Белое золото — определение, состав, виды и пробы

Что такое белое золото?

  • Дата создания статьи:
    7 сентября 2022
  • Вы прочитаете статью за:
    9 минут
  • Просмотров статьи:

Содержание

    4.5 (2)

    Люди всегда восхищались красотой и невероятным притяжением золота. Из-за него начинались войны и убивали братьев, на него молились, ему поклонялись. Сегодня этот металл используют в ювелирном деле, а также как средство для накопления. Рынок украшений просто поражает разнообразием оттенков. Можно встретить изделия желтого, розового, белого, зеленого и даже черного цвета. Оттенок зависит от дополнительных металлов, которые в него добавлены. Эти добавочные компоненты называют лигатурами, они также придают сплаву прочности. В чистом виде металл подходит для инвестиций, а вот из сплавов с добавками делают украшения. Самым благородным видом золота называют белое. В этой статье мы разберемся, из чего производится белый металл, почему к нему применяют такой эпитет, а также с чем связана его востребованность как среди покупателей, так и ювелиров.

    Белое золото: что это?

    Чистое золото – это мягкий и очень податливый в работе материал, который невозможно использовать для производства украшений. Кольцо, изготовленное только из аурума, деформировалось бы даже при рукопожатии или мытье рук. Для увеличения прочности в него добавляют лигатуры. Их добавление также может изменить его оттенок. Чтобы превратить желтый металл в белый, используют платину (Pl), палладий (Pd), никель (Ni), серебро (Ag) и цинк (Zn). В Российской Федерации соотношение лигатур в сплаве регламентируется ГОСТом 30649-99.

    Многие десятилетия никель широко использовался при изготовлении белого золота, однако после ряда медицинских исследований было обнаружено, что он вызывает аллергический контактный дерматит. С 2000 года его применение при производстве ювелирных украшений запрещено во многих европейских странах. Однако существуют случаи, когда заменить его невозможно. Никель хорошо поддается полировке, превосходя по прочности палладий. При этом палладий прочнее золота, а их цена практически одинакова.

    Идеальную белизну сплаву придает платина. При добавлении платины металл приобретает более благородный оттенок, при этом его стоимость значительно увеличивается. Но даже при содержании лигатуры ювелирное изделие не имеет яркий белый цвет. Для этого украшения покрывают родием, что придает блеск и повышает стойкость. Покрытие родием также служит защитным барьером, предотвращая прямой контакт кожи с никелем.

    Бывает ли естественное белое золото?

    Да, такой феномен существует. Природное белое самородное золото называется электрумом. В недрах нашей земли его можно встретить в форме жидких или ковких пластинчатых образованиях, а также дендритов. Оно представляет сплав аурама с серебром, при этом содержание последнего составляет 15-50 процентов.

    Как получают белое золото?

    Процедура производства сплава проходит в несколько этапов:

    • Плавка чистого аурума. Учитывая невысокую температуру плавления металла, это занимает мало времени.
    • Взвешивание лигатур – нужная пропорция определяется по принятому стандарту.
    • Плавка дополнительных металлов.
    • Смешивание всех компонентов в одной емкости до образования однородной массы – самый сложный трудоемкий этап.

    Для получения сплава высокого качества необходимо соблюдать последовательность технологических процессов. Каждый производитель имеет свои секреты, недоступные широкой публике. Однако в общих чертах картина производства выглядит идентично.

    Благородное и неблагородное белое золото

    Часто белое золото называют более благородным, чем желтое. Это высказывание нельзя назвать верным, поскольку благородство зависит не от цвета, а от состава. Правильнее будет выделить “благородное" и "неблагородное" белое золото.

    "Неблагородным" считается сплав, в который входят такие металлы, как никель и иногда цинк. В “благородном” металле такие добавки исключены. В качестве лигатур добавляют палладий и платину. Последняя – идеальный компонент для создания благородного сплава. Платина придает ему изысканность и высокую прочность. Из-за этих свойств золото, в состав которого входит платина, особенно любят ювелиры. Полученный сплав используется при производстве украшений с драгоценными минералами, в частности с бриллиантами. Изящество металла подчеркивает прозрачность и оптические свойства редких самоцветов.

