо

Традиции расположения обручальных колец отличаются. Всё зависит от вероисповедания людей, соединяющих себя узами брака:

  • Православные носят обручальное на безымянном пальце правой руки. Католики — на левой.
  • У мусульман отсутствует традиция обмена украшениями на свадьбе, но многие современные пары всё же её соблюдают. Девушкам разрешено носить кольцо на любом пальце, а мужчинам запрещено носить украшения на среднем и безымянном пальце. Чаще всего надевают на мизинец.
  • У евреев обручальные кольца принято носить только женщинам. Они надевают их на средний или безымянный палец, но традиции не запрещают любое расположение.

Как сочетать между собой обручальное и помолвочное кольца

Помолвочное кольцо, по традиции, жених выбирает самостоятельно. В лучшем случае, он может заручиться поддержкой подруг невесты или её мамы. Если девушка хочет продолжать носить украшение после свадьбы — важно подобрать подходящее обручальное кольцо.

При выборе украшения нужно обращать внимание на сочетание драгоценностей, например, кольцо в стиле хай-тек не будет сочетаться с изысканными драгоценностями классического стиля. Важно учитывать и другой момент — на каких руках и пальцах будут надеты украшения. Их расположение должно быть гармоничным, а сами драгоценности не должны вызывать дискомфорта: цепляться за одежду, мешать друг-другу, соприкасаться. Рассмотрим варианты комбинации аксессуаров.

На одном пальце

В некоторых случаях жених выбирает помолвочное украшение вместе с невестой. При такой ситуации лучше сразу приобретать два гармоничных аксессуара: на помолвку и свадьбу. Невеста может выбрать из уже готовых вариантов парных колец на один палец или оптимально скомбинировать из разных коллекций:

  • Помолвочное с одним большим драгоценным камнем (солитер) и тонкая модель без камней или маленькими драгоценными камнями по кругу.
  • Классическое гладкое кольцо и модель с драгоценными камнями.
  • Два простых ободка, можно с интересной фактурой или гравировкой на одним из них.

Сочетать драгоценности нужно и по ширине. Гармоничное сочетание — два узких или один широкий и один узкий ободок. Надевать на палец два средних или широких кольца не нужно — они будут вызывать дискомфорт. Если жених подарил широкое помолвочное кольцо, а узкое свадебное вам не по душе — носите украшения на разных пальцах или руках.

На разных пальцах одной руки (безымянном и среднем)

Вариант подходит для тех, кому сделали предложение кольцом, немного большего размера, чем нужно. Такой аксессуар можно надеть не на безымянный, а на средний палец.

Два ободка на соседних пальцах будут хорошо выглядеть, если скомбинировать их следующим образом:

  • Два тонких кольца, одно из которых может быть с верхушкой из драгоценного камня.
  • Одно среднее по толщине и одно тонкое. В таком случае лучше выбрать драгоценность без верхушек, но допустима инкрустация.

Два широких или два средних ободка на соседних пальцах сочетаются плохо. Они будут визуально расширять руку и укорачивать пальцы, что нежелательно для девушек, особенно с широкими кистями.

На разных руках

Самым «безопасным» стилистическим выбором станет разделение украшений на две руки, надевая их на безымянные или средние пальцы. Таким образом можно скомбинировать разные по стилю и форме украшения.

Разделять кольца стоит в следующих случаях:

  • у них необычный дизайн, который не сочетается друг с другом;
  • оба — широкие или средние по ширине;
  • ободки украшены драгоценными камнями с разным цветом.

Одно из правил ювелирного этикета указывает, что нельзя сочетать вместе металлы разных оттенков, но оно считается устаревшим и неактуальным. Сегодня ювелиры специально комбинируют разные оттенки золота между собой, например, у ювелирного дома Cartier одна из самых знаменитых коллекций — Trinity. В ней в одном украшении сочетаются сразу три цвета золота — красное, белое и лимонное. Потому, если предложение было сделано кольцом, например, из розового золота, а вы хотите обручальное из белого — смело можно сочетать их на одном пальце или руке. Такие украшения разделять на разные руки не обязательно.

Заключение

Соблюдение простых рекомендаций поможет выбрать аксессуары и правильно их сочетать, но помните — украшения это отражение вашей индивидуальности. Если вам нравится, как два средней ширины кольца смотрятся рядом — смело надевайте их, ведь это ваше проявление себя, своего чувства стиля и вкуса. Со временем строгие правила размываются, их соблюдение становится условным, поэтому смело экспериментируйте!

Поделитесь статьей в соцсетях:


Полезная информация

ТОП-10 геммологических лабораторий
Приобретение качественного цветного драгоценного камня, не только рубина, сапфира или изумруда, но и шпинели, турмалина и многих других, менее популярных, камней — помимо значимых финансовых ресурсов, требует серьезной квалификации при их выборе.
12 августа 2023 Подробнее
Инвестиционный рейтинг драгоценных камней
За последние 5 лет все больше классов активов рассматриваются с инвестиционной точки зрения и драгоценные камни в этом смысле — не исключение. Например, отдельные виды рубинов, выросли в цене на 500-600% за 5 лет.
2 августа 2023 Подробнее
Что такое геммологическая экспертиза
Недобросовестные продавцы выдают синтетические аналоги, имитации или облагороженные варианты за природные драгоценности, что приводит к разочарованиям и финансовым потерям. Но как узнать происхождение и ценность камня, отличить имитацию от настоящего сокровища? Как защитить себя от обмана? Для этого и существуют геммологические лаборатории.
28 июля 2023 Подробнее
Что лучше выбрать — золотые монеты или слитки?
Инвестирование в золото — надёжный и стабильный способ сохранения капитала. Однако при выборе формы инвестирования в золото возникает мысль: лучше купить монеты или слитки?
3 июля 2023 Подробнее
Как взять кредит под залог недвижимости
Деньги под залог недвижимости — это форма кредита или займа, обеспечением исполнения обязательств по которому выступает объект недвижимости.
30 мая 2023 Подробнее
Бриллианты lab-grown
Натуральные алмазы — это удивительной красоты драгоценные камни, которые сформировались на Земле миллионы и миллиарды лет назад.
23 мая 2023 Подробнее

Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

Подробнее