    Преимущества и недостатки белого золота

    К преимуществам относят:

    • Благородные металлы в составе: платина и палладий
    • Растущий спрос среди покупателей
    • Модный тренд – украшения из белого золота носят все мировые модницы.
    • Выбор ювелиров – высокая прочность обеспечивает надежное крепление драгоценных камней, а белизна подчеркивает их красоту.
    • Универсальность – украшения оттенка стали подходят всем, независимо от возраста, цвета кожи и глаз.
    • Относительная доступность – ювелирные изделия можно подобрать на любой бюджет. Такие украшения носят как дамы из высших слоев общества, так и студентки с небольшим достатком.

     Недостатками считают:

    • Огромное количество подделок на рынке. Определить состав белого золота по его виду невозможно, поэтому часто по цене уникальных украшений можно купить аналог из неблагородного металла.
    • В большинстве случаев будет смотреться так же, как серебро. Если оба изделия из серебра и золота будут покрыты родием, то внешне они будут выглядеть идентично. Для определения состава сплава проводят химическую экспертизу.
    • При высоком содержании никеля в составе вызывает аллергическую реакцию.

    Комбинация белого золота с драгоценными камнями

    Белое золото идеально сочетается с драгоценными минералами. История рассказывает, что сплав придумали, чтобы подчеркнуть красоту бриллиантов. Ювелиры используют его при производстве украшений с прозрачными и цветными бриллиантами, изумрудами, фиолетовыми аметистами, голубыми топазами, с темно-синими сапфирами и опалами. Очень необычно смотрятся подвески, серьги и кольца стального оттенка с черными бриллиантами.

    Последний тренд – изделия с мраморными вставками. Такое сочетание свидетельствует об уникальном стиле обладательницы украшения.

    Пробы белого золота

    Стоимость украшения зависит от его пробы. Понятие “проба” или "клеймо" – цифровой номер на изделии, показывающий, какой процент чистого аурума содержится в этом сплаве. Проба определяет чистоту сплава.

    Пробы регламентируется российским законодательством, а именно — постановлением Правительства от 1999 года. В России и в странах СНГ используют метрическую систему проб, а на западе принято пользоваться каратной для определения качества металла.

    К распространенным пробам белого золота относят:

    • 375;
    • 585;
    • 750.

    Если переводить метрическую систему в каратную, то мы получим 9, 14 и 18 карат соответственно.

    Существует также 500 проба, применяемая для проверки ювелирных изделий пробирным надзором. Сплав содержит 50% аурума, а остальные 50% составляют примеси серебра и меди.

    Наибольший процент чистого золота (96%) содержится в 958 пробе, используемой только для вставок из-за высокой мягкости.

    Взаимосвязь состава и пробы белого золота

    Проба зависит от того, какой процент чистого аурума входит в состав сплава.

    375

    Самой низкой пробой считается 375, получившее название 9К, золото 9 карат. Процент аурума в этом сплаве составляет 37,5%, а основным компонентом является серебро (62,5%). Девятикаратное золото — прочное и твердое. Но в России такая проба встречается редко, а вот на Западе ювелиры часто используют сплав при изготовлении серег, колец, цепочек, часов и браслетов. Им даже обрамляют бриллианты и жемчуг. У нас чаще всего мастера применяют его для портсигар и часов.

    585

    По международному стандарту (ГОСТу 30649-99), принятому руководством Азербайджана, России, Туркменистана и Молдавии, выделяют четыре марки 585 пробы. Рассмотрим разбор состава каждого варианта пробы:

    •  ЗлСрПд 585-255-160 – Аурум(Au) – 58,5-59%; Серебро(Ag) – 25,0-26,0%; Палладий(Pd) – 14,65-16,33%
    • ЗлСрПдЦ 585-287-100 – Аурум(Au) – 58,5-59%; Серебро(Ag) – 28,2-29,2%; Палладий(Pd) – 9,5-10,5%; Цинк – 0,95-3,63%;
    • ЗлСрПдКд 585-280-100 – Аурум(Au) – 58,5-59%; Серебро(Ag) – 27,5-28,5%; Палладий(Pd) – 9,5-10,5%; Кадмий (Cd) – 1,65-4,33%;
    •  ЗлНЦМ 585-12,5-4 – Аурум(Au) – 58,5-59%; Цинк(Zn) – 4%, Никель(Ni) – 12.5%; Медь(Cu) – остальное.

    Изделия 585 долговечны и высокопрочны. С течением времени они не темнеют и не покрываются коррозией, поэтому такой сплав пользуется наибольшим спросом среди покупателей и производителей.

    750

    Самый распространенный сплав 750 пробы имеет такой состав:

    • 75% чистого аурума;
    • 14% палладия;
    • 7% серебра,
    • 4% никеля.

    Иногда в него входит еще и платина. Металл 750 пробы является самым дорогим. Его считают самым чистым материалом, но при этом он довольно хрупкий и требует бережного отношения. Мастера используют его только для создания филигранных украшений, шедевров ювелирного дела.

    Какой пробы украшения лучше купить?

    Выбор украшения зависит от того, для каких случаев вы его приобретаете. Если украшение предназначено для ежедневной носки, например обручальное кольцо, то лучше выбирайте прочную 585 пробу.

    При поиске нестандартных оригинальных ювелирных изделий, которые обычно надевают только по особым случаем, подойдут украшения 750 пробы.

    Кольца, цепочки, броши, браслеты, часы и серьги 375 пробы имеют тускло-серый цвет и смотрятся как бижутерия.

    Как не стать жертвой мошенников?

    Если вам предлагают украшение из золота 925 пробы, значит вас хотят обмануть. 925 проба бывает только у серебра. Особенно часто можно попасть на эту удочку при покупке серебряного изделия в позолоте. При носке верхний слой стирается, и человек обнаруживает обман. Чтобы не купить серебряное украшения вместо золотого, внимательно смотрите на клеймо и старайтесь совершать такие покупки только в проверенных местах.

    Поделитесь статьей в соцсетях:

    Полезная информация

    Чем отличается красное золото
    Золотые украшения имеют разный оттенок: от привычного желтого и красного, до нежного розового и насыщенного изумрудного. Связано это с тем, что чистое золото (аурум) не используется для создания ювелирных украшений: серёжек, браслетов, колец, цепочек, запонок и часов.
    21 января 2023 Подробнее
    На каком пальце носят обручальное кольцо и помолвочное
    Ювелирные украшения – не простой яркий акцент образа, но и целый культурный пласт. По кольцам и другим аксессуарам можно определить статус их владельцев, принадлежность к субкультуре, религиозные взгляды и даже произошедшие жизненные события. Самый яркий пример таких украшений - обручальные и помолвочные кольца.
    15 января 2023 Подробнее
    Сертификация бриллиантов
    Сертификат на бриллиант – это паспорт камня, подтверждающий его подлинность. Он оформляется на камни, которые продаются отдельно и не входят в состав ювелирных украшений. Такие экземпляры покупаются коллекционерами или инвесторами. Они защищены специальной упаковкой, имеющей защиту от вскрытия.
    6 декабря 2022 Подробнее
    За сколько можно продать сломанный телефон
    Современная техника часто имеет короткий срок службы. Телефоны устаревают буквально за несколько лет. Некоторые предпочитают менять смартфоны раз в два-три года, а другие ждут, пока устройство полностью выйдет из строя.
    4 декабря 2022 Подробнее
    Панцирное плетение: разновидности и фото
    Панцирное плетение золотой цепочки – самое распространённое. Его применяют для изготовления цепей на шею под подвеску или в качестве самостоятельного украшения, браслетов, серёжек, частей брошей и даже колец. Разберёмся, как плетут цепочки и какие виды панцирного плетения существуют.
    2 декабря 2022 Подробнее
    Как сдать бытовую технику в ломбард
    В статье рассмотрим, как сдать бытовую технику в ломбард, каким требованиям она должна соответствовать, сколько денег можно получить и как определить легальность работы компании.
    1 декабря 2022 Подробнее

    Уважаемые клиенты, при выборе ломбарда, проверяйте, не попал ли он в черный список Центрального Банка России

    Подробнее